Сроки уплаты налогов и сборов: есть ли возможность переноса
Сроки уплаты налогов и сборов — это = даты обязательных перечислений на основании обращения граждан, индивидуальных предпринимателей или юридических лиц в адрес государственного органа. Правила и основания для переноса прописаны в главе 9 Налогового кодекса РФ. Такие меры облегчают налоговое бремя налогоплательщика в трудной для него финансовой ситуации.
Когда необходимо уплатить начисленные суммы в бюджет
Сроки уплаты налогов и сборов, их перечень устанавливаются законодательством исходя из вида деятельности, режима налогообложения (общего или специального), региона регистрации лица, осуществления внешнеэкономической деятельности.
В 2020 году даты уплаты основных обязательных платежей для юридических лиц и ИП следующие:
- НДС. Выплачивается по итогам прошедшего квартала на основании сданной декларации. Выплачивается равномерно тремя платежами не позднее 25-го числа каждого месяца.
- Налог на прибыль. Уплачиваются авансовые платежи до 28-го числа каждого месяца, затем по итогам квартала перечисляется до 28-го недоплаченная сумма.
- Налог на доходы физических лиц (НДФЛ). В общем случае перечисляется не позднее следующего дня после выплаты заработной платы работникам. Если работник находится на больничном или в декретном отпуске — не позднее последнего дня месяца.
- Налог на имущество, на землю и на транспорт: сроки уплаты устанавливаются региональными органами власти, обычно это срок не позднее 1 декабря.
- Платежи по обязательному социальному страхованию (ПФР, ФСС, ФОМС) осуществляются до 15-го числа после месяца начисления заработной платы персоналу.
Прочие сборы и платежи в бюджет
Перечисленные выше сборы составляют львиную долю от наполнения федерального бюджета и внебюджетных фондов, уплачиваются всеми юридическими лицами и ИП, работающими по ОСНО. Если деятельность связана с добычей и использованием природных ресурсов, уплачивается НДПИ (до 25-го каждого месяца), водный налог (до 20-го), сбор за биологические ресурсы (единовременный платеж или периодический — до 20-го числа ежемесячно).
Даты уплаты акцизов зависят от вида реализуемой продукции, ведения экспортно-импортных операций. Обычно уплачиваются в день экспорта или импорта и до 25-го числа после отчетного месяца. В Москве и других регионах установлен торговый сбор, срок уплаты — до 25-го числа ежеквартально.
При специальных режимах налогообложения не уплачиваются НДС, налог на прибыль, а налог на имущество выплачивается в определенном законодательством объеме. Уплата налогов и сборов при УСН, ЕСХН, ЕНВД, ПСН производится согласно законодательству с меньшей периодичностью. УСН и ЕНВД — до 25-го ежеквартально, ЕСХН — до 25 июля за полугодие и до 31 марта по итогам года, ПСН — разовый платеж за патент.
Физические лица уплачивают налог на имущество и на землю (до 1 декабря), НДФЛ (до 15 июля по итогам года). Последний сбор уплачивается работодателем в случае официального трудоустройства.
Процедура переноса уплаты
В ряде случаев хозяйствующий субъект или физическое лицо может обратиться в отдел ФНС по месту регистрации с целью уменьшения налоговой нагрузки путем переноса даты платежей. Срок продления составляет до одного года, при обращении в Правительство РФ — до трех лет.
Формы изменения срока уплаты налогов и сборов:
- отсрочка платежа;
- рассрочка — происходит реструктуризация начисленных сумм;
- налоговый кредит.
Изменение сроков уплаты происходит, если лицо получило ущерб, связанный с природной стихией, техногенными катастрофами, задержкой выделения бюджетных средств для выполнения государственного контракта. В этих случаях на период продления уплаты не взимается никакой дополнительный процент. Однако органы, принимающие решение о переносе сроков, могут потребовать в качестве обеспечительной меры залог имущества, поручительство, банковскую гарантию.
Корректировка сроков уплаты также может происходить при угрозе банкротства юридического лица, тяжелом имущественном положении физического лица, сезонности цикла производства, при существовании оснований в рамках законодательства Таможенного союза. При отсрочке или рассрочке по данным обстоятельствам на сумму налога или сбора начисляется половина ставки Банка России, действующей на период действия льготы.
Как получить отсрочку (рассрочку)
Налогоплательщик, желающий изменить срок выплаты налогов, сборов и штрафов, должен обратиться в Налоговую инспекцию своего региона или в межрегиональную инспекцию ФНС с заявлением (форму заявления можно скачать в конце статьи).
В заявлении нужно указать:
- о какой форме изменения срока перечисления просит налогоплательщик (формы перечислены выше);
- выплату какого именно сбора нужно отсрочить;
- какая сумма подлежит перечислению;
- каков желаемый срок уплаты;
- основания.
К заявлению в государственный орган обязательно прилагаются подтверждающие документы. Перечень документов дан в Приказе ФНС России от 16.12.2016 № ММВ-7-8/683@. Среди них — обязательство налогоплательщика выполнить все обязательные условия такого соглашения.
Заявление должно быть рассмотрено в течение 30 рабочих дней. На этот период может быть предоставлена временная отсрочка платежа. Если какие-то из обязательных документов приложены не были, в отсрочке (рассрочке) может быть отказано.