Как организовать питание сотрудников
Работодатель организует бесплатное питание работников предприятия либо по требованию закона (для отдельных категорий), либо по собственной инициативе. Рассказываем, как правильно обеспечить обедами подчиненных, какие способы выбрать и как оформить документально.
Обязан ли работодатель кормить работников
По действующему законодательству, работодатели обязаны предоставить трудящимся обеденный перерыв от получаса до 2 часов (ч. 1 ст. 108 ТК РФ). Время перерыва зависит от графика работы и продолжительности рабочего дня, смены. Если человек трудится не более 4 часов, то законодательство не обязывает руководство предприятия предоставлять паузу для приема пищи.
При некоторых условиях обязательно бесплатное обеспечение питанием сотрудников организации по закону (ст. 222 ТК РФ):
- при вредных условиях работникам выдают молоко или другие равноценные ему продукты;
- при особо вредных — лечебно-профилактические продукты.
Еще одна категория сотрудников, для которых работодатель обязан организовать трехразовый прием пищи, — вахтовики (ст. 222 ТК РФ, п. 6.1 Постановления Госкомитета СССР по труду и соцвопросам, Секретариата ВЦСПС, Минздрава СССР от 31.12.1987 № 794/33-82).
Если работники обедают за собственный счет, то компания обязана обеспечить их специально оборудованным помещением для приема пищи. Учтите, что запрещено принимать пищу в производственных помещениях и офисах. Если нет отдельного помещения, придется выделить часть кабинета под обеденную зону, отделив перегородками.
Варианты организации питания работников
Во многих компаниях обеспечивают работников питанием по собственной инициативе. Для этого правила прописывают во внутренних ЛНА компании. В них указывают способы организации обедов на предприятии, виды оплаты, план питания для офисного работника на месяц, норму продовольствия в день и месяц на одного человека и др.
Есть несколько простых способов, как накормить персонал:
- выплачивать компенсацию;
- заказать доставку готовой еды на предприятие;
- заключить договор со столовой, которая находится неподалеку от предприятия (оплачивая полностью или частично стоимость питания для подчиненных);
- приобретать продукты и выдавать их работникам;
- открыть собственное кафе на предприятии, составив график работы столовой и прием пищи для разных категорий сотрудников (например, рабочие производственных цехов — с 12.00 до 13.00, офисные работники — с 13.00 до 14.00 и т. д.).
На некоторых видах работ, например в больницах, персонал трудится круглосуточно, и нет возможности предоставить им перерывы в конкретное время. Для таких ситуаций закон установил, как можно питание сотрудников больницы организовать, — предусмотреть для медперсонала возможность отдохнуть и перекусить в рабочее время (ч. 3 ст. 108 ТК РФ). Для этого порядок приема пищи, места, где персонал больницы вправе пообедать, необходимо прописать в правилах внутреннего трудового распорядка. В зависимости от размера медучреждения, для приема пищи оборудуют столовые, буфеты или просто отдельные комнаты.
Не менее важно создать условия для полноценного обеда работникам общепита. Нет ничего хуже голодного персонала кафе. Чтобы накормить посетителей, сначала работодатель обязан позаботиться, как кормить сотрудников столовой обедом, — предоставить компенсацию на покупку еды, установить лимит бесплатных продуктов для работников, подготовить отдельные обеды на территории собственного кафе и т. д.
Кто оплачивает питание сотрудников
Все зависит от способа, который выбрали в компании, чтобы накормить персонал. Если выбрали выплату денежной компенсации, то определенную сумму перечисляют сотруднику вместе с заработной платой. Если трудящихся кормят в собственной столовой, например, по талонам, то оплачивает или частично компенсирует обеды работодатель. Если компания отправляет сотрудников в другие столовые, с которыми заключен договор, то работодатель перечисляет оплату контрагенту. Расходы за обед сотрудников столовой обычно полностью берет на себя работодатель или выплачивает компенсацию за прием пищи в собственном заведении.
Компенсации на лечебно-профилактический продуктовый набор не облагают НДФЛ и взносами (п. 1 ст. 217, пп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ, письмо Минфина России от 27.12.2018 № 03-03-06/1/95711).
Эксперты КонсультантПлюс разобрали, как работодателю организовать питание работников в организации. Используйте эти инструкции бесплатно.
Нормирование бесплатного питания работников
Организуя бесплатные обеды на предприятии, необходимо четко установить нормы, регулирующие питание сотрудников в офисе, рабочих на производстве и других категорий сотрудников. Порядок приема пищи и нормы прописывают в локальных нормативных актах предприятия. Если в компании есть сотрудники, занятые на работах с вредными условиями труда, им бесплатно выдают лечебно-профилактическую продовольственную продукцию.
Чтобы рассчитать нормы продуктов на человека в столовой для работников с вредными факторами труда, работодатель вправе ориентироваться на нормы выдачи молока и других молочных продуктов, указанные в приложении № 2 Приказа № 291н.
Кому выдают дополнительные продукты:
- трудящимся, которые периодически контактируют с неорганическими соединениями цветных металлов, дополнительно выдают мармелад, соки, желе, кисели, обогащенные пектином (норма — 2 г в день). Допускается заменить их на натуральные соки с мякотью (300 мл);
- тем, кто контактирует с этими соединениями постоянно, вместо молока выдают кисломолочные продукты и желе, соки с пектином;
- тем, кто занимается производством или переработкой антибиотиков, вместо свежего молока выдают кисломолочные продукты с лакто- и бифидобактериями.
При организации бесплатного лечебно-профилактического питания сотрудников предприятия ориентируйтесь на Приказ Минтруда и соцзащиты РФ № 298н от 16.05.2022. В приложении № 3 к Приказу №298н указаны нормы бесплатной выдачи витаминных препаратов, рационы и нормы продуктов по составу и калорийности.