Минфин против штрафа за неуведомление о прекращении участия в иностранных компаниях
Разъяснение Министерства финансов, которое может пригодиться многим нашим читателям. Чиновники считают, что налогоплательщиков, которые не уведомили о прекращении участия в иностранных компаниях, нельзя наказывать.
Что случилось?
Министерство финансов выпустило письмо, в котором высказало свою позицию относительно ответственности за неуведомление налоговых органов о прекращении участия в иностранных организациях. Обязанность сообщать об изменении доли участия или о прекращении участия предусмотрена п. 3 статьи 25.14 Налогового кодекса РФ. Сделать это необходимо в течение трех месяцев с момента вступления изменений в силу.
Как следует из разъяснений чиновников, если налогоплательщик забудет или просто не захочет уведомлять о прекращении участия в одной или нескольких иностранных организациях, его нельзя привлечь к ответственности на основании п. 2 статьи 129.6 Налогового кодекса РФ. Штраф по ней предусмотрен за отказ или ненадлежащее уведомление налоговых органов только об участии в иностранных организациях (если доля такого участия превышает 10%).
Почему это важно?
Разъяснения Минфина помогут избежать юридическим и физическим лицам штрафов за неуведомление о прекращении участия в иностранных компаниях. Согласно действующему законодательству, за непредставление в установленный срок уведомления об участии в иностранных организациях или представление уведомления, содержащего недостоверные сведения, налогоплательщика могут оштрафовать на 50 000 рублей в отношении каждой иностранной организации, сведения о которой не представлены, либо недостоверны.
Что делать?
Если доля организации в иностранной компании превышает 10%, она обязана уведомлять налоговиков о любых изменениях доли участия. После разъяснений Минфина, возможно, ИФНС не будет штрафовать за отсутствие данных о прекращении участия. Но, поскольку письма Минфина не являются нормативными правовыми актами и имеют информационно-разъяснительный характер, лучше не рисковать. Не исключено, что налоговые органы будут руководствоваться иным толкованием норм НК РФ, тогда доказывать свою правоту налогоплательщику придется в суде.