Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Если ваш вопрос касается деятельности юридических лиц, вы можете задать его в Экспертном Совете - новом проекте ППТ для решения бухгалтерских и правовых вопросов бизнеса.

Что значит норма Конституции?

Cobra
Отправить на печать распечатать
  приоритетный вопрос

здравствуйте!, статья 57 конституции . Каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы. Законы, устанавливающие новые налоги или ухудшающие положение налогоплательщиков, обратной силы не имеют. Источник: http://ppt.ru/kodeks.phtml?kodeks=0&paper=57 как понять последнее выражение? "обратной силы не имеет" Спасибо

Вопрос относится к городу Надым

Ответы:

Наталья Алексеева

Ответов: 9397

лучший ответ

Здравствуйте!

Налоговый кодексвслед за Конституцией устанавливает, что акты законодательства о налогах и сборах, устанавливающие новые налоги и (или) сборы, повышающие налоговые ставки, размеры сборов, устанавливающие или отягчающие ответственность за нарушение законодательства о налогах и сборах, устанавливающие новые обязанности или иным образом ухудшающие положение налогоплательщиков или плательщиков сборов, а также иных участников отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах, обратной силы не имеют, то есть не распространяются на правоотношения, возникшие до вступления в силу указанных актов законодательства.

Комментарии:

Cobra 20:13 23/06 значит ли это, что государство может повышать налоги и всевозможные сборы с граждан, когда ему вздумается? таким образом повышая бюджет?, спасибо

Наталья Алексеева 20:21 23/06 Государство вправе повышать налоги, но повышение налогов не может затронуть прошедшие налоговые периоды. То есть нельзя сегодня принять закон об увеличении налоговой ставки, к примеру, с 01.01.2014, поскольку налоговый период 2014 года уже истек.

Cobra 20:25 23/06 Наталья, спасибо за ответ

Ирина Шлячкова

Ответов: 18092

Здравствуйте!

Конкретизируя данную норму, Налоговый кодекс РФ закрепляет, что акты законодательства о налогах и сборах, устанавливающие новые налоги и (или) сборы, повышающие налоговые ставки, размеры сборов, устанавливающие или отягчающие ответственность за нарушение законодательства о налогах и сборах, устанавливающие новые обязанности или иным образом ухудшающие положение налогоплательщиков или плательщиков сборов, а также иных участников отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах, обратной силы не имеют. Обратная сила закона - распространение действия закона на случаи, имевшие место до вступления его в силу. Согласно римскому праву закон обратной силы не имеет, то есть не распространяется на отношения, возникшие до его действия.

Елена Астафьева

Ответов: 2458

Здравствуйте. ОБРАТНАЯ СИЛА ЗАКОНА - распространение действия закона на случаи, имевшие место до вступления его в силу. Как правило, закон обратной силы не имеет, т.е. не распространяется на отношения, возникшие до его издания. К тому или иному факту или случаю необходимо применять закон, который действовал в момент, когда произошел данный случай или имел место данный факт. Это правило создает устойчивость в отношениях между субъектами права, уверенность граждан в стабильности их правового положения, в прочности правопорядка. В виде исключения закону иногда придается обратная сила, что должно быть специально оговорено в новом законе либо в акте о введении его в действие.

Кодексы:





Введите ваш вопрос














Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Правовой совет

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас