Перейти на мобильную версию

Новое в 2016 году: юриспруденция

Отправить на печать Распечатать
/ Источник: Петербургский правовой портал
Новое в 2016 году: юриспруденция

Российскую юридическую систему в 2016 году ожидает много важных перемен. Некоторые из них основаны на законах, уже принятых в конце прошлого года, а некоторые только ожидают своего утверждения или вступления в силу. Что нового ожидает юристов в наступившем году и на что повлияют эти перемены - в этом материале.

Начиная с середины 2015 года было принято несколько важных законов, которые несомненно будут оказывать влияние на работу всей юридической системы в 2016 году. Среди этих законов: возможность банкротства физических лиц, новый Кодекс административного судопроизводства и закон об арбитраже, запустивший реформу третейских судов. В перспективе российскую систему ожидает новый Кодекс об административной ответственности и новые требования к нотариусам.

Все это, в комплексе, направлено на приведение системы судопроизводства и юридического оформления в соответствие с международными нормами и требованиями. Это значит, что уже принятые поправки обязательно повлекут за собой и другие. Рассмотрим все нововведения подробнее.

Закон об арбитраже

29 декабря 2015 года Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон от 29.12.2015 № 382-ФЗ "Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации". Законом установлен обновленный порядок деятельности третейских судов в России. Документом не просто регламентированы новые требования к созданию и правам третейских судов, но и предусмотрена системная реформа всей процедуры третейского разбирательства в Российской Федерации. Закон предусматривает создание постоянно действующих третейских судов особого вида, которые будут называться "арбитражные учреждения". Создавать такие суды будет разрешено только некоммерческим организациям, соответствующим требованиям установленным Правительством РФ.

В результате реформ все действующие третейские суды должны будут пройти переаттестацию. Время для этого им дано до 1 сентября 2016 года. Только два суда, при этом сохранят свой статус по умолчанию и станут своеобразными столпами новой системы. Это - Международный коммерческий арбитражный суд (МКАС) и Морская арбитражная комиссия (МАК), действующие при Торговой промышленной палате РФ более 80 лет. Самой ТПП в реформе арбитража также отведена особая роль.

Вице-президент ТПП РФ

Результатом реформы должна стать независимость третейских судов от крупного бизнеса и интеграция их в общероссийскую судебную государственную систему. При этом, эксперты продолжают спорить, сделает ли такая реформа третейскими суды более независимыми, или просто полностью переведет их под управление государства. Хотя сам принцип дел, которые будут рассматривать обновленные арбитражные учреждения останется прежним - это исключительно частные споры, вытекающие из гражданских правоотношений. Любая организация или гражданин, заключившие со своими контрагентами третейское соглашение, смогут обращаться в третейские суды, при условии заключения третейского соглашения. Само соглашение, в соответствии с новыми требованиями, также получит новые форму и содержание.

При этом, третейские судьи получат возможность прибегать к ресурсам государственных арбитражных судов в части сбора доказательств и вызова для участия в процессе различных лиц - от участников и свидетелей, до экспертов. Кроме того, у них появится иммунитет, за исключением ответственности в рамках гражданского иска по уголовному делу. А в отношении принятых решений будет установлен порядок их исполнения и обжалования.

Таким образом, можно сказать, что реформа третейских судов в первую очередь, окажется выгодной для арбитражных судов. Ведь, по замыслу чиновников, новые арбитражные учреждения смогут принять на себя основную массу споров между хозяйствующими субъектами. Ведь рассмотрение таких споров станет возможным в любом из постоянно действующих третейских судов. Будут решены, также, вопросы ответственности судей за ответственность самих судей и организаций, образующих арбитражное учреждение, за неправомерные решения. Для самих участников процесса появиться возможность экономии на госпошлине, поскольку третейский сбор, в среднем, на 10-15% меньше, и ускорить сроки рассмотрения споров.

Крашенинников Павел Владимирович
Депутат Государственной Думы РФ, председатель комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству

Новое в 2016 году: юриспруденция

Сравнение деятельности третейских и государственных арбитражных судов за 2015 год

Первые итоги работы КАС РФ

15 сентября 2015 года вступил в силу новый российский Кодекс административного производства. Он существенно изменил порядок рассмотрения административных споров. В частности, теперь для обращения в суд нужно подготовить не просто иск, а специальное административное исковое заявление, как того требует статья 124 КАС РФ. Под юрисдикцию Кодекса перешли некоторые категории дел, которые до этого рассматривались по нормам Гражданского процессуального кодекса РФ в порядке искового производства (дела о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство или права на исполнение судебного акта суда общей юрисдикции в разумный срок), приказного производства (дела о взыскании денежных сумм в счет уплаты установленных законом обязательных платежей и санкций с физических лиц), особого производства (дела о госпитализации граждан в медицинскую противотуберкулезную организацию или в медицинскую организацию непсихиатрического профиля в недобровольном порядке).

В статье 96 КАС РФ закреплена принципиально новая возможность для вызова в суд лиц, участвующих в процессе посредством отправки СМС-сообщении или направления извещения по электронной почте. Для этого требуется только согласие самих участников процесса, подтвержденной специальной распиской, в которой вместе со всеми данными указывается номер мобильного телефона и адрес электронной почты. А в новелле статьи 55 КАС РФ закреплено требование об обязательном высшем юридическом образовании всех представителей в суде по административным делам.

Однако, административные дела, которые вытекают из предпринимательской или другой экономической деятельности, по-прежнему рассматривают арбитражные суды в соответствии Арбитражным процессуальным кодексом РФ. Поэтому КАС РФ мало что изменил в судопроизводстве для юридических лиц и их споров с налоговыми и прочими фискальными органами.

Надо сказать, что хотя кодекс совершенно новый, в него уже были внесены изменения, которые вступили в силу 5 января 2016 года. Они касаются порядка исполнения решений, принятых судами в соответствии с нормами нового кодекса.


Мнение бизнеса

С чем столкнутся юридические компании в связи с изменениями в законодательстве и экономической ситуации, мы спросили у представителей отрасли.

Денис Беляев, партнер адвокатского бюро DS Law, считает, что из-за роста недоверия предпринимателей к платежеспособности контрагентов, юридическим компаниям потребуются судебные специалисты.

“В 2016 г. мы планируем усилить судебную практику и нанять нескольких специалистов, обладающих соответствующей компетенцией и опытом. В целом, по нашему мнению, направление оказания профессиональных услуг в области судебного представительства в ближайшие годы будет только развиваться. Причины вполне объяснимы и очевидны: в кризис многие компании (не только банки) испытывают проблемы с ликвидностью и платежами, поэтому объем просроченной задолженности растет, уровень доверия между участниками оборота падает, и многие клиенты уже сейчас предпочитают не полагаться на обещания должников об оплате в будущем, а обращаться в суд сразу.

Кроме того, благодаря недавно появившемуся в законе институту рассмотрения дел арбитражными судами в порядке упрощенного производства по искам, размер требований по которым не превышает 300 тыс. рублей, обращение в суд во многих случаях используется клиентами в качестве инструмента управления дебиторской задолженностью. Поскольку рассмотрение дела проходит в упрощенном порядке, его ход довольно предсказуем, а результат, в большинстве случаев, — прогнозируем”.

Александр Трифонов, совладелец и главный эксперт юридического сервиса 48Prav.ru, считает, что кризис покажет профпригодность игроков юридического рынка. Он полагает, что юристам компаний, входящих в рейтинги “Право.ru 300” и “Legal 500”, бояться нечего — клиенты будут и дальше к ним обращаться. Однако небольшие компании будут вынуждены перестроиться.

“Налоговые декларации для физических лиц, лицензионные договоры — все это можно сделать онлайн и не тратить время. В офлайн сейчас наиболее популярны услуги бизнес-юристов по взысканию задолженности. В сфере оказания юридических услуг частным лицам сейчас растет количество обращений клиентов за консультациями по проблемам валютной ипотеки, мошенничеству с кредитными картами и пр. Клиенту важна в юруслугах только реальная польза, нельзя продавать воздух или работу “ногами” — хождение в суд.

Кризисные явления максимально выводят на чистую воду тех, кто ничего не делает. Клиенты отказываются от адвокатов и юристов, которые говорят на “птичьем языке”, копируют при письменных консультациях статьи из ГК РФ. Я недавно читал исковое заявление от клиентов, и просто не понимал происходящего. Истец ссылается на норму процессуального права, хотя должны быть ссылки на ГК по жилищному спору. Оказалось, что адвокат, готовивший иск, перепутал в процессе копирования ГК с ГПК. Я думаю, некоторым коллегам придется уйти из профессии. Времена “шальных” денег в юридическом бизнесе остались в прошлом, кризис покажет, кто в “тучные” годы научился работать, а кто — имитировать заботу о клиенте”.


Банкротство физических лиц

1 октября 2015 года вступили в силу нормы о банкротстве физических лиц. С этого момента право на объявление себя банкротами получили не только юридические, но и физические лица. Такое же право получили кредиторы физических лиц. Надо отметить, что эта норма очень быстро набрала обороты. Буквально за первые дни действия поправок в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" в арбитражные суды поступило порядка 300 заявлений на открытие процедуры банкротства. А по состоянию на конец декабря 2015 года суды вынесли примерно 1200 решений о признании граждан финансово несостоятельными. Такие данные содержаться в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве.

Примечательно, что возможность реструктуризации долгов гражданина была применена судами только в 30% от всех принятых решений о банкротстве. В двух случаях из трех судьи приняли решение о распродаже имущества банкрота. В обоих случаях, по закону требуются услуги арбитражного управляющего. Поэтому, многие юристы открыли для себя новое направление в деятельности. Институт арбитражных управляющих для физических лиц в 2016 году продолжит развиваться и, скорее всего, в законы будет принято немало уточнений и поправок на этот счет.

Планы на новый КоАП

В последние годы о необходимости принятия совершенно нового Кодекса об административных правонарушениях говорили достаточно часто на всех уровнях законодательной власти. Однако к практической разработке проекта нового кодекса приступили только после того, как в начале 2014 года помощник Президента РФ Лариса Брычева охарактеризовала ситуацию с постоянными изменениями редакций КоАП "близкой к катастрофе". В результате на рассмотрение депутатов Госдумы поступили сразу два проекта обновленного кодекса. Один из которых разработан группой депутатов, состав которой дает серьезные основания рассчитывать на принятие нового КоАП РФ в 2016 году. Достаточно сказать, что возглавляет законодателей председатель комитета Госдумы по госстроительству депутат от партии "Единая Россия" Владимир Плигин.

Вот с таким багажом пришли российские юристы к началу 2016 году. Как водится, оживления в юридической сфере и принятия всех важных поправок следует ожидать к осени. Учитывая, что осенью страну, помимо всего прочего, ожидают еще и выборы в Государственную Думу, то можно предположить, что развитие событий в юридической сфере может оказаться весьма неожиданным. Но, поживем-увидим.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Поделиться:

Обсуждение статьи

Документы

Кодексы

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх