Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Если ваш вопрос касается деятельности юридических лиц, вы можете задать его в Экспертном Совете - новом проекте ППТ для решения бухгалтерских и правовых вопросов бизнеса.

Штраф СЗВ-М

ЕленаЕвстафьева
Отправить на печать распечатать

Здравствуйте. Меня, как бухгалтера интересует следующий вопрос. 10 октября мы сдали своевременно отчет по форме СЗВ-М за сентябрь месяц. На следующий день мы обнаружили, что двух человек мы по ошибке включили в отчет (они были уволены в августе). Сделали отменяющую на этих двух человек и отправили в ПФ 11 октября. Имеет ли право ПФ оштрафовать организацию и по каким основаниям?

Вопрос относится к городу Окуловка

Ответы:

Любовь Зорина

Ответов: 7503

лучший ответ

Здравствуйте!

Оштрафовать право имеет

Федеральный закон от 01.04.1996 N 27-ФЗ (ред. от 01.05.2016) "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования"

Статья 17. Ответственность органов и должностных лиц Пенсионного фонда Российской Федерации, страхователей и застрахованных лиц, списание безнадежных долгов по штрафам

...За непредставление страхователем в установленный срок либо представление им неполных и (или) недостоверных сведений, предусмотренных пунктом 2.2 статьи 11 настоящего Федерального закона, к такому страхователю применяются финансовые санкции в размере 500 рублей в отношении каждого застрахованного лица. Взыскание указанной суммы производится органами Пенсионного фонда Российской Федерации в порядке, аналогичном порядку, установленному статьями 19 и 20 Федерального закона от 24 июля 2009 года N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования"..."

Организация обязана исправить СЗВ-М в течение двух недель после того, как фонд уведомит ее об ошибках Приказ Минздравсоцразвития России от 14.12.2009 N 987н (ред. от 30.01.2014) "Об утверждении Инструкции о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах"

41. При обнаружении несоответствия между представленными индивидуальными сведениями и результатами проверки территориальный орган фонда направляет страхователю уведомление об устранении имеющихся расхождений. Страхователь в двухнедельный срок после получения уведомления территориального органа фонда об устранении имеющихся расхождений представляет в территориальный орган фонда уточненные данные. Если страхователь в установленный срок не устранил имеющиеся расхождения, территориальный орган фонда принимает решение о корректировке индивидуальных сведений и уточнении лицевых счетов застрахованных лиц и не позднее 7 дней со дня принятия такого решения сообщает об этом страхователю и застрахованным лицам.

Но есть возможность добиться отмены штрафа

Определение Верховного Суда РФ от 03.02.2015 N 310-КГ14-7805 по делу N А48-326/2014

"...Отказывая Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в муниципальном образовании и субъекте РФ в передаче жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации, подтверждая правомерность отказа в удовлетворении заявления Управления о взыскании с организации штрафа, начисленного на основании решения о привлечении к ответственности, предусмотренной частью 3 статьи 17 Закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ, суд согласился с мотивированным ссылками на статьи 11, 15 и 17 Закона N 27-ФЗ, пункты 34 и 41 Инструкции о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах, утвержденной Приказом Минздравсоцразвития РФ от 14.12.2009 N 987н, выводом о том, что первоначально своевременно представленные страхователем сведения персонифицированного учета, содержащие недочеты, ошибки, впоследствии исправленные обществом, не могут расцениваться как недостоверные сведения, поскольку они скорректированы в соответствии с действующим законодательством.

Аналогичная позиция отражена в письме Пенсионного фонда Российской Федерации от 14.12.2004 N КА-09-25/13379 "О применении финансовых санкций в соответствии со статьей 17 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ", где указано, что Пенсионный фонд Российской Федерации считает возможным не применять финансовые санкции, предусмотренные частью 3 статьи 17 Закона N 27-ФЗ, если страхователь самостоятельно выявил ошибку и представил достоверные сведения по персонифицированному учету, а также если страхователь в 2-недельный срок исправил обнаруженные территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации ошибки.

Вот еще статья

Как избежать штрафа при сдаче отменяющих и дополняющих СЗВ-М

http://www.gazeta-unp.ru/articles/51442-qqq-16-m9-shtrafy-za-otmenyayushchie-i-dopolnyayushchie-szv-m

При сдаче отменяющих или дополняющих СЗВ-М компании столкнулись со штрафами за недостоверные сведения, сообщили "УНП" в региональных отделениях ПФР. В фонде также подсказали, как избежать штрафов.

В некоторых регионах фонд выписывает штрафы компаниям, которые уточняли расчет после крайнего срока сдачи. Если страхователь дополняет или отменяет сведения о сотрудниках, значит, в первичном отчете была ошибка. Поэтому фонд штрафует за недостоверные сведения на 500 рублей с человека (ст. 17 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ). Такая практика сложилась в Нижегородской, Новосибирской, Самарской областях, Краснодарском, Пермском краях. Есть регионы, где за дополняющие и отменяющие сведения не штрафуют: в Архангельской, Кировской, Курской, Свердловской областях, Удмуртии, Ставропольском крае, Москве. Здесь наказывают только тех, кто опоздал с отчетом или ошибся в именах, СНИЛС работников и др. У сотрудников фонда нет единого мнения о штрафах. Поэтому, если компания нашла ошибку в одном из прошлых отчетов СЗВ-М, безопаснее узнать позицию своего управления ПФР. Если там примут уточненку без штрафа, сдайте ее.

Если пообещают штраф, выгоднее дождаться, когда фонд сам сравнит РСВ-1 и СЗВ-М и выявит ошибку. Тогда он пришлет компании уведомление о расхождениях. У нее появится две недели на то, чтобы исправить СЗВ-М без штрафа (п. 41 Инструкции, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 14.12.2009 № 987н).

В интересах компании исправить СЗВ-М быстрее. По данным этого отчета фонд индексирует пенсии. Если он переплатит пенсионеру из-за ошибок в отчете, то может взыскать ущерб с работодателя (ст. 28 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ).

Чем больше месяцев прошло с момента ошибки, тем ущерб выше. Сотрудники фонда в регионах предложили способ поскорее сдать уточненку без штрафа.

Можно не ждать, пока УПФР найдет ошибку, а попросить его выставить уведомление об ошибках. По уведомлению компания в течение двух недель исправит отчет без штрафа.




Введите ваш вопрос














Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Задайте вопрос юристу

Отвечают
живые люди
Вам не нужно оставлять телефон
Вы можете задать вопрос бесплатно

Опишите вашу проблему или вопрос

Выберите тип вопроса: