Как заполнить журнал учета и проверки электрооборудования
Журнал проверки электроинструментов, учета и испытаний электроинструмента и вспомогательного оборудования — документ, подтверждающий, что организация соблюдает правила безопасности при работе с такими аппаратами. Специальной формы для него не существует, хотя сам он обязателен.
Зачем нужен
Во избежание несчастных случаев при работе с электрической техникой важно соблюдать установленные нормы безопасности и эксплуатации:
- не допускать к работе с электрическим оборудованием неквалифицированный персонал;
- вовремя проводить испытания инструмента;
- регистрировать весь инструмент и электрооборудование, даты и результаты его контроля фиксировать в специальном журнале.
О необходимости ведения в организациях специального журнала учета и содержания электроинструмента говорит Приказ Минэнерго России от 13.01.2003 № 6 «Об утверждении Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей». Потребителями энергии, согласно правилам, являются граждане, предприниматели и организации независимо от форм собственности и организационно-правовых форм, которые владеют электроустановками с напряжением от 1000 вольт и до 220 000 вольт.
Руководитель организации (ИП) обязан обеспечить:
- правильное содержание, эксплуатацию и обслуживание инструмента;
- проведение испытаний электрооборудования;
- подбор электротехнического персонала, своевременные медосмотры;
- обучение и проверку знаний такого персонала;
- назначение ответственного за электрохозяйство (при необходимости в каждом подразделении), который займется вопросами электробезопасности.
В правилах сказано, что в каждом структурном подразделении следует создать перечень технической документации, утвержденный техническим руководителем. В этот перечень, в том числе, входит журнал проверки и испытаний электроинструмента и вспомогательного оборудования к нему и иные спецжурналы, в которых перечислен весь основной инструмент с указанием характеристик и инвентарных номеров. К ним прилагаются инструкции, техпаспорта, сертификаты, акты испытаний, измерений, ремонта и техобслуживания.
В какой форме вести журнал
Унифицированные формы документов к правилам не прилагаются, из чего легко сделать вывод, что форма ведения такого учета произвольная.
Существует рекомендованная форма для учета, осмотров, проверок, испытаний электроинструмента и дополнительного к нему оборудования, которая приведена в приложении к правилам безопасности при работе с инструментом и приспособлениями (РД 34.03.204). Эти нормы утверждены еще Минэнерго СССР 30.04.1985. Они не зарегистрированы Минюстом, а потому не являются нормативным актом.
С января 2016 года эксплуатация электроинструментов регулировалась правилами по охране труда при работе с инструментом и приспособлениями, утвержденными Приказом Минтруда России от 17.08.2015 № 552н, а с 01.01.2021 появился новый Приказ Минтруда с одноименным названием — от 27.11.2020 № 835н.
В письме Минтруда России от 16.08.2016 № 15-2/ООГ-2956 чиновники разъясняют, что утвержденные в СССР правила РД 34.03.204 разрешено применять и сегодня в части, не противоречащей современным правилам. Это значит, что подойдет любой журнал выдачи инструмента в excel или ином формате, где содержатся все обязательные пункты, указанные в правилах.
На практике компании часто заводят несколько учетных документов, касающихся электрических приборов и оборудования:
- для регистрации электрооборудования и электроинструмента;
- учета, осмотров, проверок и испытаний аппаратов;
- проверок заземления электрооборудования. Но опять же: в каком журнале фиксируются результаты измерения сопротивления изоляции электрических цепей, решает руководство организации самостоятельно.
Для удобства вы вправе оформить 2 и 3 разных документа, но контролерам достаточно только одного, где перечислены характеристики электрооборудования, инвентарные номера, даты и результаты проверок. Старая форма, рекомендованная правилами Минэнерго СССР, включает все эти сведения.
Эксперты КонсультантПлюс разобрали, может ли работник с I гр. по электробезопасности работать с электроинструментом. Используйте эти инструкции бесплатно.
Правила заполнения и ведения журнала
Документ ведет специально назначенный распоряжением руководителя работник, ответственный за электрохозяйство, с группой по электробезопасности не ниже третьей.
К оформлению бланка применяются общие правила ведения первичных учетных документов: страницы нужно пронумеровать, прошить, заверить печатью организации и подписью руководящего или наделенного полномочиями лица. Печать ставится на бумажную полоску, которой приклеиваются концы шнуровки, так, чтобы часть попадала на заверительную надпись, а часть — на последнюю страницу.
В стандартную форму журнала, с учетом требований Приказа Минтруда от 27.11.2020 № 835н, включают такие сведения:
- порядковый номер записи;
- наименование инструмента;
- инвентарный номер инструмента;
- причина проверки (плановая периодическая — с периодичностью, рекомендованной производителем, внеплановая, к примеру, после ремонта);
- дата последнего и очередного ремонта, испытания, технического освидетельствования инструмента;
- результаты внешнего осмотра инструмента и контроля работы на холостом ходу;
- результаты испытания изоляции повышенным напряжением, измерения сопротивления изоляции, исправности цепи заземления;
- Ф.И.О. и подпись сотрудника, проводившего проверку.
В журналах можно отражать и другие сведения, предусмотренные технической документацией организации-изготовителя. К примеру, для абразивного и эльборового инструмента — рабочую скорость и частоту вращения круга при испытании.
Вот для примера образец журнала учета электроинструмента, проведенных проверок:
Проводят испытания специальными приборами в лаборатории. Если таковой на предприятии нет, то инструмент проверяют в лицензируемых организациях, имеющих необходимое оборудование.
Пройдемся подробнее по графам представленного образца заполнения журнала проверки электроинструмента и разберемся, как и в какой последовательности их заполнять:
- наименование электрического инструмента копируется из его технического паспорта — вписываем детально с указанием марки и модели;
- присвоенный инвентарный номер, нанесенный краской на корпус, важно занести без ошибок;
- если испытание первое, то в графе «дата последнего испытания» указываем дату заводской проверки из техпаспорта. Если не первое, смотрим дату в журнале;
- причина проведения испытания — либо плановая, либо после ремонта. Плановый контроль проводится не реже одного раза в 6 месяцев, технический руководитель вправе установить необходимость и более частых поверок в зависимости от интенсивности эксплуатации оборудования;
- при внешнем осмотре инструмента ищут сколы, проверяют крепления вилки, провод — на гибкость, заломы, нарушение изоляции. При тестировании работы на холостом ходу включают инструмент в сеть, проверяют плавность нажатия, наличие посторонних шумов, запаха гари, искрения. По результату записывают, удовлетворительно или неудовлетворительно работает прибор;
- сопротивление изоляции проверяют мегомметром. Проверку проводят 2 человека, и у одного из них должны быть группа по электробезопасности не ниже третьей. Прибор соединяется с инструментом, рукоятка вращается (либо нажимается кнопка), пока стрелка мегомметра не приблизится к нулю. Показания фиксируются, затем замеряются еще двумя способами. Величина показаний должна превышать 0,5 Мом. Если все три измерения показали нормальный результат, записываем в графу — удовлетворительно;
- исправность цепи заземления инструментов с заземляющими контактами на вилке проверяют омметром. Показания прибора при нормальной работе стремятся к нулю. Прибор крепится к заземляющим контактам и металлическим деталям корпуса. Проверку проводит 1 человек. По результатам записываем, удовлетворительно или нет;
- внимательно проверяем дату следующей поверки при внесении записи, особенно если ответственный за электрохозяйство работник установил сроки поверок чаще, чем раз в полгода;
- проводящий испытание работник, заканчивая внесение записей в журнал учета электрооборудования, вписывает фамилию и инициалы, расписывается.
Ответственность
В соответствии со статьей 5.27.1 КоАП РФ, нарушения в области охраны труда, включая несоблюдение техники безопасности при эксплуатации электрооборудования и отсутствие обязательной документации, наказываются штрафами:
- на должностных лиц — от 2000 до 5000 рублей;
- на ИП — от 2000 до 5000 рублей;
- на юрлиц — от 50 000 до 80 000 рублей.
Несоблюдение требований иногда квалифицируют как нарушение требований пожарной безопасности. По ст. 20.4 КоАП РФ санкции выше, особенно если возникли такие последствия, как пожар, уничтожение или повреждение чужого имущества, причинение вреда здоровью человека или его смерть.
Вам в помощь образцы, бланки для скачивания
Приказ Минтруда России от 17.08.2015 N 552н
<Письмо> Минтруда России от 16.08.2016 N 15-2/ООГ-2956
"РД 34.03.204. Правила безопасности при работе с инструментом и приспособлениями"
Приказ Минтруда России от 27.11.2020 N 835н
Приказ Минэнерго России от 13.01.2003 N 6
Статья 20.4 КОАП РФ. Нарушение требований пожарной безопасности