Рейтинг@Mail.ru

Изменение должностной инструкции

Просмотров: 3
Любовь
Вопрос задан5 декабря 2016 в 14:37

Здраствуйте. Начальнику по гражданской обороне и мобилизации в должностную инструкцию будут включены должностные обязанности ответственного ща антитеррористическую безопасность в учреждении. Работник не согласен. Что делать работодателю?

Вопрос относится к городу Айкино

Ответы:

Вахтер
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07

Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете? 


Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.

colin
Опубликовано5 декабря 2018 в 16:31
Опубликовано5 декабря 2018 в 16:31

ТК РФ, Статья 74. Изменение определенных сторонами условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда

В случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.

О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

Если работник не согласен работать в новых условиях, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

При отсутствии указанной работы или отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса.

В случае когда причины, указанные в части первой настоящей статьи, могут повлечь за собой массовое увольнение работников, работодатель в целях сохранения рабочих мест имеет право с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации и в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов, вводить режим неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели на срок до шести месяцев.

Если работник отказывается от продолжения работы в режиме неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, то трудовой договор расторгается в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса. При этом работнику предоставляются соответствующие гарантии и компенсации.

Отмена режима неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели ранее срока, на который они были установлены, производится работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

Изменения определенных сторонами условий трудового договора, вводимые в соответствии с настоящей статьей, не должны ухудшать положение работника по сравнению с установленным коллективным договором, соглашениями.

Любовь_
Опубликовано5 декабря 2018 в 19:57
Опубликовано5 декабря 2018 в 19:57

Здравствуйте!

Согласно ст.60 трудового кодекса РФ запрещается требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

Считаю, что в Вашей ситуации лучше всего договариваться с работником. Можно установить доплату, например, за совмещение обязанностей ответственного за антитеррористическую безопасность объекта.

Так как гражданская оборона и антитеррористическая защищенность объекта все-таки решают разные вопросы безопасности и ответственные лица имеют разные обязанности.

Согласно ГОСТу Р 42.0.02-2001 Гражданская оборона. Термины и определения основных понятий

1 гражданская оборона; ГО: Система мероприятий по подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей на территории Российской Федерации от опасностей, возникающих при ВЕДЕНИИ ВОЕННЫХ действий или ВСЛЕДСТВИЕ этих действий..."

Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 3 декабря 2013 г. N 707н "Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей работников, осуществляющих деятельность в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, обеспечения пожарной безопасности, безопасности людей на водных объектах и объектах ведения горных работ в подземных условиях"

Специалист гражданской обороны

Должностные обязанности.

Разрабатывает нормативные, методические и организационные документы по вопросам гражданской обороны. Осуществляет анализ состояния гражданской обороны и подготовку ежегодного доклада о состоянии гражданской обороны в организации, ведет учет объектов и имущества гражданской обороны, осуществляет выбор способов или логических приемов для обоснования принимаемых решений. Участвует в разработке и проведении организационно-технических мероприятий по гражданской обороне, проведение учений по гражданской обороне. Разрабатывает порядок организации и ведения гражданской обороны в организации. Организует сбор и обмен информацией в области гражданской обороны. Распространяет и внедряет наиболее эффективные методы работы по пропаганде мероприятий гражданской обороны. Участвует в составлении документов об организации проведения мероприятий по гражданской обороне, разрабатывает планы гражданской обороны и защиты населения. Готовит предложения по совершенствованию работы по закрепленному направлению деятельности. Участвует в разработке и проведении мероприятий, направленных на повышение устойчивости функционирования организации в чрезвычайных условиях и военное время"

Согласно ФЗ от 06.03.2006 N 35-ФЗ "О противодействии терроризму"

4) противодействие терроризму - деятельность органов государственной власти и органов местного самоуправления, а также физических и юридических лиц по:

а) предупреждению терроризма, в том числе по выявлению и последующему устранению причин и условий, способствующих совершению террористических актов (профилактика терроризма);

б) выявлению, предупреждению, пресечению, раскрытию и расследованию террористического акта (борьба с терроризмом);

в) минимизации и (или) ликвидации последствий проявлений терроризма;

6) антитеррористическая защищенность объекта (территории) - состояние защищенности здания, строения, сооружения, иного объекта, места массового пребывания людей, препятствующее совершению террористического акта. При этом под местом массового пребывания людей понимается территория общего пользования поселения или городского округа, либо специально отведенная территория за их пределами, либо место общего пользования в здании, строении, сооружении, на ином объекте, на которых при определенных условиях может одновременно находиться более пятидесяти человек..."

Правила

разработки требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) и паспорта безопасности объектов (территорий)

(утв. постановлением Правительства РФ от 25 декабря 2013 г. N 1244)

4. В требованиях должны содержаться меры, направленные:

а) на воспрепятствование неправомерному проникновению на объект (территорию);

б) на выявление потенциальных нарушителей установленного на объекте (территории) режима и (или) признаков подготовки или совершения террористического акта;

в) на пресечение попыток совершения террористического акта на объекте (территории);

г) на минимизацию возможных последствий и ликвидацию угрозы террористического акта на объекте (территории).

5. В требованиях могут содержаться дополнительные меры, которые необходимы для обеспечения антитеррористической защищенности объектов (территорий) (организационные, инженерно-технические, правовые и иные меры по созданию защиты объектов (территорий) от совершения на них террористического акта), в том числе на этапе их проектирования и планирования.

6. В требованиях определяется порядок проведения категорирования объекта (территории), то есть отнесения объекта (территории) к определенной категории с учетом степени угрозы совершения на нем террористического акта и возможных последствий его совершения на основании оценки состояния защищенности объекта (территории), учитывающей его значимость для инфраструктуры и жизнеобеспечения и степень потенциальной опасности совершения террористического акта.

Для каждой категории объектов (территорий) в требованиях устанавливается комплекс мер, соответствующих степени угрозы совершения террористического акта и его возможным последствиям.

Степень угрозы совершения террористического акта определяется на основании данных о совершенных и предотвращенных террористических актах.

Возможные последствия совершения террористического акта определяются на основании прогнозных показателей о количестве людей, которые могут погибнуть или получить вред здоровью, возможном материальном ущербе и ущербе окружающей природной среде.

При этом предусматривается выделение потенциально опасных объектов (территорий), совершение террористического акта на которых может привести к возникновению чрезвычайных ситуаций с опасными социально-экономическими последствиями, и критических элементов объекта, совершение террористического акта на которых приведет к прекращению нормального функционирования объекта, его повреждению или аварии на объекте.

7. В требованиях определяются:

а) порядок информирования об угрозе совершения или о совершении террористического акта на объекте (территории) и реагирования на них лиц, ответственных за обеспечение антитеррористической защищенности объекта (территории), а также государственные органы, которые подлежат информированию;

б) порядок контроля за выполнением требований, включая должностных лиц, уполномоченных на проведение проверок, а также виды проверок, основания, периодичность и сроки их проведения.

8. К требованиям прилагается форма паспорта безопасности, которая включает в себя:

а) общие сведения об объекте (о территории) (основной вид деятельности, категория, наименование вышестоящей организации по принадлежности и общая площадь);

б) общие сведения о работниках и (или) об арендаторах объекта (территории);

в) сведения о потенциально опасных участках и (или) критических элементах объекта (территории);

г) возможные последствия в результате совершения террористического акта на объекте (территории);

д) оценку социально-экономических последствий террористического акта на объекте (территории) (людские потери, нарушения инфраструктуры и экономический ущерб);

е) силы и средства, привлекаемые для обеспечения антитеррористической защищенности объекта (территории);

ж) меры по инженерно-технической, физической защите и пожарной безопасности объекта (территории);

з) выводы и рекомендации;

и) дополнительную информацию с учетом особенностей объекта (территории).

9. В целях разработки паспорта безопасности в требованиях определяются:

а) лица, которые составляют паспорт безопасности;

б) лица, уполномоченные на утверждение паспорта безопасности;

в) количество экземпляров паспорта безопасности;

г) порядок составления и согласования паспорта безопасности (в том числе после его актуализации);

д) порядок и сроки актуализации паспорта безопасности с учетом основного предназначения объекта (территории), общей площади и периметра его территории, количества потенциально опасных и критических элементов объекта (территории), сил и средств, привлекаемых для обеспечения его антитеррористической защищенности, а также с учетом мер по инженерно-технической защите объекта (территории).

Таким образом, обязанности ответственного за антитеррористическую безопасность объекта могут привести к расширению трудовой функции Вашего работника. Если при изменении должностной инструкции новые обязанности выйдут за ее рамки, то это приведет к изменению трудовой функции, а это запрещено нормами ТК РФ. В этом случае необходимо согласие работника на выполнение дополнительной работы за дополнительную плату.Если же функциональные обязанности не меняются, то и трудовая функция остается прежней и тогда согласия работника не требуется.

Анастасия Логинова
Опубликовано6 декабря 2018 в 22:53
Опубликовано6 декабря 2018 в 22:53

Если характер изменений носит уточняющий характер и не меняет определенные сторонами трудовые функции (Например,трудовая функция - предотвращение ЧС, а в рамках этой функции - несколько трудовых действий (обязанностей) - организация соответствующих инструктажей, в том числе по антитеррористической защищенности и т.д.), то такие изменения не требуют согласия работника. В случае отказа составляется соответствующий акт, работнику зачитывается инструкция, о чем также указывается в акте, что будет свидетельствовать о том, что работник ознакомлен с обязанностями. За неисполнение его впоследствии можно привлекать к дисциплинарной ответственности.

Если же такие изменения затрагивают трудовую функцию либо иные условия договора, то изменять такую инструкцию нужно либо в соответствии со ст. 72 ТК РФ (по соглашению сторон), либо в соответствии со ст. 74 ТК РФ (в одностороннем порядке с предупреждением работника за 2 месяца) В последнем случае, если работник не согласен с такими изменениями трудовой договор с ним расторгается в связи с несогласием работать в новых условиях.

Похожие вопросы по этой теме:

Рубрикатор
  • Бухгалтеру
  • Юристу
  • Кадровику
  • Физическому лицу
    • Формы и отчеты
    • Налоги и взносы
    • Учет и платежи
    • Расчеты с работниками
    • Документы
    • Суд
    • Корпоративное право
    • Кадровые документы
    • Трудовые отношения
    • Отчеты и контроль
    • Общие вопросы
    • Охрана труда
    • ИП и самозанятость
    • Работа. Служба
    • Здоровье
    • Семья
    • Имущество. Жилье
    • Документы
    • Льготы. Пенсии
Ошибка на сайте