Рейтинг@Mail.ru

Как начислить зарплату учредителю

Просмотров: 2
Cветлана
Вопрос задан31 октября 2016 в 10:40

ООО не имеющая наемных работников, может заключить срочный договор с директором -учредителем или как то по другом нужно оформить начисление зарплаты?

Вопрос относится к городу Барнаул

Ответы:

Вахтер
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07

Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете? 


Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.

Любовь_
Опубликовано31 октября 2018 в 13:33
Опубликовано31 октября 2018 в 13:33

Здравствуйте!

Вот тут https://ppt.ru/question/?id=128864 есть ответ Минфина, устанавливающий запрет на установление трудовых отношений с единственным учредителем

"...Статьей 56 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) установлено, что трудовой договор - соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию в интересах, под управлением и контролем работодателя, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.

Сторонами трудового договора являются работодатель и работник.

В соответствии со статьей 20 ТК РФ работник - физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем, а работодатель - физическое лицо либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником. В случаях, предусмотренных федеральными законами, в качестве работодателя может выступать иной субъект, наделенный правом заключать трудовые договоры. Таким образом, ТК РФ предусмотрено, что трудовой договор предполагает две стороны: работника и работодателя.

При отсутствии одной из сторон трудового договора он не может быть заключен.

Если руководителем организации является ее единственный учредитель, то есть одна из сторон трудового договора отсутствует, то трудовой договор не может быть заключен. Согласно статье 39 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" в обществе, состоящем из одного участника, решения по вопросам, относящимся к компетенции общего собрания участников общества, принимаются единственным участником общества единолично и оформляются письменно.

В связи с этим, как указывается в Определении Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 05.06.2009 N 6362/09, трудовые отношения с директором как с работником оформляются не трудовым договором, а решением единственного участника.

При этом генеральный директор общества, являющийся его единственным учредителем, вправе принимать решение об установлении порядка начисления дивидендов общества ежеквартально с обложением их налогом на доходы физических лиц в порядке, установленном главой 23 Налогового кодекса Российской Федерации."

И.о. директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

Р.А.СААКЯН

ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 2 июня 2015 г. N 21

О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ,

ВОЗНИКШИХ У СУДОВ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА,

РЕГУЛИРУЮЩЕГО ТРУД РУКОВОДИТЕЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ И ЧЛЕНОВ

КОЛЛЕГИАЛЬНОГО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ОРГАНА ОРГАНИЗАЦИИ

...

1. Правовое регулирование труда руководителя организации осуществляется Трудовым кодексом Российской Федерации (далее - ТК РФ), другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, учредительными документами организации, локальными нормативными актами, трудовым договором (часть первая статьи 273, статья 274 ТК РФ).

Положения главы 43 ТК РФ "Особенности регулирования труда руководителя организации и членов коллегиального исполнительного органа организации" распространяются на руководителей организаций (директоров, генеральных директоров и др., временные единоличные исполнительные органы хозяйственных обществ и др.) независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности за исключением тех случаев, когда руководитель организации является единственным участником (учредителем), членом организации, собственником ее имущества (например, руководитель частного учреждения, которое создано им самим). Положения главы 43 ТК РФ не применяются в случае передачи управления организацией по договору другой организации (управляющей организации) или индивидуальному предпринимателю (управляющему)..."

Статья 273. Общие положения

[Трудовой кодекс РФ] [Глава 43] [Статья 273]

Руководитель организации - физическое лицо, которое в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, учредительными документами юридического лица (организации) и локальными нормативными актами осуществляет руководство этой организацией, в том числе выполняет функции ее единоличного исполнительного органа.

Положения настоящей главы распространяются на руководителей организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, за исключением тех случаев, когда:

руководитель организации является единственным участником (учредителем), членом организации, собственником ее имущества;.."

Однако, есть и противоположная точка зрения.

Самый главный работник: как оформить трудовой договор с директором – единственным учредителем ООО

24 августа 2016

Ответ на вопрос нужен ли трудовой договор руководителю, который одновременно является единственным участником ООО (т. е. фактически полным собственником организации), не имеет однозначного ответа. Однако в статье «Директор — единственный учредитель: можно ли не платить ему зарплату и не сдавать на него отчетность в фонды?» мы пришли к выводу, что трудовой договор в описанной ситуации необходим — он позволит обезопасить бизнес от множества рисков. А в сегодняшней статье мы опишем, как правильно составить и заключить такой договор.

Бесплатно готовить и сдавать через интернет отчетность в ИФНС, ПФР и ФСС

Вводная информация

Заметим, что вопросы о порядке оформления трудоустройства руководителя возникают не только в ситуации, когда компанией руководит единственный собственник. Схожие трудности возникают и в случае, если собственников несколько, и при приеме на работу наемного менеджера. Ведь в любом случае на работу принимается руководитель, а значит, «включаются» специальные правила, определенные законом (причем не только Трудовым кодексом) для таких соглашений.

Стадия «до договора»

Работа, связанная с оформлением трудового договора с руководителем начинается еще до того, как подготовлен текст соглашения. Как только есть определенность с кандидатурой руководителя, необходимо «пробить» ее по базе ФНС России или в сервисе «Контур.Фокус» и выяснить, применялась ли в отношении кандидата на должность руководителя дисквалификация. Такая информация имеется в реестре дисквалифицированных лиц.

Порядок же получения данной информации зависит от конкретной ситуации. Так, можно получить официальную справку из реестра о том, что сведения о вашем претенденте в руководители в нем отсутствуют (п. 19 и 58 Административного регламента предоставления Федеральной налоговой службой государственной услуги по предоставлению заинтересованным лицам сведений, содержащихся в реестре дисквалифицированных лиц, утв. приказом Минфина России от 30.12.14 № 177н). Для этого потребуется составить и направить в налоговую соответствующий запрос (можно в электронном виде через систему для сдачи налоговой отчетности, подписав его усиленной квалифицированной электронной подписью), оплатить пошлину (100 рублей) и подождать пять рабочих дней.

В тех случаях, когда официальный бумажный документ от ФНС не требуется, можно самостоятельно ознакомиться с информацией из реестра дисквалифицированных лиц на электронном сервисе «Поиск сведений в реестре дисквалифицированных лиц», который размещен на официальном сайте ФНС России в разделе «Электронные сервисы». В этом случае не надо ждать и оплачивать доступ к указанным сведениям (письмо ФНС России от 13.02.14 № СА-4-14/2279), но и последствия возможной ошибки полностью ложатся на того, кто проверял сведения.

Стоит отметить, что ответственность за прием на работу дисквалифицированного руководителя установлена весьма существенная. Организацию, заключившую такой трудовой договор, могут оштрафовать на сумму до 100 тыс. руб. А само дисквалифицированное лицо за управление организацией может быть оштрафовано на 5 тыс. руб. (ст. 14.23 КоАП РФ).

После того, как проверка кандидата завершена и установлено, что ограничений на работу руководителем у него нет, необходимо обратиться к внутренней документации организации и убедиться, что решение о назначении руководителя оформлено верно. Для этого проверяем, кто именно принял подобное решение. Тут нужно помнить, что в ООО руководитель избирается общим собранием участников общества или назначается решением совета директоров (наблюдательного совета) общества, если данный вопрос отнесен к его компетенции уставом общества (п. 1 ст. 40, пп. 4 п. 2 ст. 33, пп. 2 п. 2.1 ст. 32 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»). Так что если решение принято не общим собранием, необходимо проверить есть ли соответствующая оговорка в уставе.

Если общество состоит из единственного участника, то все проще: избрание на должность руководителя организации оформляется его решением в письменном виде (ст. 39 Закона № 14-ФЗ).

Наконец, последнее действие, предшествующее подписанию трудового договора, — это выполнение формальностей, предусмотренных Трудовым кодексом. Ведь, несмотря на особый статус руководителя организации, при заключении трудового договора необходимо соблюдать требования закона, которые распространяются на всех работников независимо от занимаемой должности (ч. 3 ст. 11 ТК РФ).

А таких формальностей несколько. Во-первых, в силу ст. 65 ТК РФ работник при приеме на работу должен предъявить определенные документы (паспорт, трудовая книжка и др.). И руководитель тут не является исключением. Равно как нет исключений для руководителей и в части обязательного медицинского осмотра в случаях, предусмотренных ст. 69 ТК РФ (например, если руководитель будет работать в районах Крайнего Севера). Это во-вторых.

Наконец, в-третьих, при приеме на работу руководителя (как и любого другого сотрудника) необходимо ознакомить с правилами внутреннего трудового распорядка и иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с его трудовой деятельностью, а также с коллективным договором (ч. 3 ст. 68 ТК РФ).

Составляем соглашение

После выполнения «преддоговорных» мероприятий, наступает черед подписания трудового соглашения. Его содержание в случае с руководителем также отличается от «обычного» трудового договора. И отличается не только списком обязанностей и прав.

Так, в трудовом договоре с руководителем организации должны быть предусмотрены его обязанности по обеспечению охраны конфиденциальности информации, составляющей коммерческую тайну, обладателем которой являются организация и ее контрагенты, а также ответственность за ее обеспечение (абз. 11 ч. 2 ст. 57 ТК РФ и п. 6 ст. 11 Федерального закона от 29.07.04 № 98-ФЗ «О коммерческой тайне»).

Также в разделе трудового договора об оплате труда необходимо предусмотреть размер компенсации, которая выплачивается руководителю в соответствии со статьей 279 ТК РФ (т.е. при увольнении).

Отметим еще одну особенность трудового договора с руководителем — в нем указываются реквизиты протокола (решения), на основании которого происходит заключение такого договора. Наконец, соглашение с руководителем может содержать дополнительные основания увольнения (п. 2 ч. 2 ст. 278 ТК РФ). Есть и факультативные условия, которые можно включить в трудовой договор именно с руководителем. Так, в силу части 5 статьи 70 ТК РФ при приеме на работу руководителя, ему может быть установлен испытательный срок увеличенной продолжительности — до шести месяцев. Соответственно если таковой планируется, то условие об испытании и его срок надо обязательно указать в трудовом договоре (абз. 3 ч. 4 ст. 57 ТК РФ).

Есть еще одно условие, которое в случае его установления требует фиксации в соглашении — срок соглашения. Трудовой кодекс дает возможность заключить с руководителем организации договор как на неопределенный, так и на определенный срок. При этом срочный трудовой договор может быть заключен независимо от организационно-правовой формы и формы собственности организации (абз. 8 ч. 2 ст. 59 ТК РФ). Срок действия трудового договора определяется уставом организации или соглашением сторон (ч. 1 ст. 275 ТК РФ). Этот срок, а также обстоятельства (причины), являющиеся основанием для заключения договора на определенный период, обязательно должны быть указаны в трудовом договоре (абз. 4 ч. 2 ст. 57 ТК РФ).

Подписываем договор

Отдельно стоит остановиться на процедуре подписания трудового договора. Так, согласно абз. 2 п. 1 ст. 40 Закона № 14-ФЗ трудовой договор с руководителем от имени ООО может быть подписан председателем общего собрания, на котором принято решение о назначении руководителя, либо иным участником, который уполномочен на это решением общего собрания. А если директора назначает совет директоров или наблюдательный совет, то договор подписывает председатель или иное уполномоченное советом лицо. Несколько сложнее ситуация, когда речь идет о руководителе — единственном участнике организации. Прямого указания на то, как оформлять договор в этой ситуации законодательство не содержит. Однако, применяя приведенные выше общие нормы закона об ООО, можно сделать вывод, что в такой ситуации трудовой договор со стороны работодателя подписывает именно единственный участник, являющийся законным представителем ООО. То есть фактически договор будет дважды подписан одним и тем же человеком, выступающим в разных правовых статусах: законного представителя работодателя и работника (ст. ст. 20, 56, 57 ТК РФ).

Одобрение договора

Следующая особенность трудового договора с руководителем организации заключается в том, что он может быть признан сделкой с заинтересованностью либо крупной сделкой. А это требует дополнительных корпоративных процедур по одобрению.

Так, если по условиям договора размер заработной платы за период его действия (для бессрочного договора — за один год), либо компенсации при увольнении и (или) иных выплат составит 25 и более процентов балансовой стоимости активов общества, договор квалифицируется как крупная сделка (абз. 2 пп. 1 п. 10 постановления Пленума ВАС РФ от 16.05.14 № 28). В этом случае трудовой договор должен быть одобрен общим собранием участников общества или, если есть соответствующий пункт в уставе, советом директоров (наблюдательным советом) общества (ст. 46 Закона № 14-ФЗ). Одобрение оформляется отдельным решением с указанием сторон договора и суммы выплат.

Кроме того, Пленум ВАС РФ в упомянутом постановлении № 28 разъяснил, что трудовой договор (или его отдельные положения) может быть квалифицирован и как сделка с заинтересованностью. Такое возможно в случаях, перечисленных в п. 1 ст. 45 Закона № 14-ФЗ (в частности, если речь идет о трудоустройстве родственников, либо участника с долей 20 и более процентов). Трудовой договор, который признан сделкой с заинтересованностью, также должен быть одобрен общим собранием. Одобрение оформляется решением с указанием сторон договора и его цены (п. 3 ст. 45 Закона № 14-ФЗ).

Нарушение правил одобрения влечет возможность признания договора недействительным по требованию любого из участников ООО, либо самого общества (п. 5 ст. 45 и п. 5 ст. 46 Закона № 14-ФЗ). Так что во избежание рисков лучше такое одобрение оформить. Обратите внимание, что в ситуации, когда в обществе всего один участник, эти правила не применяются (п. 6 ст. 45 и пп. 1 п. 9 ст. 46 Закона № 14-ФЗ). Так что руководитель-собственник организации может назначать себе любую заработную плату и такой договор одобрения не требует.

http://www.buhonline.ru/pub/beginner/2016/8/11414

Так что решать Вам.

colin
Опубликовано31 октября 2018 в 13:35
Опубликовано31 октября 2018 в 13:35

Если организация состоит из одного человека, который в одном лице ее создать и руководитель, то нужно понимать, что руководитель (директор и т.п._ - это должностное лицо, штатная единица, формально избираемая учредителем организации, т.о. руководитель должен получать з.п. В законе нет особого порядка оформления отношений в случае един одно лицо и собственник организации и исп. орган. На практике учредитель заключает сам собой ТД, оформление на работу происходит по общим правилам найма работников на основании решения издается приказ уст. формы (Т-1), в ШР указывается одна должность - Гендиректр, например и размер оплаты труда.

Не забывайте учредитель - не явл. работником организации по умолчанию, з.п. ему не положена, он имеет право на получения прибыли от деятельности предприятия (дивиденды) но никак не з.п.

Похожие вопросы по этой теме:

Рубрикатор
  • Бухгалтеру
  • Юристу
  • Кадровику
  • Физическому лицу
    • Формы и отчеты
    • Налоги и взносы
    • Учет и платежи
    • Расчеты с работниками
    • Документы
    • Суд
    • Корпоративное право
    • Кадровые документы
    • Трудовые отношения
    • Отчеты и контроль
    • Общие вопросы
    • Охрана труда
    • ИП и самозанятость
    • Работа. Служба
    • Здоровье
    • Семья
    • Имущество. Жилье
    • Документы
    • Льготы. Пенсии
Ошибка на сайте