Рейтинг@Mail.ru

Оплата проезда в отпуск

Просмотров: 2
Татьяна
Вопрос задан17 марта 2016 в 03:47

Работник использовал проезд на иждивенца за период работы 2012-2014 года, на себя льготой не воспользовался (отправил ребенка в отпуск к бабушке одного)

В 2016 году у работника вновь возникает право на проезд на работника 2012-2016 года и на иждивенца 2014-2016 года.

Верно, ли то, что разные периоды и может ли работник опять воспользоваться правом проезда в отпуск только на иждивенца?

Руководство утверждает, что иждивенец не имеет более права на оплату проезда до тех пор, пока работник не воспользуется своим. Ссылаясь на ст. 33 закона РФ от 19.02.1993 года № 4520-1, что обязанность работодателя оплатить неработающему члену семьи проезд к месту использования отпуска и обратно обусловлена выездом самого работника к месту отдыха, независимо от того, одновременно или в разное время используют отпуск работник и неработающий член семьи т.е. право члена семьи работника производно от права самого работника.



Вопрос относится к городу нерюнгри

Ответы:

Вахтер
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07

Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете? 


Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.

Любовь_
Опубликовано19 марта 2019 в 08:11
Опубликовано19 марта 2019 в 08:11

Здравствуйте!

Вам положена компенсация проезда на иждивенца, главное, чтобы Вы сами в это время находились в отпуске

Постановление Правительства РФ от 12.06.2008 N 455

(ред. от 07.03.2016)

"О порядке компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в федеральных государственных органах, государственных внебюджетных фондах Российской Федерации, федеральных государственных учреждениях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и членов их семей"

3. К членам семьи работника учреждения, имеющим право на компенсацию расходов, относятся неработающие муж (жена), несовершеннолетние дети (в том числе усыновленные), фактически проживающие с работником.

Оплата стоимости проезда и провоза багажа членам семьи работника учреждения производится при условии их выезда к месту использования отпуска работника (в один населенный пункт по существующему административно-территориальному делению) и возвращения (как ВМЕСТЕ с работником, так и ОТДЕЛЬНО от него)..."

...

4. Может ли быть учтена в целях налога на прибыль стоимость проезда члена семьи (ребенка), находящегося у работника на иждивении, к месту использования отпуска и обратно, без использования отпуска в том же месте и в то же время работником организации?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 8 апреля 2010 г. N 03-03-06/1/245

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета расходов и сообщает следующее.

...

По четвертому вопросу

Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.06.2008 N 455 "О порядке компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в организациях, финансируемых из федерального бюджета, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и членов их семей" утверждены Правила компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в организациях, финансируемых из федерального бюджета, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и членов их семей (далее - Правила).

Полагаем необходимым использовать положения Правил в отношении организаций, не относящихся к бюджетной сфере.

Пунктом 3 Правил установлено, что к членам семьи работника организации, имеющим право на компенсацию расходов, относятся неработающие муж (жена), несовершеннолетние дети (в том числе усыновленные), фактически проживающие с работником.

Оплата стоимости проезда и провоза багажа членам семьи работника организации производится при условии их выезда к месту использования отпуска работника (в один населенный пункт по существующему административно-территориальному делению) и возвращения (как ВМЕСТЕ с РАБОТНИКОМ, так и ОТДЕЛЬНО ОТ НЕГО).

Таким образом, стоимость проезда лиц, находящихся у работника на иждивении, к месту использования отпуска и обратно без использования отпуска в том же месте и в то же время работником организации не может быть учтена в расходах для целей налогообложения прибыли организаций.

Одновременно сообщаем, что по вопросам, изложенным в письме, целесообразно также обратиться в Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

Прочтите статью

Оплата проезда иждивенца работника организации из района Крайнего Севера, не является расходом, если сам работник в отпуск не едет

Комментируемое письмо может заинтересовать компании, работающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Минфин России разобрал некоторые нюансы налогообложения расходов на оплату стоимости проезда сотрудника такой компании и неработающих членов его семьи к месту отпуска и обратно (письмо от 08.04.10 № 03-03-06/1/245).

Так, специалисты Минфина России признали, что способ перемещения работника и его иждивенцев до места отпуска и обратно не имеет значения. Организация может учесть в расходах для целей налогообложения прибыли стоимость проезда любым видом транспорта (за исключением такси), в том числе автомобилем, даже если он принадлежит третьему лицу, или самолетом. Такой вывод следует из положений пункта 7 статьи 255 Налогового кодекса и статьи 235 Трудового кодекса. Если место проведения отпуска находится на территории иностранного государства, то при расчете налога на прибыль можно учесть только стоимость проезда по территории РФ. О том, как определить эту стоимость в случае авиаперелета Минфин России разъяснял в письме от 23.03.09 № 03-03-06/1/183. В такой ситуации в расходах можно учесть стоимость перелета до российского аэропорта, ближайшего к месту пересечения границы.

В комментируемом письме дан ответ и еще на один актуальный вопрос: можно ли учесть в расходах оплату проезда ребенка работника, если ребенок направляется в отпуск отдельно от своего родителя? Минфин решил, что в таком случае компания не сможет уменьшить свои расходы. Авторы письма сослались на постановление Правительства РФ от 12.06.08 № 455 «О порядке компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в организациях, финансируемых из федерального бюджета, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и членов их семей». Чиновники решили, что этот документ можно распространить и на коммерческие фирмы. А в пункте 3 этого порядка сказано, что проезд членов семьи работника организации оплачивается только при условии их выезда к месту использования отпуска работника (в один населенный пункт и в период, когда сам работник находится в отпуске).

Заметим, что ФНС России также запрещала списывать на расходы стоимость проезда неработающего члена семьи работника, если он отдыхал отдельно от самого сотрудника (письмо от 12.09.06 № ВЕ-6-16/918@).

http://www.buhonline.ru/pub/news/2010/4/3206

И вот еще консультация

Обязан ли работодатель оплачивать стоимость проезда к месту отдыха и обратно членам семьи работника, отдыхавшим в месте, отличном от места отдыха самого работника?

Частью третьей ст.325 ТК РФ предусмотрено, что работодатели оплачивают стоимость проезда к месту использования отпуска работника и обратно и провоза багажа неработающим членам его семьи (мужу, жене, несовершеннолетним детям) независимо от времени использования отпуска. Механизм реализации данной гарантии, установленный ч.4 ст.325 ТК РФ, предусматривает оплату стоимости проезда к месту использования отпуска и обратно работника и членов его семьи перед отъездом работника в отпуск исходя из примерной стоимости проезда.

Учитывая вышеизложенное, как следует из общего смысла данной нормы ТК РФ, работодатель имеет право оплатить проезд и провоз багажа членам семьи своих работников только в случае, если те выезжают к месту использования отпуска работника (совместно или отдельно от него, но в период нахождения самого работника в отпуске).

Н.З.Ковязина

Начальник отдела Минтруда России

М.В.Суслова

Зам. руководителя Департамента

доходов населения и уровня жизни

Минтруда России

Уточнение от 19 марта 2016 - 08:11
Здравствуйте!

Сегодня наткнулась на противоположный ответ

Вопрос: Работник работает в районе Крайнего Севера с 01.12.2012 по настоящее время. Он имеет право на компенсацию расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно. Работник уходит в очередной оплачиваемый отпуск. Обязан ли работодатель компенсировать стоимость проезда детей работника к месту проведения отпуска и обратно, если сам работник в отпуск с детьми не едет?

Ответ: Работодатель не обязан компенсировать стоимость проезда детей работника к месту проведения отпуска и обратно, если сам работник в отпуск с детьми не едет, так как право членов семьи работника напрямую зависит от права самого работника на такую компенсацию.

Обоснование: Компенсация расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно лицам, работающим в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, устанавливается Трудовым кодексом РФ (ст. 33 Закона РФ от 19.02.1993 N 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях").

Согласно ч. 1 ст. 325 ТК РФ лица, работающие в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплату один раз в два года за счет средств работодателя стоимости проезда и провоза багажа в пределах территории Российской Федерации к месту использования отпуска и обратно. Право на компенсацию указанных расходов возникает у работника одновременно с правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы в данной организации.

Согласно Постановлению Конституционного Суда РФ от 09.02.2012 N 2-П положение ч. 8 ст. 325 ТК РФ по своему конституционно-правовому смыслу в системе действующего правового регулирования обязывает работодателей, не относящихся к бюджетной сфере и осуществляющих предпринимательскую и (или) иную экономическую деятельность в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, к установлению в коллективных договорах, локальных нормативных актах, принимаемых с учетом мнения выборных органов первичных профсоюзных организаций, или трудовых договорах компенсации работающим у них лицам расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно в пределах территории Российской Федерации в размере, на условиях и в порядке, которые должны соответствовать целевому назначению этой компенсации.

Оплата неработающим членам семьи работника проезда к месту использования отпуска и обратно связана с выездом самого работника к месту отдыха, независимо от того, в одно время или в разное время используют отпуск работник и неработающие члены его семьи. Данное основание вытекает из ч. 2 ст. 325 ТК РФ.

Таким образом, компенсация расходов на оплату проезда к месту использования отпуска и обратно дает возможность работнику, имеющему право на такую компенсацию, выехать из районов Крайнего Севера для отдыха и оздоровления.

Если сам работник не выезжает в отпуск, то фактически не пользуется предоставленным ему правом на компенсацию стоимости проезда к месту использования отпуска и обратно, а соответственно, и обязанности у работодателя компенсировать стоимость проезда детей работника к месту проведения их отпуска и обратно не имеется. Право на такую компенсацию у членов семьи напрямую зависит от самого права работника, что подтверждено Обзором Верховного Суда Российской Федерации практики рассмотрения судами дел, связанных с осуществлением гражданами трудовой деятельности в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, утвержденным Президиумом Верховного Суда РФ от 26.02.2014.

Е.А.Ширшова

Федеральная служба

по труду и занятости

20.03.2015

Ирина Шлячкова
Опубликовано21 марта 2019 в 22:40
Опубликовано21 марта 2019 в 22:40

Все то же Постановление Правительства РФ от 12.06.2008 N 455 "О порядке компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в федеральных государственных органах, государственных внебюджетных фондах Российской Федерации, федеральных государственных учреждениях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и членов их семей":

3. К членам семьи работника учреждения, имеющим право на компенсацию расходов, относятся неработающие муж (жена), несовершеннолетние дети (в том числе усыновленные), фактически проживающие с работником.

Оплата стоимости проезда и провоза багажа членам семьи работника учреждения производится при условии их выезда к месту использования отпуска работника (в один населенный пункт по существующему административно-территориальному делению) и возвращения (как вместе с работником, так и отдельно от него).

п. 4. Право на компенсацию расходов за первый и второй годы работы возникает у работника учреждения одновременно с правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы.

В дальнейшем у работника учреждения возникает право на компенсацию расходов за третий и четвертый годы непрерывной работы в указанном учреждении - начиная с третьего года работы, за пятый и шестой годы - начиная с пятого года работы и т.д.

Право на оплату стоимости проезда и провоза багажа у членов семьи работника учреждения возникает одновременно с возникновением такого права у работника учреждения.

Компенсация расходов является целевой выплатой. Средства, выплачиваемые в качестве компенсации расходов, не суммируются в случае, если работник и члены его семьи своевременно не воспользовались своим правом на компенсацию.

Вывод: право на компенсацию и у Вас и у ребенка возникает одновременно. При чем, если правом на компенсацию Вы не воспользуетесь один раз в 2 года, то за этот период такое право у Вас сгорает, оно не переносится, не суммируется и т.д.

Похожие вопросы по этой теме:

Рубрикатор
  • Бухгалтеру
  • Юристу
  • Кадровику
  • Физическому лицу
    • Формы и отчеты
    • Налоги и взносы
    • Учет и платежи
    • Расчеты с работниками
    • Документы
    • Суд
    • Корпоративное право
    • Кадровые документы
    • Трудовые отношения
    • Отчеты и контроль
    • Общие вопросы
    • Охрана труда
    • ИП и самозанятость
    • Работа. Служба
    • Здоровье
    • Семья
    • Имущество. Жилье
    • Документы
    • Льготы. Пенсии
Ошибка на сайте