Определение статуса сотрудника — задача работодателя
Полезная информация от Минфина, которая заинтересует не только кадровых работников, но и руководителей. Чиновники считают, что при найме на работу удаленного сотрудника работодатель обязан самостоятельно выяснить, является ли он налоговым резидентом РФ. От этого зависит налогообложение и начисление страховых взносов на выплаты в пользу такого гражданина.
Министерство финансов России письмом № 03-04-05/10518 от 22.02.2017 г. напомнило всем российским работодателям об особенностях трудоустройства иностранных граждан, работающих удаленно. Поскольку обложение НДФЛ вознаграждения за выполнение трудовых обязанностей дистанционного работника по ставке 13% или 30% по нормам Налогового кодекса РФ зависит от того, является такой гражданин налоговым резидентом РФ или нет, организации обязаны самостоятельно выявлять этот момент перед трудоустройством.
Налоговый агент для иностранца
Удержание и уплата НДФЛ с доходов удаленных работников производятся организацией - работодателем, которая признается их налоговым агентом на общих основаниях. Если сотрудник является налоговым резидентом РФ и работает на территории России, то его зарплата облагается налогом по ставке 13% в соответствии с нормами статьи 224 НК РФ. Если гражданин не является резидентом РФ, то полученные им доходы подлежат обложению по ставке 30%, как это предусмотрено той же статьей НК РФ. При этом, если гражданин выполняет свои трудовые обязанности за пределами РФ и получает зарплату от источников, также за границей, его работодатель налоговым агентом не признается, а доходы не облагаются НДФЛ.
По нормам статьи 57 Трудового кодекса РФ, как напомнили специалисты Минфина, указание места работы сотрудника является обязательным условием трудового договора. Поэтому, перед заключением договора работодатель должен определиться с местом работы сотрудника, поскольку именно он несет ответственность за правильность определения источника дохода, а также налогового статуса физического лица. Никакого алгоритма установления статуса работника законодательством не предусмотрено, поэтому чиновники рекомендуют самостоятельно исходить из особенностей каждой конкретной ситуации и своевременно запрашивать у работников необходимые сведения и документы.