Шахматная ведомость
Каждый практикующий бухгалтер, который хоть раз в жизни сводил отчетный период, хорошо знаком с документом, имеющим красивое название шахматная ведомость. Что это за документ, для чего он нужен и почему так важен? Разберемся в этой статье.
Шахматная ведомость — это итоговый сводный бухгалтерский документ за определенный период работы. Составлять ее можно по итогам месяца, квартала, года и даже одного дня, если есть такая необходимость и желание бухгалтера. Обязательной шахматка, как ее любовно называют бухгалтеры, не является. Ее никуда не нужно сдавать как отчетную форму, и даже не нужно показывать проверяющим, ведь она не относится ни к журналам-ордерам, ни к первичным документам. Однако недооценить роль этого документа в работе бухгалтера сложно. Так что же такого особенного скрывает в себе этот учетный регистр?
Что такое шахматная ведомость
Что такое бухгалтерский баланс — знают практически все, даже те, кто имеет к бухгалтерии отдаленное отношение. Большинство также знакомо с таким документом, как главная книга. Но о шахматке слышали немногие. Но, между тем, именно этот учетный регистр является заключающим этапом обобщения информации о хозяйственной деятельности организации, и в нем можно увидеть полную картину всех оборотов в разрезе каждого счета. Да, эти данные есть также в главной книге, но там нет наглядности, которой может похвастаться шахматка.
Итак, это учетный регистр, форма которого ничем не регламентирована, но является общей для всех и неизменной уже много-много лет. О том, как выглядит этот учетный регистр, можно понять из его названия: это большое поле, поделенное на квадраты. Всегда соблюдается определенный принцип оформления:
- в шахматку включают абсолютно все задействованные в организации счета бухучета;
- вертикаль (столбцы) соответствуют дебету;
- горизонталь (строки) — кредиту;
- конечные поля предназначены для итоговых оборотов по дебету и по кредиту.
Раньше, когда учет велся только на бумаге, поскольку ни персональных компьютеров, ни специальных программ в распоряжении организаций еще не было, шахматку заводили на нескольких склеенных между собой разграфленных листах, так называемых пустографках. Заполняли ведомость по итогам каждого месяца и с ее помощью сводили баланс, то есть проверяли соответствие данных по дебету и кредиту в целом по организации. Они, как известно, должны быть равны.
Сейчас вести этот бланк специально даже не нужно, программа сама сформирует ее на основании учетных данных. Поэтому никакого специального бланка для нее организации не разрабатывают и не утверждают. Для наглядности, конечно, оборотку (так еще называют шахматку) можно распечатать или заполнить от руки, но такой документ получится очень объемным даже у небольшой компании, ведь в работе задействован не один десяток счетов.
Образец шахматной ведомости можно найти в Приложении 11 к Типовым рекомендациям по организации бухгалтерского учета для субъектов малого предпринимательства, утвержденных Приказом Минфина от 21.12.1998 № 64н. Заверять этот документ подписями составителей необязательно.
Шахматная ведомость: пример заполнения
Заполнять шахматную ведомость совсем не сложно даже вручную. Данные об оборотах по счетам берутся из журналов-ордеров или прямо из главной книги. Никаких дат и расшифровок ставить не нужно, так как это регистр для синтетического учета, без аналитики. Столбцы по кредиту можно озаглавить не только номерами самих счетов, но и номерами соответствующих журналов и ведомостей, откуда взяты данные.
Сумма оборота за период, например, месяц, ставится в ячейке на пересечении дебита и кредита соответствующих номеров счетов. Брать нужно сводный оборот за период.
Предположим, что ООО «ВЕСНА» в январе 2020 года сдало на расчетный счет наличную выручку в сумме 250 000 рублей суммарно. Все проводки по этой операции выглядели как:
Дт 51 Кт 50.
В шахматной ведомости это будет отражено так:
По каждому столбцу и строке суммируем данные из всех ячеек и получаем, соответственно, итоговые обороты по кредиту и дебету. Пример заполнения шахматки с небольшим количеством счетов будет выглядеть так:
Особое внимание нужно обратить на нижнюю ячейку в правом углу. Это пересечение дебетов и кредитов, то есть суммарный оборот, которой должен быть одинаковым, именно поэтому для него предусмотрена одна ячейка. Если при разноске или в проводках допущена ошибка, значения не сойдутся и придется искать ошибку. Если все составлено верно, то данные из оборотки можно смело переносить в баланс.