Президент России подписал закон о введении курортного сбора
Владимир Путин подписал Федеральный закон о введении курортного сбора в четырех российских регионах с 1 мая 2018 года. Чиновники и депутаты договорились, что в первый экспериментальный год его максимальная ставка составит 50 рублей в день с человека.
Что случилось?
Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон «О проведении эксперимента по развитию курортной инфраструктуры в Республике Крым, Алтайском крае, Краснодарском крае и Ставропольском крае», предусматривающий введение сбора с туристов за посещение этих российских регионов с 1 мая 2018 года. Автором инициативы выступило Правительство РФ.
Какой сбор придется платить туристам
Платить курортный сбор россияне и иностранцы начнут с 1 мая 2018 года. В 2018 году максимальная ставка курортного сбора составит не 100 рублей в день, а 50 рублей. Правда, такое послабление введено только на год, после этого ставка будет расти. Регионы установят ставки и территории, где будут собирать деньги самостоятельно. Уже известно, что в основном это будет не 50 рублей, а 20-30 рублей в день. Соотвествующие региональные законы должны быть приняты до декабря 2016 года.
При этом для местных властей сделано важное послабление - регионы не смогут заставлять их взимать новый сбор, если на местах это сочтут нецелесообразным. Такая поправка связана с тем, что многие города и поселки, расположенные на территории:
- Алтайского края;
- Краснодарского края;
- Кавказских минеральных вод;
- Республики Крым
по сути не являются курортными и приезжающие туда люди не являются в полном смысле туристами. Платить сбор совершенно точно не будут несовершеннолетние лица. Также не придется его платить при посещении родственников и в других случаях размещения у частных лиц. От такой идеи пришлось отказаться в связи с невозможностью ее практической реализации и сложностями в администрировании сбора.
Кроме того, законодатели закрепили, что все средства от курортного сбора будет разрешено направлять исключительно на развитие курортной инфраструктуры. Такие деньги нельзя будет тратить на обычную городскую инфраструктуру, например, на водоснабжение, ливневую канализацию, ремонт дорог, очистных сооружений и другие нужды. Для администрирования собранных средств будут созданы специальные фонды.
Дополнительно: