Страховые взносы в государственные внебюджетные фонды
Страховые взносы в государственные внебюджетные фонды — это основа для выплаты пенсий, больничных и декретных пособий, а также получения бесплатного медобслуживания. Кому, куда и сколько нужно заплатить?
Страховые взносы в государственные внебюджетные фонды являются обязанностью для всех организаций и индивидуальных предпринимателей. Их уплата регулируется главой 34 Налогового кодекса, введенной Федеральным законом от 03.07.2016 № 243-ФЗ. До этого действовал Федеральный закон № 212-ФЗ.
Изменение законодательства связано с передачей полномочий по сбору взносов в Пенсионный фонд и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования Федеральной налоговой службе. Фонд социального страхования платежи принимает сам.
Что такое внебюджетные фонды
Это учреждения, действующие независимо от бюджетов любого уровня. Их назначение — удовлетворение социально-экономических нужд граждан, таких как:
- обеспечение пенсионеров;
- охрана здоровья;
- поддержка материнства и детства.
Они помогают реализовывать конституционные права населения. Перечисление взносов является обязательным для работодателей. ИП также уплачивают их за себя.
В соответствии со статьей 419 НК РФ, физические лица тоже могут быть плательщиками. Относится это к самозанятым гражданам, которые официально нигде не работают, но хотят иметь социальные гарантии.
Объект обложения, база исчисления, сроки отчетности
Объектом выступают доходы трудящихся, которые выплачивают по трудовым, гражданско-правовым договорам, договорам отчуждения интеллектуальной собственности и авторского права. Доходы, связанные с имущественными сделками, сюда не входят.
Индивидуальные предприниматели делают отчисления в фиксированном размере (см. статью 430 НК РФ). Он ежегодно пересматривается и до нынешнего года привязывался к МРОТ.
Порядок заполнения и форма предоставления расчета по страховым взносам (РСВ) утверждены Приказом от 10.10.2016 № ММВ-7-11/551@. Работодатель ведет исчисление по каждому сотруднику по истечении календарного месяца. Отчетные периоды — квартал, полугодие, девять месяцев и год. В 2020 году отчетность предоставляют:
- до 3 мая (с учетом переноса, обычно — до 30 апреля);
- до 30 июля;
- до 30 октября;
- до 30 января.
Расчетный период — календарный год.
Тарифы
Актуальные ставки можно узнать на официальном сайте Федеральной налоговой службы. Устанавливаются они статьей 425 НК РФ:
- на ОПС — 26 %;
- на ОМС — 5,1 %;
- на ОСС в связи с материнством или временной нетрудоспособностью — 2,9 %;
- на ОСС, но для иностранцев и лиц без гражданства — 1,8 %.
Для ряда плательщиков (в том числе ИП на УСН) установлены пониженные ставки. Для трудящихся во вредных или опасных условиях применяется повышенный тариф. Размер увеличения зависит от подкласса условий труда (от 2 до 8 %). Это прописано в статье 428 НК РФ.
Особенности уплаты для ИП
Кроме уже упомянутого фиксированного размера, индивидуальным предпринимателям следует знать следующее:
- отчисления в ФСС они делают добровольно, если заключат соответствующий договор;
- при расчете декретных выплат принимаются во внимание платежи за предшествующий год, а не за два года, как в случае работы по найму;
- если сумма годового дохода ИП превысит 300 000 рублей, придется дополнительно заплатить в ПФР 1 % от разницы;
- если у ИП нет сотрудников, он может уменьшить налогооблагаемую базу по УСН на полную величину взносов во внебюджетные фонды (если есть, то только на ее половину).
Несвоевременность отчислений ведет к невозможности уменьшить налогооблагаемую базу в отчетном квартале.