В Санкт-Петербурге договорились о МРОТ на 2018 год
В следующем году минимальный размер заработной платы для граждан, работающих в северной столице, должен быть не менее 17 тысяч рублей. О новом МРОТ договорились власти, работодатели и профсоюз. Он станет обязательным для всех, за исключением организаций, финансируемых из госбюджета.
Что случилось?
20 сентября состоялась церемония подписания Регионального соглашения о минимальной заработной плате в Санкт-Петербурге на 2018 год. Традиционного его подписывают представители регионального правительства, профсоюзов и союза работодателей.
По данным пресс-службы правительства Северной столицы, с 1 января 2018 года МРОТ в регионе для всех работодателей, кроме организаций, финансируемых из федерального бюджета, увеличится до 17 тысяч рублей. Этот показатель в два раза больше МРОТ в Российской Федерации и значительно превышает размер прожиточного минимума в регионе. Напомним, что с начала этого года минимальная зарплата составляет 16 тысяч рублей.
Что делать?
Действующее законодательство обязывает работодателей платить заработную плату не ниже федерального МРОТ. В то же время региональные власти вправе установить свой показатель, который будет выше установленного в целом по стране.
Если компания или ИП, по разным причинам, не могут выплачивать региональный МРОТ, есть возможность обратиться с мотивированным отказом. Работодатели, зарегистрированные в Санкт-Петербурге, должны обращаться в Комитет по труду и занятости. Срок обращения – до 30 дней со дня официального опубликования предложения о присоединении к соглашению о региональном МРОТ в СМИ или на сайтах органов исполнительной власти субъекта РФ.
Почему это важно?
За выплату заработной платы ниже установленного минимума предусмотрена административная ответственность. Согласно ст. 5.27 КоАП РФ, штраф для компании может составить 50 тысяч рублей, для ИП – до 5 тысяч рублей, а для должностных лиц – 20 тысяч рублей. За частичную невыплату зарплаты на протяжении трех и более месяцев руководителя также могут привлечь к ответственности по ст. 145.1 УК РФ. Штраф в этом случае составит до 120 тысяч рублей, но могут и посадить на срок до 1 года.