Налоговая нагрузка: как рассчитать и оценить безопасный уровень в 2024 году
Налоговая нагрузка — это показатель, характеризующий объем уплачиваемых налогоплательщиком налогов. Он является одним из основных, которые анализируют налоговые органы при вынесении решения о проведении выездной проверки. Расскажем, какие рассчитываются и используются контролирующими органами виды налоговой нагрузки, как оценить безопасность показателя по открытым данным ФНС.
Что такое налоговая нагрузка и как ее рассчитать
Налоговая нагрузка — это соотношение суммы уплаченных налогов к величине выручки организации. Налоговые органы рекомендуют определять ее следующим образом:
Низкий уровень полученного результата вычислений привлечет внимание налоговых органов. Это является одной из причин включения компании в план выездных проверок. Для самостоятельной оценки рисков ФНС выпустила специальные критерии (Приказ ФНС от 30.05.2007 № ММ-3-06/333@). И в этих критериях, используемых при отборе компаний для проведения выездной проверки, низкий уровень фискальных платежей по отношению к выручке организации указана первым пунктом.
Для более углубленного анализа может рассчитываться отношение уровня перечисляемых платежей в бюджет к получаемым организацией доходам по отдельным видам фискальных платежей.
Какие налоги включают в расчет
При расчете показателя учитываются все налоги, исчисленные компанией как налогоплательщиком, так и агентом по налогам:
- на прибыль;
- на имущество, землю, транспорт;
- НДС;
- НДФЛ.
Не нужно учитывать таможенные пошлины и ввозной НДС.
Ранее при расчете не учитывались также суммы страховых взносов. Это объяснялось тем, что администрированием этих платежей занимались внебюджетные фонды: ПФР, ОМС и ФСС. С 01.01.2017 контроль за начислением и уплатой страховых взносов передан ФНС. Поэтому, начиная с 2017 года, налоговая нагрузка организации определяется с учетом страховых взносов. Но их сумма не включается в расчет нагрузки по фискальным сборам, а предусмотрен расчет отдельного показателя фискальной нагрузки по страховым взносам.
Как ФНС оценивается налоговая нагрузка предприятия
Для оценки уровня показателя ежегодно до 5 мая ФНС на своем официальном сайте публикует средние показатели по отраслям экономики за предыдущий год (Приложение 3 к Приказу № ММ-3-06/333@). Именно с этими среднеотраслевыми значениями будут сравнивать полученные результаты анализа налоговики. Актуальную информацию каждый налогоплательщик может посмотреть на сайте ФНС.
Еще одним существенным критерием оценки корректности сумм уплачиваемых налогов является доля вычетов по НДС (п. 3 Критериев). Его рассчитывают дополнительно. Доля вычетов не должна превышать 89 % от начисленного НДС.
Что делать, если у вашей организации низкая налоговая нагрузка
Если организация имеет неудовлетворительные значения показателя, то, как было сказано выше, она попадет под более пристальное внимание контролирующих органов. Вначале ИФНС запросит у компании пояснения, на которые следует ответить. Ведь снижение уплачиваемых налогов может быть вызвано объективными причинами, например:
- падение спроса на реализуемые товары и услуги;
- рост цен на закупаемые материалы и комплектующие;
- рост иных расходов (например, в связи с модернизацией производства).
Сам по себе результат не может служить доказательством неуплаты налогов организацией. Доначисление налогов и штрафов ФНС может осуществить только при выявлении нарушений НК РФ при проведении выездной или камеральной проверки.
Несоответствие показателя критериям оценки по среднеотраслевому уровню не является единственным критерием для вынесения решения о проведении выездной проверки. Все критерии оценки будут анализироваться в комплексе. Кроме открытых данных о рискованности деятельности компаний, существуют еще те, которые ФНС не раскрывает широкой общественности. Но если вы хотите избежать повышенного внимания контролирующих органов, следует следить за соответствием нагрузки по налогам среднеотраслевым показателям. Иногда бывает необходимо направить письмо в ФНС с разъяснением причин возникших неудовлетворительных показателей.