Гражданам и ИП напомнили об обязанности заплатить налоги
Близится конец апреля, а вместе с ним и окончание срока для сдачи налоговой отчетности гражданами, а также оплаты налогов на доходы, в том числе индивидуальными предпринимателями. Специалисты ФНС России напомнили, как действовать, чтобы не опоздать.
Что случилось?
30 апреля 2019 годя является очень важной датой для индивидуальных предпринимателей и граждан-налогоплательщиков. Ведь, как напомнила Федеральная налоговая служба России, в этот день истекает срок:
- сдачи налоговой декларации 3-НДФЛ гражданами-налогоплательщиками (в том числе ИП) за 2018 год;
- уплаты НДФЛ за 2018 год;
- сдачи ИП налоговой декларации по УСН за 2018 год;
- уплаты единого налога по упрощенной системе налогообложения за прошлый год.
Таким образом, 30 апреля 2019 гоа в России истекает срок подачи деклараций и отчетности для физлиц, как со статусом ИП, так и без него. Специалисты ФНС напомнили, кому нужно обязательно отчитаться, а кому — нет. И что будет, если вовремя не подать декларацию и не оплатить налог.
НДФЛ
Подать декларацию 3-НДФЛ за 2018 год в соответствии с требованиями Налогового кодекса РФ обязаны:
- чиновники и депутаты;
- частнопрактикующие нотариусы и адвокаты;
- индивидуальные предприниматели, выбравшие общую систему налогообложения;
- граждане, которые в прошлом году продали свое имущество;
- граждане, которые сдавали имущество в аренду;
- лица, которые выиграли призы или получили дорогие подарки от посторонних лиц, стоимостью свыше 4000 рублей;
- граждане, которые получали доходы за пределами РФ.
Налогоплательщиками НДФЛ при этом являются только налоговые резиденты РФ, то есть те люди, которые находились на территории страны не менее 183 дней за год. Отчитываться не нужно тем гражданам, которые получили налогооблагаемые доходы, но налог с них был удержан налоговым агентом (например работодателем). Доходы от продажи квартиры, находящейся в собственности более 3 лет (в некоторых случаях — более 5 лет), налогом не облагаются, однако задекларировать их нужно обязательно.
Для отчетности за 2018 год применяется обновленная форма декларации 3-НДФЛ, которую ФНС утвердила в октябре прошлого года. В отчетности стало 13 страниц вместо 20, и вдвое меньше показателей. Отчитаться можно как в электронном виде через интернет (необходима квалифицированная электронная подпись или регистрация на сайте госуслуг), так и на бумаге. В бумажном варианте декларации принимают:
- непосредственно в ИФНС;
- по почте.
Начисленный к уплате налог также должен быть перечислен в бюджет не позднее 15 июля.
ИП и УСН
Индивидуальным предпринимателям, которые выбрали для себя упрощенную систему налогообложения:
- с объектом «доходы»;
- с объектом «доходы минус расходы»,
необходимо до 30 апреля 2019 года включительно отчитаться за 2018 год. ИП должны заполнить соответствующую налоговую декларацию по УСН, которая сдается раз в год. Сделать это они могут как в электронной форме через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС или оператора передачи данных, так и на бумаге. Сумма налога, указанная в декларации к уплате, должна быть перечислена в бюджет также не позднее 30 апреля.
Если ИП получал доходы, которые не относятся к предпринимательской деятельности и облагаются НДФЛ, он должен также подать декларацию 3-НДФЛ и заплатить налог.
Что будет, если не представить декларацию и не заплатить налог?
Если налогоплательщик задержал или не предоставил декларацию 3-НДФЛ, то ему грозит штраф по статье 119 НК РФ, размером 5% от суммы неуплаченного налога за каждый месяц просрочки, но не более 30% недоплаты, в случае если в декларации стоит налог к уплате. Если в 3-НДФЛ нет начисленного налога, сумма штрафа составит не менее 1000 рублей. Поэтому важно отчитываться даже при продаже имущества, освобожденного от налогообложения. Аналогичные санкции ожидают ИП за несвоевременную сдачу декларации по УСН.
При этом, если налогоплательщик подал декларацию, но занизил сумму налога к уплате, то штраф составит 20% от суммы такого налога. Для проверки деклараций налоговые инспекторы имеют право запрашивать данные у банков и других организаций о доходах граждан. Им доступны сведения по счетам, вкладам и электронным кошелькам. Поэтому если были крупные поступления, не отраженные в декларациях, у налогоплательщика будут неприятности.