Дополнительное соглашение к трудовому договору: работа над ошибками
Условия труда, обязанности, график, зарплату работодатель вправе менять по договоренности с работником. Изменения важно оформить при помощи дополнительного соглашения к трудовому договору с сотрудником. Поскольку единой формы документа нет, часто ГИТ находит ошибки. Рассказываем, как составить дополнительное соглашение, чтобы не допустить нарушений и избежать штрафов.
Какие ситуации требуют его заключения
Основные условия приема на работу — должность, размер зарплаты, даты ее выплаты, место и график работы — обязательно прописываются в тексте трудового договора (ТД). Если эти условия изменяются, то работодатель и его сотрудник подписывают дополнительное соглашение.
Заключается такое доп. соглашение по ряду причин, касающихся существенных, то есть основных, условий ТД работодателя и сотрудника:
- перевод на другую должность;
- другой размер заработной платы, оклада;
- переименование должности, отдела, предприятия;
- новый график работы;
- продление срока ТД, если он является срочным;
- новый адрес места работы;
- новые обязанности, если они указаны в первоначальном варианте ТД;
- внесение дополнительных условий в сам ТД;
- исключение отдельных пунктов ТД.
Во всех случаях принятие новых пунктов дополнительного соглашения по закону должно происходить с согласия самого трудоустроенного гражданина на основании ст. 72 ТК РФ. Сама суть подписания допсоглашения состоит в обоюдном согласии сторон изменить прежние договоренности.
Вносим дополнительные условия в трудовой договор по инициативе работодателя
Если поправки в ТД вносятся по решению руководства компании и затрагивают всех сотрудников или несколько членов трудового коллектива, то следует уведомить об этом всех заинтересованных лиц не менее чем за 2 месяца до предполагаемой даты изменений (ст. 74 ТК РФ). Уведомление происходит в письменном виде под личную подпись с вручением на руки экземпляра уведомления. В этом случае согласия каждого отдельно взятого члена коллектива не требуется.
Уведомление составляется в свободной форме, примерный текст такой:
ООО «Ppt.ru» уведомляет Пэпэтэшина Петра Петровича о предстоящих изменениях условий трудового договора с 30 декабря 2022 г.
После этого вписываются пункты документа в новой редакции, которые затем вносят в допсоглашение. Заканчивают уведомление фразой:
в случае несогласия сотрудника с новыми условиями, в соответствии со ст. 74 ТК РФ ему будут предложены имеющиеся вакансии с учетом состояния здоровья, а при отказе от вакансий его вправе уволить по п. 7 части 4 ст. 77 ТК РФ.
Предлагать вакансии следует письменно. Другого способа изменить условия труда, не получив согласия человека, нет. Работодатель вынужден действовать по нормам законодательства, в противном случае любой гражданин вправе обратиться с жалобой в суд и выиграть его. Но существует исключение, при котором организация переводит человека на другую работу без его согласия, — простой или ликвидация последствий катастрофы техногенного или природного характера. Такой перевод является временным, на период до 1 месяца, и производится в приказном порядке.
Дополнительно: как составить приказ о переводе на полную ставку.
Вносим поправки по взаимному согласию
При достижении взаимного согласия между сотрудником и работодателем форма дополнительного соглашения к договору произвольная: она составляется и подписывается в любой момент. Копировать образец нет необходимости. Документ составляется в двух экземплярах, по одному — для каждой из сторон. Он состоит из следующих частей:
- название — соглашение о внесении изменений в трудовой договор;
- преамбула, в которой указываются действующие стороны — работодатель и физическое лицо;
- предмет — перечисление пунктов, требующих изменения. Например: «Пункт 3 трудового договора № 45 от 01.03.2018 читать в следующей редакции…», после чего прописывается новый вид пункта 3;
- при необходимости — новые пункты, например: «дополнительно внести пункт 3.1», затем вписывается содержание нового пункта;
- подписи и реквизиты сторон.
Чаще всего по взаимному согласию заключают дополнительное соглашение о продлении срока действия договора, и, по сути, оно представляет собой уточнение сроков действия трудового договора. Документ выглядит так:
Актуальный бланк и образец этого документа есть в КонсультантПлюс Скачать бесплатно
Еще один пример дополнительного соглашения к договору — об изменении оклада:
Актуальный бланк и образец этого документа есть в КонсультантПлюс Скачать бесплатно
Бывают ситуации, когда кадровой службе необходимо составить приложение к дополнительному соглашению к договору, например, если для работника изменяются формы ведения документации и прилагаются новые бланки.
Эксперты КонсультантПлюс разобрали, как изменить существенные условия трудового договора. Используйте эти инструкции бесплатно.
Отказ работника от подписания дополнительного соглашения к трудовому договору
Поскольку изменить трудовой договор без согласия второй стороны нельзя, следует прийти к обоюдному согласию. Но нередки случаи отказа сотрудника подписать доп. соглашение — документ, улучшающий его условия труда. Что делать в этом случае? Вариантов тут всего два: либо пытаться договориться с работником, либо издавать приказ о предстоящих новшествах и проводить их через два месяца, письменно уведомив работника об этом. Если по истечении срока он так и не согласится с новыми условиями, то работодатель вправе сделать следующее:
- письменно предложить работнику другие вакансии в организации;
- в случае несогласия перевода на предложенные должности уволить работника по п. 7 части 4 ст. 77 Трудового кодекса РФ.
Такую процедуру применяют при любом изменении трудового договора — системы оплаты труда, графика работы, новой должности и тому подобное.
Может пригодиться: как перевести работника на другую работу без его согласия.
В каких случаях заключение доп. соглашения не требуется
Существуют новые пункты трудового договора, которые не требуют подписания специального соглашения. В статье 57 ТК РФ перечислен исчерпывающий перечень существенных условий, при согласовании которых требуется составление. Но иногда изменяются и другие параметры, которые не требуют отдельного заключения соглашения, а именно:
- юридический адрес работодателя;
- реквизиты работодателя;
- адрес работника;
- смена генерального директора.
Новая фамилия или имя гражданина — не повод заключать с ним соглашение, так как в этом случае в организации издается специальный приказ. Важно, что на момент заключения первоначальной версии ТД его данные актуальны.
Отдельный случай — оформление трудового договора с доп. соглашением в момент приема на работу. Обычно такой вариант используют, когда к стандартному содержанию трудового договора, действующему практически для всех членов коллектива, необходимо добавить дополнительные особые условия под конкретного человека или его должность. Например, обязательство о неразглашении служебной информации, материальная ответственность или договоренность об отдельной выплате в случае увольнения.
По теме: как в трудовом договоре правильно прописать оплату труда
Что заключить: новый ТД или допсоглашение
Иногда необходимо сделать такое количество корректировок, что проще составить ТД в новой редакции. Неосведомленные работники считают, что в таких ситуациях придется заново заключать новый ТД. Но это нецелесообразно. Чтобы его переоформить, придется расторгнуть первоначальный вариант документа. А это неоправданные кадровые заморочки: прерывание рабочего стажа и фактически увольнение (новые записи в личное дело, трудовую книжку и т. д.).
Закон предусмотрел, что в таких ситуациях самый удобный вариант решения вопроса — заключение допсоглашения с работником. Если изменения несущественные, то оформите их стандартным способом. Если их много, то в преамбуле отметьте, что стороны изложили ТД в новой редакции.
По теме: составляем соглашение о продлении договора
Какая ответственность грозит за неправильное оформление допсоглашения
Ответственность за нарушения и неисполнение допсоглашений аналогичное, как и по ТД. За ненадлежащее оформление или несоблюдение соглашения наказать вправе не только компанию, но и кадровика, который его оформлял. За ошибки в документах грозят штрафы по ч. 1 ст. 5.27 КоАП:
- для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей — от 1000 до 5000 рублей;
- для юридического лица — от 30 000 до 50 000 рублей.
Если нарушения повторные, то наказание ужесточат. Для должностных лиц и ИП — от 10 000 до 20 000 рублей (или дисквалификация на срок от 1 года до 3 лет — для ответственного сотрудника). Для юрлица — от 50 000 до 70 000 рублей.
Где зафиксировать, как и сколько хранить новое допсоглашение
После того как документ составлен и подписан обеими сторонами, об этом делается пометка в журнале учета трудовых договоров и допсоглашений к ним (если таковой ведется).
Когда соглашение пройдет все этапы оформления, его отправляют храниться в кадровую службу компании. Документ прикрепляют в отдельную папку вместе с основным трудовым договором. Там эти документы находятся на протяжении всего срока, пока сотрудник трудится в компании.
Если работник уволился, то кадровики вправе его перенаправить в архив компании. Там его хранят в течение периода, который обычно указан в ЛНА для такого рода документов в течение срока, предусмотренного законодательством РФ.