Перейти на мобильную версию
Нормативно-правовые акты

Постановление президиума Санкт-Петербургского городского суда N 44г-34/14

Источник публикации - Консультант Плюс Отправить на печать Распечатать

Ведущий инженер по летным испытаниям, занимавшийся испытаниями авиационной техники, о чем имеется соответствующее свидетельство, и входивший в состав штатного летного экипажа, имеет право на получение пенсии за выслугу лет в соответствии с пунктом 1 статьи 17.2 Федерального закона "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" как работник летно-испытательного состава.

ПРЕЗИДИУМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
N 44г-34/14

Президиум Санкт-Петербургского городского суда в составе:

председателя Епифановой В.Н.

и членов президиума Черкасовой Г.А., Яковлевой Т.И., Богословской И.И., Павлюченко М.А.

при секретаре А.

рассмотрел в судебном заседании <дата> гражданское дело по иску П.М.П. к Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации в <адрес> Санкт-Петербурга о признании права на получение пенсии, обязании произвести перерасчет с учетом индексации

на основании кассационной жалобы П.М.П. от <дата> и определения судьи Санкт-Петербургского городского суда Козловой Н.И. от <дата> о передаче кассационной жалобы для рассмотрения по существу в суд кассационной инстанции.

Заслушав объяснения представителя П.М.П. - И. (доверенность от <дата> и ордер от 03.03.2014), представителя Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в <адрес> Санкт-Петербурга - М. (доверенность от <дата> N 05-04/2), представителя Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Санкт-Петербургу и <адрес> - Д. (доверенность от <дата> N 09-36/125),

президиум

установил:

Решением Калининского районного суда Санкт-Петербурга от <дата> исковые требования П.М.П. удовлетворены: за П.М.П. признано право на получение пенсии за выслугу лет в соответствии с п. 1 ст. 17.2 Федерального закона "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" N 166-ФЗ с 01.01.2010.

Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в <адрес> Санкт-Петербурга обязано произвести перерасчет назначенной П.М.П. пенсии за выслугу лет по п. 1 ст. 17.2 Федерального закона "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" N 166-ФЗ, начиная с <дата> с учетом индексации.

Апелляционным определением Санкт-Петербургского городского суда от <дата> указанное решение суда первой инстанции отменено и принято новое решение об отказе П.М.П. в удовлетворении заявленного иска.

В кассационной жалобе П.М.П. просит отменить апелляционное определение, оставив без изменения решение Калининского районного суда Санкт-Петербурга.

Определением судьи Санкт-Петербургского городского суда от <дата> дело истребовано в Санкт-Петербургский городской суд, куда оно поступило <дата>.

Президиум, проверив материалы дела, выслушав участников процесса, обсудив доводы кассационной жалобы, считает, что она подлежит удовлетворению.

В соответствии со ст. 387 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

В кассационной жалобе П.М.П. указывает, что судом апелляционной инстанции при рассмотрении данного дела были допущены существенные нарушения норм материального права, выразившиеся в следующем.

Из материалов дела усматривается, что П.М.П. в период с <дата> по <дата> работал в ЦНПО "Ленинец", правопреемником которого является ОАО Холдинговая компания "Ленинец", в должности ведущего инженера по летным испытаниям.

С <дата> П.М.П. назначены трудовая пенсия и пенсия за выслугу лет на основании ст. 7.1 Федерального закона N 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" в размере, установленном п. 2 ст. 17.2 данного Федерального закона, которая исчислена истцу как работнику инженерно-технического состава, совершающему полеты по испытаниям, сдаче, приемке летательных аппаратов, их систем, агрегатов, приборов и оборудования.

Оспаривая указанное назначение пенсии, истец обратился в суд с требованиями о перерасчете государственной пенсии за выслугу лет, выплате недоплаченной пенсии, ее индексации, ссылаясь на то, что в соответствии с п. 8 ст. 3 Федерального закона "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" от <дата> N 166-ФЗ имеет право на одновременное получение пенсии за выслугу лет, предусмотренной Федеральным законом N 166-ФЗ, и доли страховой части трудовой пенсии по старости, устанавливаемой к указанной пенсии в соответствии с Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" с <дата>.

До обращения в суд истцу размер пенсии рассчитан исходя из п. 2 ст. 17.2 Федерального закона "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" N 166-ФЗ, в то время как он имеет право на получение пенсии в большем размере, установленном п. 1 ст. 17.2 данного Закона, т.к. имеет выслугу, не менее 2/3 которой приходится на непосредственное выполнение летательных полетов на штатных рабочих местах членов летных экипажей летательных аппаратов, и является ведущим инженером по летным испытаниям 1-го класса, что позволяет его, по его мнению, отнести к подп. "а" п. 3 Положения о порядке назначения и выплаты пенсий за выслугу лет работникам летно-испытательного состава, утвержденного Постановлением Совета Министров РСФСР от <дата> N 384.

Удовлетворяя заявленные требования П.М.П., суд первой инстанции сделал вывод о том, что истец был непосредственно занят летными испытаниями и входил в состав штатного летного экипажа, на непосредственное выполнение испытательных полетов приходится более 2/3 его выслуги.

Отменяя указанное решение районного суда, апелляционная инстанция пришла к выводу о наличии Списка должностей, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от <дата> N <...> "О некоторых вопросах пенсионного обеспечения граждан из числа космонавтов и работников летно-испытательного состава", которое отсылает к п. 3 Положения о порядке назначения и выплаты пенсий за выслугу лет работникам летно-испытательного состава, утвержденного Постановлением Совета Министров РСФСР от <дата> N 384.

В данном Положении установлен перечень работников летно-испытательного состава, непосредственно выполняющих испытательные полеты на штатных рабочих местах летательных аппаратов и парашютно-десантной техники. П.М.П., по мнению судебной коллегии, являясь работником летно-испытательного состава, занимал должность ведущего инженера по экспериментальным работам и летным испытаниям, которая не включена в подпункт "а" п. 3 Положения N <...> и не может быть отнесена к летно-испытательному составу, непосредственно выполняющему испытательные полеты по испытаниям летательных аппаратов, приборов, оборудования.

В соответствии с п. 1 ст. 17.2 Федерального закона от <дата> N 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" гражданам из числа работников летно-испытательного состава при наличии выслуги не менее 25 лет у мужчин и 20 лет у женщин, у которых не менее двух третьих указанной выслуги приходится на непосредственное выполнение испытательных полетов на штатных рабочих местах членов летных экипажей летательных аппаратов и парашютно-десантной техники, пенсия за выслугу лет назначается в размере, равном 1000 процентам размера социальной пенсии, предусмотренного подпунктом 1 пункта 1 ст. 18 настоящего Федерального закона, за вычетом страховой части трудовой пенсии по старости либо за вычетом трудовой пенсии по инвалидности, установленной в соответствии с Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".

За каждый полный год выслуги сверх 25 и 20 лет (для мужчин и женщин соответственно) пенсия за выслугу лет увеличивается на 25 процентов размера социальной пенсии, предусмотренного подпунктом 1 пункта 1 ст. 18 настоящего Федерального закона, но не более чем до 1500 процентов размера указанной социальной пенсии.

В соответствии с п. 2 ст. 17.2 указанного Федерального закона, гражданам из числа работников летно-испытательного состава при наличии выслуги не менее 25 лет у мужчин и 20 лет у женщин, у которых работа по непосредственному выполнению испытательных полетов на штатных рабочих местах членов летных экипажей летательных аппаратов и парашютно-десантной техники составляет менее двух третьих указанной выслуги, пенсия за выслугу лет назначается в размере, равном 800 процентам размера социальной пенсии, предусмотренного подп. 1 п. 1 ст. 18 настоящего Федерального закона, за вычетом страховой части трудовой пенсии по старости либо за вычетом трудовой пенсии по инвалидности, установленных в соответствии с Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".

За каждый полный год выслуги сверх 25 и 20 лет (для мужчин и женщин соответственно) пенсия за выслугу лет увеличивается на 25 процентов размера социальной пенсии, предусмотренного подп. 1 п. 1 ст. 18 настоящего Федерального закона, но не более чем до 1300 процентов размера указанной социальной пенсии.

При разрешении настоящего спора установлено, что П.М.П. - ведущий инженер по летным испытаниям 1 класса, занятый летными испытаниями и входящий в состав штатного летного экипажа, непосредственно выполняющий испытательные полеты на штатном рабочем месте летательных аппаратов и парашютно-десантной техники.

Данное обстоятельство подтверждается справками НПО "МИР" (л.д. 16, 17), из которых усматривается, что истец по роду своей деятельности являлся одним из ведущих инженеров по летным испытаниям 1 класса, имеет общий стаж по выслуге лет - 49 лет 5 месяцев, стаж ведущего инженера по летным испытаниям - 40,5 лет, имеет свидетельство ведущего инженера по летным испытаниям 1-го класса N 1198, выданное Министерством авиационной промышленности СССР <дата>.

В материалах дела также имеется копия выписки из летной книги от <дата>, свидетельствующая о количестве летных часов, выполненных истцом.

Кроме того, имеется копия справки о наличии перечня приказов по летным испытаниям, выполненным П.М.П.

В силу п. 2 Постановления Правительства Российской Федерации от <дата> N <...> при назначении пенсии за выслугу лет и трудовой пенсии по старости гражданам из числа работников летно-испытательного состава засчитывается в выслугу лет и стаж работы в летно-испытательном составе, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, работа в должностях, предусмотренных п. 3 Положения о порядке назначения и выплаты пенсий за выслугу лет работникам летно-испытательного состава, утвержденного Постановлением Совета Министров РСФСР от <дата> N 384, в порядке, установленном п. 4 указанного Положения.

Подпунктом "а" п. 3 названного Положения предусмотрено, что право на пенсию за выслугу лет имеет летный состав, непосредственно выполняющий испытательные полеты на штатных рабочих местах летательных аппаратов и парашютно-десантной техники: летчики (пилоты) - испытатели, штурманы-испытатели, бортинженеры-испытатели, ведущие инженеры-испытатели всех наименований, занятые летными испытаниями авиационной техники и входящие в состав штатного летного экипажа, бортмеханики-испытатели, бортэлектрики-испытатели, бортрадисты-испытатели, бортоператоры-испытатели, парашютисты-испытатели.

Таким образом, по мнению президиума Санкт-Петербургского городского суда, суд первой инстанции законно и обоснованно пришел к выводу о неправомерности отнесения истца к техническому составу, поименованному в подп. "б" п. 3 Положения N 384.

Должность П.М.П. как ведущего инженера по летным испытаниям 1-го класса дает ему право на назначение пенсии за выслугу лет как работнику летно-испытательного состава, поскольку в период работы истец занимался летно-испытательной работой в качестве ведущего инженера по летным испытаниям, имеет соответствующее свидетельство, был занят летными испытаниями авиационной техники и входил в состав штатного летного экипажа.

Учитывая изложенное, президиум считает, что апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда постановлено с нарушением норм действующего материального законодательства, в связи с чем не может быть признано законным и обоснованным, а потому оно подлежит отмене.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 390 ГПК РФ,

президиум

постановил:

Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от <дата> отменить, оставив без изменения решение Калининского районного суда Санкт-Петербурга от <дата>.

Председатель:

ЕПИФАНОВА В.Н.


Текст документа в настоящий момент недоступен.

Показать весь текст
Поделиться:

Обсуждение документа

Задать вопрос
Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх