Субсидиарная ответственность органов управления организации

Видеозапись и расшифровка фрагмента семинара ""Последние изменения налогового законодательства. Правоприменительная практика" Алексея Куликова "Субсидиарная ответственность органов управления организации". Вебинар проведен Компанией "КАДИС".

В отношении субсидиарной ответственности органов управления организации, внесены изменения в статью 45 Налогового кодекса. Она позволяет взыскивать недоимки с взаимозависимых лиц. Соответственно не потеряло смысл переписывание активов на родственников.

Круг взаимозависимых лиц может быть достаточно широким. Согласно Определению Верховного суда от 26 января 2020 года №303-КГ16-19317, задолженность (недоимка) была взыскана с банка, в котором обслуживался недоимщик. Никаких формальных критериев взаимозависимости у них не было. Суть ситуации заключается в том, что недоимщик получил задолженность перед бюджетом в размере 35 миллионов рублей по результатам проверки налоговой службы. Компания не хочет выплачивать задолженность и по договоренности с банком начинает работу над выводом активов. Банк выдал кредит компании, соответственно у нее возник перед ним долг. В счет погашения задолженности компания передает в банк активы по заниженной стоимости. В свою очередь банк продает активы, полученные от компании. А покупателями оказываются топ-менеджеры этой же компании. Таким образом, суд взыскал долг с банка, как с организации, которая осуществила вывод активов недоимщика.

Соответственно необходимо понимать, что взыскания предъявляются тому, на кого выводятся активы. И наличие или отсутствие формализованной взаимозависимости не будет играть никакой роли.

Согласно закону №488-ФЗ от 28 декабря 2016 года, возможно привлечение органов управления к личной имущественной ответственности по долгам компании. Данный закон вступит в силу с 28 июня. В соответствии с данным законом вносятся поправки в статью 53 Гражданского кодекса и Закон о государственной регистрации юрлиц. Эта норма позволяет взыскивать непогашенную задолженность юрлица с органов управления организации – директора, учредителей, если невозможность взыскания обусловлена исключением компании из госреестра, то есть в связи с ликвидацией или как не действующей.

Ранее предпринимались меры, чтобы не допустить снятие должника из госрееста, чтобы он, как субъект права, продолжал свое существование. Даже добившись этого, возможно было получить исполнительный лист в отношении нищей компании. Теперь, чем раньше компания прекратит свое существование, тем раньше взыскатель получить право судебного преследования органов управления организации.


Подписывайтесь на канал КАДИС TV и смотрите актуальные видео по правовым и бухгалтерским вопросам!

В 2014 году закончила МАУП по специальности экономика. С 2013 по 2014 год работала секретарем в компании "Недвижимость и инвестиции". С 2015 года - автор PPT