Рейтинг@Mail.ru

Пособия по уходу за ребёнком для ИП

Просмотров: 2
Александра
Вопрос задан21 марта 2016 в 11:36

здравствуйте! - я ИП, взносы страховые не платила. Родила ребёнка, подала док-ты на получение пособия по уходу за ребёнком до 1.5 лет. подскажите пожалуйста С какого времения мне будет начисляться пособие? С момента родов или спустя 2 месяца? Больничные и родовые соответственно я не получала

Вопрос относится к городу Партизанск

Ответы:

Вахтер
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07

Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете? 


Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.

Ирина Шлячкова
Опубликовано21 марта 2019 в 12:03
Опубликовано21 марта 2019 в 12:03

Здравствуйте!

Статья 12 ФЗ № 255-ФЗ. Сроки обращения за пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячным пособием по уходу за ребенком

2.1. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня достижения ребенком возраста полутора лет.

А выплата от органов соцзащиты будет произведена с момента возникновения права на пособие, то есть с дня рождения ребенка.

Любовь_
Опубликовано21 марта 2019 в 13:11
Опубликовано21 марта 2019 в 13:11

Здравствуйте!

Если Вы не платили страховые взносы в ФСС в год, предшествующий рождению ребенка, то, к сожалению, Вам пособие по уходу за ребенком не положено.

Статья 2. Лица, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством

1. Обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством подлежат граждане Российской Федерации, постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации иностранные граждане и лица без гражданства, а также иностранные граждане и лица без гражданства, временно пребывающие в Российской Федерации (за исключением высококвалифицированных специалистов в соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации"):

...

1) лица, работающие по трудовым договорам, в том числе руководители организаций, являющиеся единственными участниками (учредителями), членами организаций, собственниками их имущества;

(в ред. Федерального закона от 03.12.2011 N 379-ФЗ)

2) государственные гражданские служащие, муниципальные служащие;

3) лица, замещающие государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъекта Российской Федерации, а также муниципальные должности, замещаемые на постоянной основе;

4) члены производственного кооператива, принимающие личное трудовое участие в его деятельности;

5) священнослужители;

6) лица, осужденные к лишению свободы и привлеченные к оплачиваемому труду.

2. Лица, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в соответствии с настоящим Федеральным законом, являются застрахованными лицами.

3. Адвокаты, ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ, члены крестьянских (фермерских) хозяйств, физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями (нотариусы, занимающиеся частной практикой, иные лица, занимающиеся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой), члены семейных (родовых) общин коренных малочисленных народов Севера ПОДЛЕЖАТ обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в случае, если они ДОБРОВОЛЬНО ВСТУПИЛИ вступили в отношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и уплачивают за себя страховые взносы в соответствии со статьей 4.5 настоящего Федерального закона.

Статья 4.5. Порядок добровольного вступления в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством

2. Лица, добровольно вступившие в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, уплачивают страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации, исходя из стоимости страхового года, определяемой в соответствии с частью 3 настоящей статьи.

3. Стоимость страхового года определяется как произведение минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов, установленного Федеральным законом "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" в части страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации, увеличенное в 12 раз.

4. Уплата страховых взносов лицами, добровольно вступившими в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, производится не позднее 31 декабря текущего года начиная с года подачи заявления о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

5. Лица, добровольно вступившие в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, перечисляют страховые взносы на счета территориальных органов страховщика путем безналичных расчетов, либо путем внесения наличных денег в кредитную организацию, либо почтовым переводом.

6. Лица, добровольно вступившие в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, приобретают право на получение страхового обеспечения при условии уплаты ими в соответствии с частью 4 настоящей статьи страховых взносов в размере, определяемом в соответствии с частью 3 настоящей статьи, за календарный год, предшествующий календарному году, в котором наступил страховой случай.

7. В случае, если лицо, добровольно вступившее в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, не уплатило страховые взносы за соответствующий календарный год в срок до 31 декабря текущего года, имевшиеся между ним и страховщиком правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством считаются прекратившимися.

8. Порядок уплаты страховых взносов лицами, добровольно вступившими в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в том числе порядок прекращения с ними правоотношений по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, определяется Правительством Российской Федерации..."

 

И вот еще консультация эксперта

В ч. 2 ст. 2 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее — Закон N 255-ФЗ) раскрывается понятие застрахованных лиц.

Под ними понимаются лица, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Здесь нужно иметь в виду, что пособие по беременности и родам может быть выплачено только застрахованной женщине, а пособие по уходу за ребенком — застрахованным лицам, фактически осуществляющим уход за ним. Этот вывод следует из совокупности положений, закрепленных, в частности, в ст. ст. 255, 256 Трудового кодекса РФ, а также в ст. ст. 10, 11, 11.1, 11.2 Закона N 255-ФЗ.

В общем случае индивидуальные предприниматели не уплачивают за себя соответствующие страховые взносы; как следствие, они не могут считаться застрахованными (ст. 2.3 Закона N 255-ФЗ, ч. 5 ст. 14 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования»).

В этом случае они не могут претендовать на получение пособий по беременности и родам и уходу за ребенком. Однако при этом индивидуальные предприниматели вправе добровольно вступить в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и уплачивать за себя страховые взносы по соответствующему виду страхования (ч. 3 ст. 2 Закона N 255-ФЗ).

Таким образом, у индивидуального предпринимателя все же есть возможность получить пособие по уходу за ребенком. Она возникает, если на момент наступления страхового случая он был зарегистрирован в территориальном органе Фонда социального страхования РФ, а также уплатил соответствующие взносы по Правилам уплаты страховых взносов лицами, добровольно вступившими в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 02.10.2009 N 790 (далее — Правила).

Отметим, что индивидуальные предприниматели приобретают право на получение страхового обеспечения только при условии уплаты ими страховых взносов за календарный год, предшествующий календарному году, в котором наступил страховой случай (ч. 6 ст. 4.5 Закона N 255-ФЗ, п. 6 Правил).

Сами же страховые взносы выплачиваются исходя из стоимости страхового года (ч. 2 ст. 4.5 Закона N 255-ФЗ, п. 3 Правил). Кроме того, чтобы претендовать на пособие, необходимо выполнять и прямые условия его получения, в частности осуществлять фактический уход за ребенком. По нашему мнению, если все вышеназванные условия выполнены, индивидуальный предприниматель вправе претендовать на пособие по уходу за ребенком при наличии соответствующих оснований. Как видим, к индивидуальным предпринимателям законодательством более не установлено специальных требований, выполнение которых было бы необходимо для получения соответствующих сумм, в частности ему не требуется доказывать отсутствие у него дохода за период выплаты пособий. Напротив, из приведенных выше норм следует, что индивидуальный предприниматель вправе добровольно вступить в правоотношения по обязательному социальному страхованию, уплатив необходимые страховые взносы, и при наступлении страхового случая у него появится право на соответствующее страховое обеспечение.

Получение дохода от предпринимательской деятельности само по себе не может служить основанием для невыплаты пособий. Так, в рассматриваемой ситуации нельзя говорить о том, что индивидуальный предприниматель работает с точки зрения трудового права, а доход, по сути, является заработной платой.

Предпринимательская деятельность не является выполнением работы по трудовому договору, а следовательно, нормы трудового законодательства здесь применяются исключительно в части осуществления прав и возникновения обязанностей, появляющихся у индивидуального предпринимателя как у работодателя. В частности, это следует из ст. 2 Гражданского кодекса РФ, ст. ст. 20, 56 ТК РФ. Кроме того, данная позиция находит свое отражение в Письме Роструда от 27.02.2009 N 358-6-1.

В завершение отметим, что за лицами, работающими по трудовому договору, сохраняется право на получение пособия в случаях, когда они работают на условиях неполного рабочего времени или на дому. Невыплата индивидуальному предпринимателю пособий при схожих обстоятельствах свидетельствовала бы об ущемлении его прав.

Таким образом, застрахованный индивидуальный предприниматель может получать пособия, связанные с рождением ребенка, при условии, что он действительно использует время с целью, для которой оно предоставляется, то есть для фактического ухода за ребенком.

(Консультация эксперта, 2013) Подготовлен для системы КонсультантПлюс

Похожие вопросы по этой теме:

Рубрикатор
  • Бухгалтеру
  • Юристу
  • Кадровику
  • Физическому лицу
    • Формы и отчеты
    • Налоги и взносы
    • Учет и платежи
    • Расчеты с работниками
    • Документы
    • Суд
    • Корпоративное право
    • Кадровые документы
    • Трудовые отношения
    • Отчеты и контроль
    • Общие вопросы
    • Охрана труда
    • ИП и самозанятость
    • Работа. Служба
    • Здоровье
    • Семья
    • Имущество. Жилье
    • Документы
    • Льготы. Пенсии
Ошибка на сайте