Рейтинг@Mail.ru

Как уволить за длительное отсутствие на работе?

Просмотров: 4
Эд
Вопрос задан11 июля 2016 в 21:08

Как правильно с соблюдением юридических и трудовых правил уволить сотрудника за отсутствие на работе в течении 15 календарных дней? Какие документы необходимо подготовить? Спасибо.

Вопрос относится к городу Выборг

Ответы:

Вахтер
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07

Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете? 


Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.

colin
Опубликовано11 июля 2018 в 21:39
Опубликовано11 июля 2018 в 21:39

Для начала не плохо бы узнать о нем хоть что-то, может он в больнице или умер или еще что. Обычно работку звонят домой или на моб.телефон. А так прогульщика увольняют, если он отсутствия на работе более 4 часов подряд, Вы должны были в день прогула составить акт, об отсутствии работника, если работник все таки появился на работе, взять от него письменные объяснения и уволить по 81 ТК если причина прогула неуважительная.

Анастасия Логинова
Опубликовано12 июля 2018 в 14:21
Опубликовано12 июля 2018 в 14:21

За каждый день отсутствия на рабочем месте составляется акт об отсутствии работника на рабочем месте. У работника за каждый день отсутствия на рабочем месте отбирается объяснительная. Обратите внимание! Работник обязательно должен быть ознакомлен с актом об отсутствии на рабочем месте, иначе указанный документ теряет юридическую силу. Если работник отказывается подписать акт, об этом составляется еще один акт об отказе работника знакомиться с документом, в котором должны быть подписи не менее трех других работников. В большинстве случаев, когда взникает такая ситуация и работник понимает, что его могут уволить "по статье", дело заканчивается расторжением трудового договора по соглашению сторон. Обратите внимание! Пока вы не получите объяснительные от работника, или пока он вообще не появится на рабочем месте, Вы уволить его по инициативе работодателя НА ЗАКОННЫХ ОСНОВАНИЯХ не сможете.

Ирина Шлячкова
Опубликовано24 июля 2018 в 10:16
Опубликовано24 июля 2018 в 10:16

Здравствуйте!

Порядок действия работодателя в подобных ситуациях четко описан в ст. 193 ТК РФ. Его и нужно не нарушить.

1. Напишите работнику письмо-уведомление, которым затребуйте объяснение причин отсутствия на рабочем месте. Такое письмо следует направить во все известные вам адреса работника заказным письмом с уведомлением и описью вложения. Направьте телеграмму.

2. Если по истечении 2 рабочих дней, а если направляете почтой уведомление, то срок должен быть более 2 дней (плюс несколько дней на пробег почты) указанное объяснение работником не будет представлено, составляйте соответствующий акт.

В акте отражается факт неполучения объяснений от сотрудника за подписью работника кадровой службы, непосредственного руководителя прогуливающего сотрудника, других работников.

3. Факт отсутствия работника на рабочем месте следует актировать с первого дня невыхода на работу либо подтверждать иными доказательствами (отсутствием подписи работника в журнале учета на пропускном пункте, свидетельскими показаниями, докладными непосредственного начальства и т.д.).

В случае если работник получил письмо, телеграмму, о чем имеется отметка на уведомлении, но на работе не появился, объяснения по факту прогула в течение 2 рабочих дней не представил, работодатель может спокойно увольнять прогульщика.

Если же работник не получит уведомление, тогда прежде чем уволить работника следует предпринять все меры для вручения ему такого уведомления - обратиться в медучреждения, в органы полиции.

Можно этого и не делать, так как действующее законодательство не обязывает работодателя разыскивать сотрудников, но судебная практика складывается так, что если работник обратиться с заявлением о восстановлении на работе, представит свои объяснения причин отсутствия на работе, то суд может признать их уважительными и восстановить такого работника.

Любовь_
Опубликовано4 декабря 2018 в 08:55
Опубликовано4 декабря 2018 в 08:55

Здравствуйте!

Как уволить пропавшего сотрудника

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Если сотрудник не появляется на работе и не дает о себе знать, работодателю следует предпринять действия по его поиску.

Законодательством обязанность работодателя производить поиск сотрудника не предусмотрена.

Вместе с тем, до выяснения фактов о состоянии сотрудника (силами работодателя или через суд) у организации нет оснований его уволить. Нельзя исключать вероятность того, что сотрудник отсутствует по уважительной причине (например, задержан правоохранительными органами или попал в аварию и находится без сознания).

Поэтому если в подобной ситуации оформить увольнение сотрудника без установления фактов его отсутствия, то у сотрудника будут все основания обратиться в суд с просьбой восстановить его на работе.

С учетом указанного, когда сотрудник не появляется на работе и не дает о себе знать, работодателю рекомендуется предпринять следующие действия:

• составить акт отсутствия сотрудника на работе и оформлять его периодически (желательно ежедневно) до выяснения причин такого отсутствия;

• направить сотрудника организации по местожительству пропавшего сотрудника для выяснения причин его отсутствия. При этом сотруднику желательно иметь при себе письменный запрос объяснений о причинах отсутствия на случай, если «пропавший» окажется дома;

• в случае отсутствия сотрудника по местожительству направить запрос письменных объяснений заказным письмом с уведомлением о вручении. Важно, чтобы такое письмо имело опись вложения и объявленную ценность, иначе работодатель не сможет доказать в суде, что сотруднику был выслан запрос, а не чистый лист;

• направить запросы в медицинские учреждения по местожительству сотрудника, связаться с родственниками, друзьями;

• подать заявление в правоохранительные органы (полицию) по местожительству сотрудника. Сотрудники полиции обязаны принять заявление, выдать уведомление о его принятии и регистрации.

Дальнейший порядок действий зависит от результатов поиска.

Например, если выяснится, что сотрудник не появляется на работе в связи с задержанием правоохранительными органами или назначением судом наказания, то это является уважительной причиной отсутствия.

Работодатель может уволить такого сотрудника только при наличии вступившего в законную силу приговора суда (п. 4 ч. 1 ст. 83 ТК РФ).

Если пропавший сотрудник будет обнаружен и не предъявит уважительных причин отсутствия, то работодатель может его уволить за прогул (подп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

Если сотрудник будет отсутствовать продолжительное время, а разыскные мероприятия правоохранительных органов не принесут результата, то работодатель имеет право обратиться в суд с заявлением о признании сотрудника безвестно отсутствующим либо умершим.

Гражданин признается безвестно отсутствующим, если в течение года в его местожительстве нет сведений о том, где он находится. Гражданин объявляется умершим, если таких сведений нет в течение пяти лет. Об этом сказано в статьях 42 и 45 Гражданского кодекса РФ. После того как суд удовлетворит заявление, трудовой договор с пропавшим сотрудником можно будет расторгнуть по пункту 6 части 1 статьи 83 Трудового кодекса РФ (письмо Роструда от 5 сентября 2006 г. № 1552-6). Правомерность такого подхода подтверждают и суды, см., например, определение Приморского краевого суда от 21 мая 2014 г. № 33-4878/2014.

Похожие вопросы по этой теме:

Рубрикатор
  • Бухгалтеру
  • Юристу
  • Кадровику
  • Физическому лицу
    • Формы и отчеты
    • Налоги и взносы
    • Учет и платежи
    • Расчеты с работниками
    • Документы
    • Суд
    • Корпоративное право
    • Кадровые документы
    • Трудовые отношения
    • Отчеты и контроль
    • Общие вопросы
    • Охрана труда
    • ИП и самозанятость
    • Работа. Служба
    • Здоровье
    • Семья
    • Имущество. Жилье
    • Документы
    • Льготы. Пенсии
Ошибка на сайте