Продажи на маркетплейсах. Как не попасть на штраф от налоговой?
В этом видео я расскажу про основные проблемы селлеров и налоговой, а именно – неправильный расчёт доходов и расходов и некорректно выбранный налоговый режим. Вместо обсуждения различных серых схем ухода от налогов, я хочу обратить внимание на непреднамеренные ошибки, которые могут привести к штрафам от налоговой.
Видео-предостережение о важности правильной уплаты налогов при работе с маркетплейсами
Всем привет! Меня зовут Женя Мемрук. Это канал «Подслушано в бухгалтерии». Сегодня мы разбираемся с тем, как правильно платить налоги поставщикам маркетплейсов. Как точно делать не надо — давайте разбираться.
Проблема неуплаты налогов поставщиками маркетплейсов
Поставщики маркетплейсов, похоже, совсем потеряли чувство реальности, потому что то, как они не платят налоги — это что-то невероятное. Даже блогеры, которые занимаются дроблением бизнеса, хоть как-то осознают проблему. А у поставщиков маркетплейсов такое ощущение, что они вообще не закладывают налоги в свою финансовую модель.
Проблема на самом деле большая. По данным налоговой службы, только за прошлый год налоговая недополучила налогов с поставщиков маркетплейсов больше чем на 1 триллион рублей. И знаете, что это за налоги? Это, как правило, налоги с разницы между той ценой, за которую продают товар поставщики маркетплейсов, и той суммой, которая приходит на счет от комиссионера, то есть от самого маркетплейса.
Например, вы продали куртку за 15 000 рублей на Wildberries. Вам Wildberries прислал, естественно, расчетный счет не на 15 000, а на 10 000 — то есть вашу сумму продажи минус вознаграждение маркетплейса, минус хранение, логистику и так далее. И вы идете и платите налоги с 10 000, а не с 15 000. Это неправильно.
Налоговая посчитала все эти данные и, мягко говоря, очень удивилась. А потом мы удивляемся: «Откуда у нас НДС берется на упрощенке? Почему повышается налоговая нагрузка на малый бизнес?»
Аналогия с проездом в электричках
Это работает как с электричками. Кто-нибудь ездил в пригородных электричках, когда толпы людей бегают между вагонами от контролеров? В какой бы сложной ситуации мы не жили в свое время, мы с мамой, когда ехали на дачу, никогда не бегали от контролеров. Мы всегда покупали билет. Да, он стоил недешево, и вот мы сидим и видим, как эта толпа мимо нас бежит. И в этот момент ты понимаешь, даже если тебе 12 лет, что скорее всего билет не зря стоит столько, потому что я плачу не только за себя, а еще и за двух вот этих «зайцев».
На самом деле с налогами аналогия такая же. Если бы все нормально платили налоги, может быть, и не было бы такого недополучения бюджетом налогов.
Проблема ухода от налогов
У меня есть выпуск про различные нелегальные схемы для ютуберов, что нельзя использовать налоговую миграцию. И в комментариях началось нашествие каких-то неопытных предпринимателей, которые говорят: «О, я понял, теперь дробиться нужно аккуратнее». Я думаю: «Нет, ты не понял. Ты ничего не понял из того, что я здесь рассказала».
И вот с маркетплейсами та же история. Они любят прописываться в Чечне, в Мурманской области, чтобы налог у них был не 6%, а 0%. Мне писали год назад. Одна женщина говорит: «Я торгую постельным бельем, у нас оборот будет в следующем году 300 миллионов. Мы хотим открывать второй ИП». 300 миллионов, причем ты сама производитель! Насколько нужно быть жадным и недальновидным человеком, чтобы в своей финансовой модели не заложить эти несчастные 6% с доходов? Или, если у тебя какая-то не очень высокая маржа, заложи 15% — «доходы минус расходы».
И вот они жадничают, жадничают, а потом начинают спрашивать: «Женя, почему теперь на упрощенке платят НДС?» Ну, по-моему, очевидно почему.
Какие налоги необходимо платить поставщикам маркетплейсов?
Давайте вернемся к нашим поставщикам маркетплейсов и начнем говорить о том, какие налоги они платят. Нужно сначала понять, какие системы налогообложения они чаще всего используют.
- У нас есть по умолчанию общий режим налогообложения, который для них невыгоден. Он выгоден только для тех, чьи покупатели требуют НДС. Как правило, это какие-то строители, крупные компании оптовой торговли, производственные компании. Или те, кто очень много зарабатывает. Это не наша история.
- Соответственно, мы можем применять упрощенную систему налогообложения (УСН).
- Есть у нас еще патент. Патент не совсем подходит поставщикам маркетплейсов, потому что есть патент на розничную торговлю, но этот патент распространяется только на физические точки, на физические магазины. На торговлю через интернет такой патент не распространяется.
С другой стороны, есть патент на определенные виды деятельности. Когда мы эти виды деятельности осуществляем, например, варим свечи или вяжем свитера, мы можем взять патент на этот вид деятельности и не платить налоги с реализации этой произведенной продукции. Но тут тоже есть нюанс, есть судебное решение: если мы, например, возьмем вид деятельности по патенту «пошив трикотажных изделий по индивидуальному заказу населения», то, конечно, мы не можем по такому патенту шить кофточки и продавать их на Wildberries.
И не потому, что у нас эти кофточки попадают под маркировку. Это неверно — по патенту можно торговать маркированными кофточками, нельзя торговать только маркированными ботинками, лекарствами, изделиями одежды из меха. А нельзя по этому патенту торговать на маркетплейсе именно потому, что пошив по индивидуальному заказу — это услуга. Когда мы говорим про пошив партии и реализацию ее через интернет — это выпуск серийного производства и дальнейшая реализация. Соответственно, здесь налоговая может переквалифицировать этот вид деятельности, и суд будет на стороне налоговой. Таких судебных решений достаточно много, поэтому патент, в общем, сомнительный вариант. Нужно каждый случай индивидуально разбирать.
Самозанятость точно не подходит. Только если вы сами производите какой-то товар, вы можете его продавать на маркетплейсах как самозанятый. Но если вы занимаетесь перепродажей (а это основные 99% поставщиков маркетплейсов — купил-продал), забудьте про самозанятость.
Честно говоря, эти «гуру маркетплейсов», которые продают свои курсы о том, как выйти на маркетплейс, имея 10 000 рублей в кармане... Я просто смотрю их рекламу и думаю: «Хоть бы кто-то сказал про налоги». Так мне потом начинают предприниматели писать и говорить: «Женя, нам рассказали, что, мол, открывайте самозанятость и вообще не парьтесь». Я отвечаю: «Ну ладно, хорошо, давайте встретимся, когда вы придете со слезами на глазах рассказывать, что вам налоговая начисляет сотни тысяч рублей налогов».
Поэтому у нас остается с вами только УСН. По сути, это единственный нормальный режим налогообложения, который мы без проблем можем применять. И учет очень простой, хотя бухгалтер все равно рекомендован. И налогов в общем-то не так много, не так много, как на общей системе налогообложения.
Какой режим налогообложения стоит применять?
УСН у нас бывает двух видов, точнее, двух объектов — это «доходы» и «доходы, уменьшенные на расходы». Пожалуйста, запомните раз и навсегда: по Налоговому кодексу доходы — это не прибыль, это выручка. Если быть точным, это выручка плюс внереализационные доходы.
Вы можете подумать: «Доходы — это же то, что я получаю на руки». Нет, по Налоговому кодексу доходами признаются те деньги, которые вы получили от покупателей. «Доходы минус расходы» — это прибыль. Пожалуйста, не путайте их.
Чаще всего поставщики маркетплейсов выбирают объект «доходы». Почему? Потому что они торгуют всей этой китайской продукцией, которую покупают на «Садоводе» или привозят из-за границы без таможенных пошлин и ввозного НДС.
Соответственно, для того чтобы применять УСН «доходы минус расходы» и платить 15% с прибыли, вам нужно товар по-белому показывать. А он у вас серый, потому что вы его покупаете неофициально.
Мне очень нравятся эти жалобы, когда мне начинают писать: «Этот мир несправедлив, я покупаю тапки на «Садоводе», и мне приходится платить 6% от их стоимости, а у меня маржа всего 20%». Я говорю: «Ну так купи их у официального поставщика». Она отвечает: «Нет, у официального поставщика это дороже». Я говорю: «Ну я тебя поздравляю. Ты платишь налоги за себя и за твоего китайского товарища, у которого на «Садоводе» ты покупаешь эти тапки дешевле, потому что дешевле именно за счет того, что китайский товарищ налогов не платит». Неужели это непонятно? Такое ощущение, что дети какие-то бизнесом у нас занимаются в России.
Чаще всего поставщики маркетплейсов применяют УСН «доходы», с которых платят 6%. 6% — это максимум, в некоторых регионах ставки еще ниже. Только, пожалуйста, не нужно в этих регионах специально прописываться, это налоговая миграция, схема незаконная.
И не нужно говорить про 7% — это неверно. Когда вы говорите «я плачу 7% налогов», потому что вот этот 1%, который вы платите с выручки, с дохода, который превышает 300 000 рублей в год, у вас этот 1% уменьшает 6%-ный налог. Поэтому, пожалуйста, не смущайтесь и не говорите 7%. Я уже устала с этим бороться. 6% платите, 6%, потому что у вас этот 1% уменьшает налог, совокупно больше 6% вы не заплатите на УСН «доходы».
Но так будет не всегда, потому что с 1 января 2025 года, когда этот закон о перенастройке налоговой системы вступит в силу, конечно, у нас еще с вами ждет НДС. Если вы зарабатываете больше 60 миллионов рублей в год, а если нет, вы можете перейти... Кстати, у меня есть выпуск на эту тему, идите посмотрите.
Что является вашими доходами и расходами?
Продолжим про УСН «доходы». Вопрос в том, а что является доходом? То есть, с чего мы платим эти 6%? Мы с вами уже выяснили, что это не прибыль, то есть расходы мы не учитываем. А что является вашим расходом? Себестоимость товара, зарплата работников, если у вас есть работники, комиссия банка. И, о чудо, комиссия маркетплейса тоже является вашим расходом.
И получается, что если вы продали куртку за 15 000 рублей, но вам на счет маркетплейс прислал 10 000, то мы понимаем, что аналогичная ситуация выглядела бы так: маркетплейс прислал бы вам на расчетный счет 15 000, а вы бы ему в ответ отправили 5 000. Но вместо этого маркетплейс сразу как бы из вашей выручки вытащил свое вознаграждение, и это называется взаимозачет. Но взаимозачет не освобождает вас от обязанности платить налог с полного дохода.
То есть получается, что с какой суммы вы должны платить налог в этом случае? С 15 000 рублей. Потому что вот эти 5 000 рублей, которые маркетплейс удержал у вас взаимозачетом — это ваш расход, учитывать который в налоговой базе вы не имеете права.
Поэтому получается, что, работая поставщиком маркетплейсов и применяя упрощенную систему налогообложения с объектом «доходы», вы обязаны платить налог в размере налоговой ставки, умноженной на налоговую базу, которая выражается как полная сумма дохода, полученная вами от покупателя, без учета вознаграждения маркетплейса. То есть вы не отнимаете вознаграждение маркетплейса, так же как вы не уменьшаете комиссию по эквайрингу.
То есть если вы что-то продаете через интернет, например, это что-то стоит 100 рублей, банк присылает вам 98, налог вы платите со 100 рублей, а не с 98. То есть вы платите с полной суммы продажи. Это очень важный момент, и сейчас этот момент в 2025 году будет иметь колоссальное значение.
Представьте, что вы, например, показали в декларации, скажем, 58 миллионов рублей в 2024 году. Налоговая проверит вас. И вы, соответственно, продолжаете работать в 2025 году, НДС не платите. Налоговая проверяет вашу декларацию, видит, что вы не доплатили налогов как раз на сумму налога с этой комиссии. И что происходит интересного дальше? Вы перешагиваете за 60 миллионов, и, например, это все происходит в мае, потому что декларацию вы подаете как ИП до 25 апреля. В мае-июне, например, вас проверяют, вы сдаете уточненный НДС за все полгода 2025 года, потому что вы с самого начала года не имели права на получение освобождения.
Заключение
Так вот, такая сейчас история по законопроекту, который будет вносить глобальные поправки в Налоговый кодекс, который сейчас рассматривается во втором чтении. На момент выхода этого выпуска он, возможно, даже уже принят, подписан и опубликован. Короче, это сейчас будет очень важно.
Если вы поставщики маркетплейсов, обязательно еще посмотрите мой выпуск про АУН, про то, как теперь государство будет работать в связке с маркетплейсами, которые будут передавать данные в налоговую обо всех продажах. Посмотрите, возможно, вам стоит перейти на АУН. Пообщайтесь с бухгалтером, чтобы он дал совет, чтобы он подобрал вам систему налогообложения, которая для вас будет оптимальной в 2025 году, особенно если ваш доход больше 60 миллионов рублей. Там еще нужно будет выбрать ставку налога, по которой вам выгоднее будет работать, да, по 5, 7% или по классической схеме 0, 10, 20% НДС. Короче говоря, вам есть чем заняться этой осенью, определенно.
Пожалуйста, не нужно заниматься самодеятельностью, читать статьи на РБК. Даже если вы смотрите этот канал, то все равно это не освобождает вас от необходимости пойти к профессиональному бухгалтеру за консультацией. Благо такие у меня есть.
Обязательно подписывайтесь на мою телеграм-группу. У меня там есть чат «Бухгалтеры всея Руси», где больше 11 000 бухгалтеров. А еще у меня есть сайт. Вы можете прямо загуглить «специалисты Мемрук». И там будут бухгалтеры-резиденты моего клуба, которые два раза в год проходят переаттестацию. Они сдают, чтобы попасть на этот сайт, достаточно сложный тест, и вот за качество их услуг в принципе я отвечаю. Вы можете прийти к такому бухгалтеру за консультацией. Цены там адекватные, рыночные. Конечно, за 500 рублей никто не будет вас консультировать. За 500 рублей вы можете только пойти в бухгалтерию банка, но я не рекомендую этого делать.
Поэтому обращайтесь к нашим бухгалтерам и не забудьте, пожалуйста, подписаться на мой канал. На сегодня у меня все. Всем спасибо, всем до свидания!
Полезные материалы от Евгении Мемрук:
- YouTube-канал «Подслушано в бухгалтерии».
- Telegram-канал для бухгалтеров.
- Онлайн-школа «Бизнес и налоги».