Новогоднее меню для бухгалтера «Годовой отчет»
ПОМОГАЕМ ПРЕОДОЛЕВАТЬ НОВОГОДНИЕ ТРУДНОСТИ
PPT.RU решили помочь вам, нашим читателям, с новогодним меню. Мы подобрали рецепты, которые, как мы надеемся, станут украшением вашего стола.
Но мы же не можем не поиграть в преддверии праздника :)
И вот вам – меню с профессиональным уклоном! Индивидуальное, для бухгалтера.
ТАРТАР «АВАНС»
Официальное разъяснение Минфина:
Соотношение аванса и основной части материального обеспечения сотрудников устанавливается в соответствии с законодательством.
Норматив: 10 порций
Активы:
- 300 граммов филе свежего лосося (форели, семги, горбуши и т.п.)
- 1 красная луковица
- 2 чайные ложки каперсов
- 5 перепелиных яиц
- 1 столовая ложка мелко порезанного зеленого лука
- 1 чайная ложка дижонской горчицы
- Сушеная мята / Морская соль / Свежемолотый черный перец
Факты хозяйственной жизни:
Мелко порубите ножом бескостное филе рыбы. Очистите и мелко нарежьте красный лук. Измельчите каперсы.
Перепелиные яйца варите на медленном огне 3 минуты, затем аккуратно постучите по каждому тыльной стороной ножа, чтобы скорлупа треснула и охладите в ледяной воде.
Смешайте рыбу, красный лук, каперсы, зеленый лук и горчицу. Посолите и поперчите по вкусу.
Возьмите небольшую емкость желаемой формы, плотно уложите в нее тартар и аккуратно переверните емкость на блюдо для подачи, сформировав тартар. Повторите, пока не закончится приготовленная смесь (должно хватить на 10 порций).
Аккуратно очистите перепелиные яйца, острым ножом с тонким лезвием разрежьте их пополам (желток должен быть чуть жидким). Поместите половинку яйца на тартар.
Украсьте тартар небольшим количеством сухой мяты.
САЛАТ «БАЛАНС»
Официальное разъяснение Минфина:
При изменении соотношения основных активов уменьшение содержания одного автоматически ведет к увеличению другого.
Основные активы:
- Стебли сельдерея – 300 г
- Яблоки (сорт «Голден», «Семеренко» или аналогичные) – 400 г
Прочие активы:
- Грецкий орех – 100 г
- Густой йогурт – 200 мл
- Зернистая горчица – 1.5 столовые ложки
- Сливки 33% – 4 столовые ложки
- Лимонный сок – 3 столовые ложки
- Соль / свежемолотый черный перец
Факты хозяйственной жизни:
Промойте стебли сельдерея, удалите грубые прожилки ножом или овощечисткой. Нарежьте поперек стеблей кусочками примерно 5 мм.
Разберите грецкие орехи на четвертинки.
Для заправки положите в миску йогурт, добавьте горчицу и аккуратно размешайте. Влейте сливки, лимонный сок (2 столовые ложки), посолите по вкусу и аккуратно перемешайте получившийся соус.
Вымойте яблоки, очистите от кожуры, порежьте на дольки и удалите середину.
Нарежьте дольки кубиками по 1 см и сбрызните лимонным соком. Смешайте сельдерей, яблоки и грецкие орехи, положите заправку, перемешайте.
Попробуйте получившийся салат, посолите и поперчите по вкусу.
ЗАКУСКА «КРЫЖИКИ»
Официальное разъяснение Минфина:
Тщательно проверьте соответствие активов фактам хозяйственной жизни, чтобы в конце отчетного периода не выявились расхождения, особенно в ходе внеплановой инвентаризации.
Норматив: 20 порций
Активы:
- 10 небольших яиц
- 100 граммов очищенных креветок
- 20 креветок для украшения блюда
- Густой йогурт
- Столовая ложка белого сухого вина
- Столовая ложка дижонской горчицы
- Столовая ложка хрена
- Свежий укроп
Факты хозяйственной жизни:
Сварите яйца в медленно кипящей воде в течение 10 минут. Охладите их в холодной воде и очистите.
Отрежьте у каждого яйца макушки, чтобы они ровно стояли, затем разрежьте их пополам. Желтки не вынимайте.
Подсушите креветки, слегка порубите их. Смешайте йогурт с дижонской горчицей, белым вином, хреном и мелкопорубленным укропом (оставив немного для украшения блюда), посолите по вкусу.
Возьмите немного получившегося соуса и смешайте с креветками (не переборщите, соус должен объединить креветки, но не утопить их).
Положите ложку смеси на каждую половинку яйца, затем выложите несколько перышек укропа и затем – крыжик – целую креветку.
ГОРЯЧЕЕ БЛЮДО «ОСНОВНЫЕ СРЕДСТВА»
Официальное разъяснение Минфина:
После употребления может потребоваться движение по счету (в том числе под музыку) для усушки и утруски поступивших материальных активов. Для дополнительных капиталовложений используйте гарнир «Добавочный капитал».
Норматив: на 6 персон
Активы:
- Телятина или говядина (щековина, бедро, голень и т.п. куски, пригодные для медленного приготовления) – 6 порционных кусков по 300-400 г каждый
- Коньяк (бренди) – 100 мл
- Красное вино – 750 мл
- Сахар – 1.5 столовые ложки
- Вода – 2 литра
- Зернистая горчица – полторы столовые ложки
- Растительное масло – 1.5 столовые ложки
- Соль / свежемолотый черный перец
- Веточка розмарина для украшения
Факты хозяйственной жизни:
Посолите и поперчите мясо. Разогрейте масло в сотейнике и обжарьте мясо на среднем огне до румяной корочки с каждой стороны.
Налейте бренди и выпаривайте его 2 минуты. Добавьте сахар и влейте вино. Когда вино загустеет до состояния сиропа – влейте воду.
Закройте сотейник крышкой, поставьте в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте 3 часа.
Откройте крышку, положите горчицу и запекайте, пока соус не станет густым и блестящим. Подавайте, украсив веточкой розмарина, полив соусом, вместе с картофельным гратеном «Добавочный капитал».
Активы:
- Картофель – 1 кг
- Белый лук – 1 крупная луковица
- Растительное масло – 3 столовые ложки
- Сливочное масло – 150 г
- Петрушка
- Соль / белый перец
Факты хозяйственной жизни:
Картофель почистите, нарежьте тонкими кружками, промойте в холодной воде и высушите бумажным полотенцем. Петрушку мелко нарубите.
Растопите и перелейте в отдельную посуду сливочное масло.
Мелко порубите и спассеризуйте на растительном масле лук до прозрачности. Выложите в сотейник для запекания часть слой картофеля так, чтобы кружки немного заходили друг на друга.
Посыпьте частью петрушки и лука, сбрызните частью сливочного масла, посолите, поперчите. Повторяйте, пока картофель не закончится.
Финальный слой выложите аккуратным узором и смажьте большим количеством сливочного масла.
Запекайте гратен в духовке при температуре 200 градусов 30-40 минут, пока картофель не будет легко протыкаться ножом. В процессе запекания надо несколько раз слегка прижать картофель к посуде лопаткой. Затем на 5 минут повысьте температуру до 220 градусов, чтобы картофель покрылся золотистой корочкой.
Вынув гратен из духовки, аккуратно проведите ножом вдоль стенок посуды и переверните «Добавочный капитал» на блюдо для подачи.
Комментарий шеф-повара ППТ
Вместо запекания мяса можно использовать приготовление в скороварке (это сократит время приготовления до 60 минут).
ГОРЯЧЕЕ БЛЮДО «АНТИКРИЗИС»
Рецепт от партнера PPT.RU бухгалтера-эксперта Татьяны Дубас:
Это блюдо станет любимым и главным на праздничном столе, а экономия денег и времени – отличным подарком в предновогодней суете.
Основные активы:
- Курица – одна тушка (можно использовать грудки, или бедра)
- Мед жидкий – 2 ст. ложки
- Соевый соус – 4 ст. ложки
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Масло растительное (для смазывания формы) – 1 ст. ложка
Прочие активы:
- хорошее настроение
Факты хозяйственной жизни:
Курицу вымыть и обсушить, разрезать на части (как нравится).
Готовим соус:
Жидкий мед смешиваем с соевым соусом. Затем чистим и раздавливаем зубчики чеснока. И все тщательно перемешиваем.
Включаем духовку. В форму для запекания смазываем маслом, выкладываем кусочки курицы, поливаем соусом и ставим в духовку. Запекать курицу в медово–соевом соусе 40 минут при температуре 180 градусов. Внимание – курица должна запекаться, а не тушиться (соус должен почти полностью выпариться).
ФРУКТОВЫЙ САЛАТ «АУДИТОРСКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ»
Официальное разъяснение Минфина:
Отличное завершение годового отчета. Такое заключение вам понравится!
Основные активы (салат):
- 1 красный грейпфрут
- 3 апельсина
- 1 маленький ананас
- 3 манго
- 6 персиков
- 6 абрикосов
- 300 г смеси ягод (клубника, малина, красная и черная смородина, черника и т.п.)
Прочие активы (заправка):
600 мл воды / 100 г сахарного песка / 2 полоски цедры лимона / 2 полоски цедры апельсина / 1 стручок ванили / 3-4 веточки мяты
Факты хозяйственной жизни:
В сотейник с толстым дном налейте воду и положите сахар. Овощечисткой отделите цедру лимона и апельсина, чтобы получились 2 широкие полоски длиной примерно 6 см.
Разрежьте вдоль стручок ванили, ножом соскоблите семена и добавьте в сотейник семена и сам стручок.
Растворите сахар на медленном огне, затем доведите сироп до кипения. Взбейте венчиком. Затем снимите сотейник с огня, добавьте мяту и дайте остыть, после чего поставьте охлаждаться в холодильник.
Почистите ананас, разделите на четвертинки вдоль и удалите жесткую сердцевину. Грейпфрут очистите от пленок.
Нарежьте все фрукты на тонкие ломтики и аккуратно перемешайте в неглубоком блюде для подачи. Сверху насыпьте ягоды.
Полейте салат охлажденным сиропом и сразу же подавайте.
Комментарий шеф-повара ППТ
Вы можете использовать любые другие свежие, консервированные или замороженные фрукты в зависимости от ваших предпочтений и возможностей.
ДОРОГИЕ БУХГАЛТЕРЫ!
C наступающим Новым годом вас!Пусть 2025-й принесет:
красивый баланс, легкие налоговые отчеты, только хорошие нововведения, стабильные финансовые потоки и гармонию на бухгалтерской кухне!
—
Всегда ваш,
PPT.RU
Комментарий шеф-повара ППТ
В качестве варианта блюда вы можете вынуть желтки и добавить их к креветкам.