Дидух Юлия
Автор PPT.RU

Платежная система Visa повышает лимит покупок без пароля, а по анонимным картам снижают лимит снятия налички

Уже в апреле держатели пластиковых карт платежной системы Visa смогут при бесконтактной оплате покупать товары и услуги стоимостью до 3000 рублей без ввода ПИН-кода. Соответствующие письма уже направлены во все российские банки, которые работают с платежной системой. Одновременно вводится запрет на снятие наличных средств с анонимных банковских карт и счетов в электронных платежных системах.

Что случилось?

Платежная система Visa снизила лимит, позволяющий совершать покупки без пароля при бесконтактной оплате с 1000 до 3000 рублей. В середине апреля, как сообщает издание РБК, держатели пластиковых карт смогут оплачивать приобретения на такую сумму без ввода пин-кода. Соответствующее письмо о новых правилах работы уже направлено во все российские банки.

Примечательно, что практически одновременно с появлением этой новости депутаты Госдумы приняли в третьем, окончательном чтении законопроект об усилении контроля за использованием гражданами неперсонифицированных (анонимных) электронных средств платежа и об ограничении на снятие наличных с них. Первоначально депутаты хотели совсем запретить такие анонимные средства, но ко второму чтению отказались от этой идеи и только уменьшили лимиты на безналичные переводы, а также запретили снятие наличности.

Возможность использования анонимных платежных средств

Принятыми в Федеральный закон «О национальной платёжной системе» поправками установлено, что если пользователь электронной платежной системы прошел процедуру упрощенной идентификации, он может снять наличные с помощью анонимных электронных средств платежа в случае использования предоплаченной карты при условии, что общая сумма выдаваемых наличных денежных средств не превышает 5000 рублей в течение одного календарного дня и 40 000 рублей в течение одного календарного месяца.

Остатки денежных средств гражданина на этом электронном средстве платежа по его распоряжению могут быть переведены на банковский счет юрлица, ИП, на банковский счет этого физлица, а также на исполнение его обязательств перед кредитной организацией. Такие меры Правительство РФ, которое и является автором законодательной инициативы, предприняло в целях ограничения анонимных платежей. Ведь сейчас, как утверждают чиновники, такими анонимными системами и картами часто пользуются в преступных целях — для финансирования терроризма и других преступлений, а также для отмывания доходов, полученных преступным путем.

Удобство против безопасности

Эксперты отмечают, что новые правила по бесконтактной оплате картами Visa, которые должны вступить в силу в середине апреля 2019 года, направлены на повышение удобства клиентов. Ведь прежний лимит в 1000 рублей уже вышел за пределы средней покупки. Правда, и особого увеличения платежей бесконтактным способом в связи с нововведением не ожидается. К тому же многие банковские специалисты и эксперты опасаются, что новый, повышенный лимит использования средств на карте без ввода ПИН-кода может значительно увеличить количество мошенничеств, связанных с физической кражей карты. Ведь для того, чтобы ею воспользоваться несколько раз в нескольких магазинах — за то время пока владелец обнаружит пропажу и позвонит в банк с просьбой заблокировать ее — много времени не потребуется.

Как работает бесконтактная система оплаты

Для того чтобы оплатить покупку бесконтактным способом, нужно просто поднести карту, поддерживающую технологию pay pass, или даже смартфон к POS-терминалу. После этого с карты списывается сумма покупки в пределах лимита. Специалисты утверждают, что технология бесконтактной оплаты безопасна, поскольку до сих пор не было зафиксировано создания карт-клонов. Единственная опасность — физическая утраты карты или телефона. В этом случае ей могут воспользоваться те, кто ее украл или нашел. Повышение лимита создает дополнительные риски в таких ситуациях.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Сброс пароля

Мы отправили письмо на ваш адрес электронной почты ([email protected]). В письме вы найдете ссылку для сброса пароля и все дальнейшие инструкции.

OK

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?

Сообщение отправлено

Ваше сообщение администратору отправлено. Вы получите ответ на адрес электронной почты в течение 2х рабочих дней

OK

Удаление

Вы уверены, что хотите удалить закладку
“Изменения в КоАП с 1 марта 2017 года”?

Вы всегда сможете добавить ее обратно