Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Президент подписал указ о требованиях к адвокатским запросам

/ Источник: Петербургский правовой портал
Президент подписал указ о требованиях к адвокатским запросам

Смотрите также:

Министерство юстиции получило больше прав и обязанностей по регулированию адвокатской деятельности. Президент России подписал соответствующий Указ, в проект которого по результатам общественного обсуждения были внесены многочисленные поправки.

Президент России Владимир Путин подписал Указ от 23.04.2017 № 181 "О внесении изменений в Положение о Министерстве юстиции Российской Федерации, утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 13 октября 2004 г. № 1313", который должен расширить полномочия министерства в отношении регулирования деятельности адвокатуры. Минюст наконец получил дополнительные функции, которые уже закреплены законодательно. 

Адвокатский запрос

Федеральным законом от 2 июня 2016 года № 160-ФЗ "О внесении изменений в статьи 5.39 и 13.14 КоАП РФ и Федеральный закон "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" установлена возможность направления адвокатами запроса в различные инстанции. Этим законом введена административная ответственность за отказ уполномоченных органов в предоставлении информации адвокатам и самих адвокатов за ее ненадлежащее хранение и разглашение. Однако требования к самому адвокатскому вопросу этим законом должным образом не урегулированы. Именно этот пробел собираются исправить в Минюсте, после получения необходимых полномочий.

В подготовленном чиновниками документе предусмотрено, что все требования к адвокатскому запросу будут определяться ведомственными приказами Минюста. Правовой пробел, который возник 13 июля 2016 года, когда соответствующий закон вступил в силу, из-за отсутствия четко регламентированного порядка работы с адвокатским запросом, которые начали поступать в органы федеральной власти и местного самоуправления, может привести к массовым нарушениям и штрафам. При этом ответственность будут нести как чиновники, так и адвокаты. В документе чиновки определили форму и содержание адвокатского запроса. В частности, предусмотрено, что он может быть направлен как в бумажном, так и в электронном виде. Направляя электронный запрос, адвокат должен убедиться, что у его адресата есть технические и  организационные возможности для его рассмотрени.

В запросе адвоката должны быть указаны его полные данные (Ф.И.О., регистрационный номер в реестре адвокатов субъекта РФ, название адвокатского образования), а также данные о лице, в чьих интересах он выступает (ФИО гражданина или полное наименование компании, процессуальный статус клиента, в том числе номер его дела).

Федеральная палата адвокатов сообщила, что по результатам общественного обсуждения документа из него была исключено требование об обязательном приложении к адвокатскому запросу копий удостоверения адвоката и ордера (доверенности). Теперь в проекте определено, что адвокат имеет право приложить к своему запросу любые необходимые документы или их копии. В документе также есть положение о том, что направление запроса не предусмотрено в целях получения разъяснений законодательства по вопросам, которые относятся к компетенции органов государственной власти и местного самоуправления.

Документы для адвокатов

Минюст России уже установил единые требования к форме удостоверения адвоката и порядку ее заполнения. Такое право также предоставлено ему вступившим в силу Федеральным законом. Таким образом будет упорядочена деятельность региональных управлений министерства по выдаче адвокатских удостоверений, а защищенность документов значительно повысится.

Федеральный закон № 160-ФЗ кроме всего прочего, предусматривает создание Комиссии Федеральной палаты адвокатов по этике и стандартам, в состав которой должны войти в том числе, представители Минюста России. Необходимость привлечения чиновников-юристов для работы в этой комиссии связано с необходимостью разработки стандартов оказания квалифицированной юридической помощи населению и организациям, а также проработкой других стандартов адвокатской деятельности.

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для юриста!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Задайте вопрос юристу

Отвечают
живые люди
Вам не нужно оставлять телефон
Вы можете задать вопрос бесплатно

Опишите вашу проблему или вопрос

Выберите тип вопроса: