Рейтинг@Mail.ru

Освобождается ли Банк России от уплаты госпошлины за выдачу разрешений на выброс вредных веществ в атмосферу?

Просмотров: 1
voprosyotvety
Вопрос задан31 мая 2013 в 12:36

О вопросах освобождения от уплаты госпошлины Банка России за выдачу разрешений на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, а также при совершении иных юридически значимых действий, установленных гл. 25.3 НК РФ.

Ответы:

Вахтер
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07

Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете? 


Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.

Минфин России
Опубликовано31 мая 2019 в 12:37
Опубликовано31 мая 2019 в 12:37

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу освобождения от уплаты государственной пошлины Центрального банка Российской Федерации (далее - Банк России) за выдачу разрешений на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, а также при совершении иных юридически значимых действий, установленных гл. 25.3 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), и сообщает следующее.

В силу пп. 4 п. 1 ст. 333.35 гл. 25.3 Кодекса от уплаты государственной пошлины освобождаются федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления при их обращении за совершением юридически значимых действий, установленных гл. 25.3 Кодекса, за исключением случаев, предусмотренных пп. 124 п. 1 ст. 333.33 Кодекса.

Данное положение распространяется на органы, входящие в структуру органов государственной власти или местного самоуправления, и означает освобождение их от уплаты государственной пошлины за совершение любых юридически значимых действий, за исключением случаев, предусмотренных пп. 124 п. 1 ст. 333.33 Кодекса.

В соответствии с ч. 1 ст. 78 Конституции Российской Федерации федеральные органы исполнительной власти для осуществления своих полномочий могут создавать свои территориальные органы и назначать соответствующих должностных лиц.

Согласно разъяснениям Конституционного Суда Российской Федерации, изложенным в Постановлении от 27.01.1999 N 2-П, в систему федеральных органов исполнительной власти входят Правительство Российской Федерации, состоящее из Председателя Правительства Российской Федерации, заместителей Председателя Правительства Российской Федерации и федеральных министров, а также министерства, и другие федеральные органы исполнительной власти, которые определяются на основе Конституции Российской Федерации, Федерального конституционного закона от 17.12.1997 N 2-ФКЗ "О Правительстве Российской Федерации" и иных федеральных законов. По вопросам, касающимся системы федеральных органов исполнительной власти, не урегулированным законодателем, Президент Российской Федерации может издавать указы, которые не должны противоречить Конституции Российской Федерации и федеральным законам.

Вместе с тем вопрос об освобождении от уплаты государственной пошлины Банка России за совершение юридически значимых действий, установленных гл. 25.3 Кодекса, неоднократно рассматривался судами.

При этом в Определении Конституционного Суда Российской Федерации от 14.12.2000 N 268-О, а также в Постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 19.04.2002 N 5697/01 отмечено, что статус Банка России установлен Конституцией Российской Федерации, в ст. 75 которой определены его исключительное право на осуществление денежной эмиссии (ч. 1) и в качестве основной функции - защита и обеспечение устойчивости рубля (ч. 2). Данные полномочия по своей правовой природе относятся к функциям органов государственной власти, поскольку их реализация предполагает применение мер государственного принуждения.

Между тем, как отмечено в ряде судебных постановлений (в частности, в Постановлениях Второго арбитражного апелляционного суда от 20.10.2011 по делу N А28-4522/2011, Девятого арбитражного апелляционного суда от 30.11.2012 N 09АП-33251/2012-АК, Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 30.01.2013 N А78-5190/2012 и Федерального арбитражного суда Московского округа от 26.03.2013 по делу А40-80160/12-154-740), положение пп. 4 п. 1 ст. 333.35 Кодекса на Банк России и его территориальные учреждения не распространяется по следующим основаниям.

Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 14.12.2000 N 268-О свидетельствует о том, что Банк России обладает особым конституционно-правовым статусом.

Вместе с тем данное обстоятельство не свидетельствует о том, что Банк России имеет статус органа государственной власти.

Действующее законодательство не содержит прямого указания о наделении Банка России статусом государственного органа.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 21.05.2012 N 636 "О структуре федеральных органов исполнительной власти" утверждена структура федеральных органов исполнительной власти, в которую Банк России и его территориальные учреждения не входят.

Статус Банка России установлен в ст. 75 Конституции Российской Федерации, определяющей его исключительное право на осуществление денежной эмиссии (ч. 1) и основную функцию - защиту и обеспечение устойчивости рубля (ч. 2), которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти. Таким образом, в указанной статье закреплена независимость Банка России от органов государственной власти.

Согласно ст. 1 Федерального закона от 10.07.2002 N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 86-ФЗ) Банк России является юридическим лицом.

Функции и полномочия, предусмотренные Конституцией Российской Федерации и Федеральным законом N 86-ФЗ, Банк России осуществляет независимо от других федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления.

Статьей 2 Федерального закона N 86-ФЗ установлено, что государство не отвечает по обязательствам Банка России, а Банк России - по обязательствам государства, если они не приняли на себя такие обязательства. Банк России осуществляет свои расходы за счет собственных доходов.

С учетом изложенного, по мнению Департамента, при рассмотрении вопроса о возможности распространения на Банк России и его территориальные учреждения льготы, предусмотренной пп. 4 п. 1 ст. 333.35 Кодекса, следует руководствоваться сложившейся судебной практикой.

Директор Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

И.В.ТРУНИН

Похожие вопросы по этой теме:

Рубрикатор
  • Бухгалтеру
  • Юристу
  • Кадровику
  • Физическому лицу
    • Формы и отчеты
    • Налоги и взносы
    • Учет и платежи
    • Расчеты с работниками
    • Документы
    • Суд
    • Корпоративное право
    • Кадровые документы
    • Трудовые отношения
    • Отчеты и контроль
    • Общие вопросы
    • Охрана труда
    • ИП и самозанятость
    • Работа. Служба
    • Здоровье
    • Семья
    • Имущество. Жилье
    • Документы
    • Льготы. Пенсии
Ошибка на сайте