Как составить декларацию соответствия условий труда по правилам 2024 года
Хотя подача декларации по СОУТ в инспекцию по труду необходима лишь при создании организации, появлении новых рабочих мест или регистрации несчастных случаев, документ готовят по особой форме. И если использовать не тот бланк или нарушить правила заполнения, работодателя оштрафуют.
Понятие СОУТ
Специальная оценка условий труда (СОУТ) является обязанностью каждого работодателя в России. Ее проводят в соответствии федеральным законом № 426-ФЗ от 28.12.2013, которым определены требования к этой процедуре. Там же сказано, что декларацию в ГИТ после проведения спецоценки направляют вместе с документами о проверке. Отчитываться следует в территориальный орган Роструда по месту нахождения юридического лица или месту жительству предпринимателя.
Любое декларирование соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда осуществляется в отношении рабочих мест организации по форме, утвержденной приказом Минтруда № 406н от 17.06.2021. В этом же документе представлен порядок подачи декларации по специальной оценке условий труда на ближайшие 6 лет (до 01.03.2028).
С конца 2020 года власти отказались от повторного проведения СОУТ и предоставления отчета по ней, если:
- условия на декларируемых рабочих местах не изменились;
- новые места не появились;
- нарушения требований охраны труда, несчастные случаи или профзаболевания не выявлены.
Проверка рабочих мест обязательна
Факт того, что рабочие места в организации или у индивидуального предпринимателя соответствуют государственным нормативным требованиям охраны труда, подтверждают не все работодатели. В список компаний и ИП, кто должен сдавать декларацию соответствия условий труда, входят экономические агенты, у которых рабочие места по итогам проведения спецоценки признали:
- оптимальными;
- допустимыми.
Проверить необходимо абсолютно все рабочие места, где есть вероятность выявления опасных или вредных факторов, включая офисы. Места, где такие факторы не выявлены, и рабочие места с 1 или 2 классом условий включаются в декларацию. Таким способом работодатель сообщает, что его персонал трудится в комфортных условиях. За это он получает возможность платить страховые взносы по сниженной ставке. Обычно проверку проводят сразу на всех рабочих местах, где она требуется.
Нужно провести СОУТ?
За нарушения предусмотрены большие штрафы. Бесплатно используйте руководство от экспертов КонсультантПлюс, чтобы все сделать правильно.
Зачем нужна декларация СОУТ
Декларирование результатов СОУТ отвечает в первую очередь интересам самих работодателей. Они получают возможность уменьшить размер отчислений страховых взносов на работников, для которых созданы безопасные рабочие места, и подтвердить, что они не трудятся в опасных или вредных условиях. Для проверки соответствия этим требованиям есть особый реестр, который ведет Роструд в электронном виде.
Подробнее: реестр деклараций по СОУТ
Существуют специальности, изначально включенные в списки вредных или опасных профессий, для которых даже самый прогрессивный руководитель не способен уменьшить опасность. Это, например, шахтеры, работники химической промышленности, монтажники-высотники и другие. Для таких специальностей установлены дополнительные тарифы страховых взносов в размере до 8%.
Классификация условий труда установлена приказом Минтруда № 33н от 24.01.2014. Общая таблица тарифов доплаты за травматизм выглядит так:
Условия |
Класс РМ |
Тариф, % |
---|---|---|
Оптимальные |
1 |
0 |
Допустимые |
2 |
0 |
Вредные |
3.1 |
2 |
3.2 |
4 |
|
3.3 |
6 |
|
3.4 |
7 |
|
Опасные |
4 |
8 |
Если организация или ИП приобретет современные средства индивидуальной защиты и обеспечит модернизацию оборудования, разрешается провести внеплановую спецоценку и несколько снизить класс вредности, например с третьего на второй или на первый. Четвертый класс не снижается никогда.
Как отчитаться о спецоценке
Законодательно определено, куда сдавать декларацию по СОУТ работодателям, — в территориальный орган Роструда. Сделать это разрешается несколькими способами:
- в электронном виде;
- лично в территориальном органе;
- по почте заказным письмом с уведомлением о получении и описью вложения.
Бумажная форма документа уходит в прошлое. Сейчас больше практикуется подача декларации на declaration.rostrud.ru в электронном виде — форма заполняется прямо на сайте Роструда. Одновременно выбирается способ заверения документа:
- квалифицированная электронная цифровая подпись;
- подпись с использованием крипто-про.
Там же, на сайте Роструда, дана пошаговая инструкция заполнения электронной формы и размещен образец.
Образец декларации по СОУТ
Бланк документа состоит всего из одного листа. Основные требования при заполнении:
- обязательно следует указать полное и сокращенное наименование организации-работодателя или Ф. И. О. индивидуального предпринимателя;
- указать адреса в соответствии с уставными документами, а также все необходимые коды (ИНН, ОГРН);
- необходимо перечислить наименования должностей или специальностей тех сотрудников, чьи рабочие места декларируются;
- указать численность работников на основании данных карты спецоценки;
- указать индивидуальные номера рабочих мест на основании карты СОУТ (берутся из 1-й графы перечня служебных мест, на которых проводилась СОУТ);
- указать реквизиты экспертного заключения и фамилию эксперта (с инициалами), наименование организации, которая проводила проверку;
- поставить дату подачи документа, указать данные руководителя или иного лица, кто ее направил.
Вот так выглядит образец заполнения декларации СОУТ в 2024 году:
Сроки рассмотрения, причины повторного проведения спецоценки
После поступления документа трудовая инспекция должна проверить приведенные в нем сведения. На это у нее есть 10 дней. При неправильно заполненной форме или ошибках в приведенных данных отчет о СОУТ вернут. В этом случае работодателю придется пересмотреть правила, как заполняется декларация по специальной оценке условий труда и когда ее надо сдавать, переоформить бланк и направить его на повторную проверку.
Если в организации произойдет несчастный случай, вне зависимости от тяжести его последствий данные спецоценки аннулируют, и работодателю придется провести внеплановый контроль. Если, напротив, условия работы продолжают соответствовать установленным государственным нормативным требованиям и не произошло ни одного несчастного случая (включая профессиональные заболевания), проверка не потребуется.
Какое наказание предусмотрено за отсутствие СОУТ
Кроме очевидной экономической выгоды, проведение спецоценки и соблюдение срока подачи декларации по СОУТ в ГИТ необходимы, чтобы избежать штрафов по статье 5.27.1 КоАП РФ. Инспекторы вправе проверить на сайте декларацию по СОУТ и при ее отсутствии привлечь работодателя к ответственности с назначением штрафа в размере:
- для организации — от 60 000 до 80 000 рублей;
- для должностного лица — от 5000 до 10 000 рублей.
За повторное нарушение размер штрафа для юридических лиц возрастает до 200 000 рублей. Кроме того, инспекция вправе приостановить деятельность компании на срок до 90 дней.