Срок хранения личной карточки
Срок хранения личной карточки — это период с момента ее открытия до сдачи в архив или уничтожения. Длительность хранения зависит от того, когда дело было открыто.
Личная карточка работника существует в виде формы Т-2, утвержденной Постановлением Госкомстата № 1 от 05.01.2004. Ее заполняют на каждого принимаемого вновь сотрудника. И хотя с 01.01.2013 унифицированные формы уже необязательны, этот документ сохранил статус обязательного для всех. О правилах заполнения можно прочитать в статье «Форма Т-2: как заполнить личную карточку работника».
О том, как хранить карточки Т-2, как долго и что делать с ними после увольнения, расскажем далее.
Также по теме: срок хранения трудовых договоров уволенных сотрудников
Зачем нужна карточка Т-2
Основное назначение Т-2 — сбор сведений о сотруднике, имеющих значение для кадрового учета. Как только человек устраивается на новую работу, менеджер по персоналу сразу заводит такой документ. Он представлен в форме Т-2 в виде 10 разделов:
- Общие сведения. Личные данные, образование, нынешняя профессия, номер трудового договора, стаж работы.
- Сведения о воинском учете.
- Прием и переводы на работу (в пределах этой организации) с указанием причин таких изменений и тарифных ставок.
- Аттестация (если необходима).
- Повышение квалификации (если проходил).
- Профессиональная переподготовка (если проходил).
- Награды и поощрения, подтвержденные документально.
- Отпуска (виды, периоды, даты).
- Социальные льготы (если имеет на них право).
- Дополнительные сведения.
Первые два раздела можно заполнить сразу — на основе документов, предоставленных новым работником. Иногда сразу можно внести данные в пятый и шестой разделы, если соискатель в момент трудоустройства имеет на руках удостоверения и дипломы.
Все остальные графы кадровик заполняет по мере необходимости. Завершающая запись — об увольнении — вносится в последний рабочий день.
Где хранятся личные карточки формы Т-2
На первый взгляд, не важно, где хранить их: в папках в шкафу или в компьютере — в каждой компании решают индивидуально. Главное — иметь необходимую информацию о сотруднике. Но это распространенное заблуждение.
Соответственно, кадровик вынужден далее дублировать вновь поступающую информацию: в компьютер вносить в обычном порядке, а в распечатанный и подписанный бланк — вписывать от руки. Работник подписывается под каждым зафиксированным передвижением.
Где должны храниться личные карточки Т-2 в этом случае? Инструкции по кадровому делопроизводству рекомендуют размещать их в отдельных номенклатурных папках:
- отдельно от личных дел;
- отдельно от приказов о приеме на работу;
- отдельно по действующим и уволенным;
- в безопасном месте.
Желательно держать их в сейфе, чтобы никто, кроме ответственного лица, не получил к ним доступ. Сшивать такие документы нельзя.
Кстати, некоторые копии документов вообще лучше не хранить.
Подробнее: 50 тысяч рублей штрафа за копию паспорта в личном деле. Какие еще документы опасно хранить кадровикам?
Сколько хранятся карточки Т-2 уволенных сотрудников
После расторжения трудового договора ЛКР попадает в архив организации. В соответствии с Перечнем типовых архивных документов, утвержденным Приказом Минкульта № 558 от 25.08.2010, остаются они там 75 лет. Но статья 22.1 Федерального закона № 125-ФЗ от 22.10.2004 гласит, что это распространяется только на дела, заведенные до 01.01.2003. Если позже, то достаточно 50 лет хранения.
Итак, как хранить личные карточки уволенных, переданные кадровой службой в архив, мы выяснили. Но что делать с ними по истечении 50 или 75 лет? Бывает, что организация существует и дольше. В большей степени это свойственно государственным и муниципальным учреждениям. Они в дальнейшем передают документы в городские архивы. Частные фирмы имеют право уничтожить их по акту.
Может пригодиться