Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Если ваш вопрос касается деятельности юридических лиц, вы можете задать его в Экспертном Совете - новом проекте ППТ для решения бухгалтерских и правовых вопросов бизнеса.

Снос пятиэтажки.На что имеем право?

Alena
Отправить на печать распечатать
  приоритетный вопрос

г Москва. Пятиэтажка.Неприватизированная двухкомнатная квартира, общей площадью 45,7 м.Прописаны два человека. Моя мама и брат. Мама умирает за неделю до получения первых смотровых. Остается получается один брат прописанный.Имеет ли он право расчитывать на двухкомнатную квартиру? Я читала, что ему должны предоставить при переселении квартиру, с таким же числом комнат. Так ли это? И что нам делать, если ему предложат только однокомнатную? заранее благодарю за ответ!

Вопрос относится к городу Москва

Ответы:

Надежда Василь

Ответов: 9085

Если расселение в порядке ст. 86-88 ЖК РФ, то предоставляемое по договору соц. найма жилое помещение в соответствии со ст.89 ЖК РФ должно быть равнозначным по общей площади ранее занимаемому и состоять из того же кол-ва комнат

Комментарии:

Alena 09:43 30/06 В смотровом документе указано, что в "соответствии с законом города Москвы 21, об обеспечении прав граждан при переселении, предоставляется квартира, которая соответствует стандартам благоустройства"

Надежда Василь 13:15 30/06 Установленный стандарт- это прежде всего соответствие требованиям СанПин , безопасного проживания и т.п., а не кол-во комнат. По нормам предоставления жилое помещение может быть предоставлено тем гражданам, у которых в занимаемом жилом помещении на одного человека приходится менее учетной нормы. И в некоторых субъектах федерации нормативными актами, регулирующими вопросы обеспечения жилыми помещениями граждан, выселяемых при сносе дома, такое предусматривается. Вам жилое помещение предоставляется не в связи с улучшением жилищных условий как признанному нуждающимся в предоставлении жилья(ст.51 ЖК РФ), а по причине сноса. Руководствоваться надо ст.89 ЖК РФ. На это также указал Пленум ВС РФ в Постановлении от 2 июля 2009 №14. Вам квартира была предоставлена ранее в соответствии с действующим на тот момент зак-вом, как нуждавшимся в улучшении жилищных условий, когда жилое помещение предоставляется с учетом кол-ва членов семьи, членов семьи разного пола и т.д. А при расселении в связи со сносом жилищные условия не должны быть быть ухудшены. Только сам наниматель вправе обратиться к администрации за обменом жилого помещения на другое( например, предоставить жилое помещение взамен занимаемого меньшей площади). Если следовать логике администрации, которая Вам предоставляет взамен двухкомнатной однокомнатную, то тогда надо всех нанимателей, у которых умер член семьи и оказалось, что в результате этого жилое помещение оказалось несоответствующим требованиям зак-ва по предоставлению жилых помещений, необходимо выселять в другое жилое помещение.

Анна Стадниченко

Ответов: 132

Брат имеет право расчитывать на новый договор социального найма жилья. Существуют нормы предоставления площади жилого помещения по договору социального найма - это минимальный размер площади жилья, который на одного человека составляет 18 квадратных метров.

Рекомендация эксперта
если бы на момент составлении нового договора социального найма ваш брат имел супругу, то в этом случае была бы применена норма 44 квадратных метра для супругов. Все нормы смотрите по ссылке

Кодексы:


Комментарии:

Alena 09:53 30/06 А если квартира предоставлена по ордеру, с 1981 года, разве учитывается социальная норма?

Анна Стадниченко 11:12 30/06 Все квартиры ранее были в социальном найме. Норма применяется в настоящем времени, а не к прошедшим событиям.

Анастасия Исаева

Ответов: 1051

В Вашем случае, поскольку квартира не была приватизирована, то при переселении из ветхого жилья Ваш брат может получить квартиру в соответствии с нормами, которые действуют в Вашем регионе.

Кодексы:


Ирина Шлячкова

Ответов: 18092

Здравствуйте!

В соответствии со ст. 86 ЖК РФ, Если дом, в котором находится жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит сносу, выселяемым из него гражданам органом государственной власти или органом местного самоуправления, принявшими решение о сносе такого дома, предоставляются другие благоустроенные жилые помещения по договорам социального найма.

Согласно ч. 1 ст. 89 ЖК РФ, Предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены статьями 86 - 88 настоящего Кодекса, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в границах данного населенного пункта. В случаях, предусмотренных федеральным законом, такое предоставляемое жилое помещение с согласия в письменной форме граждан может находиться в границах другого населенного пункта субъекта Российской Федерации, на территории которого расположено ранее занимаемое жилое помещение. В случаях, предусмотренных федеральным законом, гражданам, которые состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях или имеют право состоять на данном учете, жилые помещения предоставляются по нормам предоставления.

Таким образом, Вашему брату должны предоставить квартиру, равнозначную по общей площади ранее занимаемому жилому помещению.

Елена Астафьева

Ответов: 2458

Здравствуйте. В данном случае вправе рассчитывать на квартиру, равнозначную по общей площади вашей квартиры.




Введите ваш вопрос














Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Правовой совет

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас