Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности
Нормативно-правовые акты

<Письмо> Управления ФНС по Санкт-Петербургу от 22.01.2010 N 04-10-02/[email protected]

Источник публикации - Консультант Плюс Отправить на печать Распечатать

"О фискальных регистраторах в составе компьютерно-кассовой системы"

ФНС РОССИИ

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО САНКТ-ПЕТЕРБУРГУ

ПИСЬМО
от 22 января 2010 г. N 04-10-02/[email protected]

О ФИСКАЛЬНЫХ РЕГИСТРАТОРАХ В СОСТАВЕ
КОМПЬЮТЕРНО-КАССОВОЙ СИСТЕМЫ

Управление ФНС России по Санкт-Петербургу в целях осуществления контроля за полнотой учета выручки в организациях и у индивидуальных предпринимателей, использующих в составе компьютерно-кассовой системы фискальный регистратор, сообщает следующее.

Фискальный регистратор - это контрольно-кассовая машина, способная работать только в составе компьютерно-кассовой системы, получая данные через канал связи (технические требования к фискальным регистраторам утверждены Государственной межведомственной экспертной комиссией по контрольно-кассовым машинам 27.12.1995 - протокол N 9/25-95 с последующими изменениями и дополнениями).

До настоящего времени фискализация и регистрация фискальных регистраторов, как правило, осуществлялась на территории налогового органа с использованием программы-теста специалиста центра технического обслуживания (далее - ЦТО).

Как показала практика, указанный способ фискализации не позволяет налоговому инспектору при проведении оперативных проверок соблюдения законодательства о применении ККТ самостоятельно (без привлечения представителя пользователя и специалиста ЦТО) снять фискальные отчеты.

Согласно пункту 38 Административного регламента исполнения Федеральной налоговой службой государственной функции по регистрации в установленном порядке контрольно-кассовой техники, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями в соответствии с законодательством Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 10.03.2009 N 19н, специалист налогового органа после проверки представленного для регистрации пакета документов согласовывает время и место проведения осмотра контрольно-кассовой техники, ее фискализации и регистрации.

В соответствии со статьей 5 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и(или) расчетов с использованием платежных карт" организации (за исключением кредитных организаций) и индивидуальные предприниматели, применяющие контрольно-кассовую технику, обязаны обеспечивать ведение и хранение в установленном порядке документации, связанной с приобретением и регистрацией, вводом в эксплуатацию и применением контрольно-кассовой техники, а также обеспечивать должностным лицам налоговых органов, осуществляющих проверку в соответствии с пунктом 1 статьи 7 Закона N 54-ФЗ, беспрепятственный доступ к соответствующей контрольно-кассовой технике, предоставлять им указанную документацию.

На основании изложенного регистрацию фискальных регистраторов, используемых в составе компьютерно-кассовой системы, рекомендуется осуществлять в следующем порядке:

1. На территории налогового органа (либо на территории ЦТО с обязательным участием представителя налогового органа) при условии, если пользователем, заявляющим для регистрации фискальный регистратор, на типовом заявлении о регистрации ККТ имеется информация:

- об установке на персональном компьютере (к которому подключается фискальный регистратор) "Утилиты (программы) налогового инспектора" (входит в комплект поставки завода-изготовителя);

- о схеме и пароле доступа к меню налогового инспектора (если пароль налогового инспектора защищен другими паролями, - администратора или системного администратора).

2. На территории пользователя - при отсутствии информации, указанной в пункте 1.

В этом случае представитель налогового органа, участвующий в фискализации, контролирует установку "Утилиты (программы) налогового инспектора" на персональный компьютер (к которому подключается фискальный регистратор) и получает схему и пароль доступа к меню налогового инспектора.

В целях систематизации полученных данных для дальнейшего использования в контрольной работе необходимо организовать и обеспечить хранение этих данных.

Наличие в налоговом органе схемы и пароля доступа к меню налогового инспектора позволит снимать фискальные отчеты в ходе оперативных проверок без привлечения представителя пользователя и специалиста ЦТО.

Указанную информацию примите к исполнению и доведите до налогоплательщиков.

Заместитель руководителя УФНС РФ

по Санкт-Петербургу

советник государственной

гражданской службы РФ 1 класса

М.Н.Алмаева


Текст документа в настоящий момент недоступен.

Показать весь текст
Поделиться:

Обсуждение документа

Задать вопрос
Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Вопрос-ответ

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас