Рейтинг@Mail.ru

Заявление в загс

Просмотров: 4
Светлана
Вопрос задан26 февраля 2016 в 19:46

здравствуйте, мне 16 лет, парню 23. беременна 7 недель, хотим пожениться, подскажите возможно это? что для этого нужно? и как это ускорить?

Вопрос относится к городу щекино

Ответы:

Вахтер
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07

Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете? 


Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.

Гафаров
Опубликовано26 февраля 2019 в 20:22
Опубликовано26 февраля 2019 в 20:22

здравствуйте.Брачный возраст для вступающих в брак мужчины и женщины одинаков - 18 лет. В исключительных случаях допускается снижение брачного возраста до 16 лет, а при наличии особых обстоятельств и менее лет.

В настоящее время минимальный возраст, когда при особых обстоятельствах, можно получить разрешение на вступление в брак, установлен в 14 лет (законы Республики Адыгея, Московской, Тюменской, Калужской, Тульской, Вологодской, Орловской, Нижегородской, Тамбовской областей, Еврейской автономной области, Ханты-Мансийского автономного округа) либо в 15 лет (законы Челябинской, Рязанской, Мурманской областей).

Снижение брачного возраста до указанных пределов представляет собой вынужденную, крайнюю меру, касается в равной мере обоих супругов и допускается в первую очередь в случаях беременности будущей супруги, рождения ею ребенка, угрозы жизни одной из сторон.

В некоторых законах субъектов Российской Федерации уточняется, что особыми обстоятельствами, дающими право на разрешение вступить в брак гражданам Российской Федерации в возрасте от 14 до 16 лет, являются поздние сроки беременности (закон Республики Адыгея), наличие беременности (22 недели и более), прерывание которой противопоказано заключением медицинской комиссии либо невозможно из-за желания обеих сторон к ее сохранению (закон Мурманской области), беременность, подтвержденная справкой медицинского учреждения (закон Орловской области).

Среди других причин для снижения брачного возраста выделяют призыв жениха на службу в Вооруженные Силы России (закон Вологодской области), улучшение условий жизни для себя и будущего ребенка вступающей в брак беременной несовершеннолетней женщины, находящейся в тяжелых материальных или иных экстремальных условиях (сирота, неполная семья, неблагополучная семейная обстановка и др.) (закон Мурманской области).

Разрешение на вступление в брак лицам, не достигшим возраста 16 лет, оформляется, как правило, постановлением местной администрации.

В некоторых субъектах Российской Федерации разрешение на вступление в брак указанным лицам дает губернатор (законы Рязанской, Калужской, Нижегородской областей), член правительства, уполномоченный губернатором области (закон Московской области), Президент Республики (закон Республики Адыгея).

С разрешения органов местного самоуправления производится заключение брака с лицом, достигшим 16-летнего возраста, если такой несовершеннолетний объявлен полностью дееспособным в силу эмансипации (ст. 27 ГК), т.е. если он работает по трудовому договору или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью. Органам местного самоуправления предоставлено право разрешить вступить в брак лицам, достигшим 16 лет, в любых других случаях, которые будут признаны ими уважительными.

В соответствующем решении должно быть указано: кому и на сколько лет (месяцев) снижен брачный возраст в связи с намерением вступить в брак с конкретным лицом. В случае отказа органа местного самоуправления выдать разрешение на вступление в брак лицам, не достигшим совершеннолетия, заинтересованным гражданам предоставлено право обжаловать такой отказ на основании гл. 25 ГПК РФ.

Регистрация брака лиц, которым в установленном законом порядке снижен брачный возраст, производится на общих основаниях.

С ходатайством о снижении брачного возраста могут обратиться не только сами вступающие в брак, но и их родители, опекуны, попечители, другие лица и учреждения, на воспитании которых находятся несовершеннолетние (см. п. 2 ст. 123, п. 1 ст. 147 СК. Однако в последнем случае необходимо получить также согласие лиц, вступающих в брак.

Снижение брачного возраста вступающих в брак связано с приобретением последними дееспособности в полном объеме. При этом приобретенная в результате заключения брака дееспособность сохраняется в полном объеме и в случае расторжения брака до достижения супругами (или одним из них) 18 лет. Вместе с тем при признании брака недействительным суд может принять решение об утрате несовершеннолетним супругом полной дееспособности с момента, определенного судом (ст. 21 ГК).

Брачный возраст - это минимальный возраст, начиная с которого закон допускает вступление в брак. В большинстве стран мира брачный возраст устанавливается законодательно с учетом возраста половой, психологической и социальной зрелости вступающих в брак, а также традиций, обычаев и других условий данной страны.

Если эта тема интересна, добавим следующее.

В России в 1744 г. Указом Синода был установлен брачный возраст для женщин - 13 лет, для мужчин - 15 лет. В 1830 г. Указом Николая I брачный возраст для обоих полов был повышен на 3 года. В 1744 г. был определен и предельный брачный возраст - 80 лет. По поводу брачной перезрелости в Указе Синода было сказано следующее: "Брак установлен для умножения рода человеческого, чего от имеющего за 80 лет надеяться весьма отчаянно".

В других странах, в прошлом, брачный возраст устанавливался религиозными нормами и был очень низок как для женщин, так и для мужчин. У католиков он составлял 12 лет для женщин и 14 лет для мужчин. У протестантов - 14 лет для лиц обоих полов. По нормам шариата: 9 лет - для женщин, 15 лет - для мужчин.

3 ноября 1965 г. Генеральная Ассамблея ООН приняла рекомендательную норму об издании государствами, членами ООН, законодательных актов, устанавливающих минимальный брачный возраст не менее чем 15 лет.

aslaug
Опубликовано26 февраля 2019 в 20:34
Опубликовано26 февраля 2019 в 20:34

Прежде всего вам необходимо получить разрешение на снижение брачного возраста. Для этого вам нужно обратиться с заявлением в орган местного самоуправления и приложить справку о наличии беременности. Как правило, при наличии беременности разрешают регистрацию брака.

Bestof
Опубликовано26 февраля 2019 в 22:57
Опубликовано26 февраля 2019 в 22:57

Согласно п. 1 ст. 13 Семейного кодекса РФ брачный возраст установлен в 18 лет. Однако заключить брак могут и лица, не достигшие совершеннолетия, при наличии определенных исключительных обстоятельств и соблюдении установленной процедуры. При наличии уважительных причин (на практике таковой признают в частности беременность) органы местного самоуправления по месту жительства лиц, желающих вступить в брак, вправе по просьбе данных лиц разрешить вступить в брак лицам, достигшим возраста шестнадцати лет (п. 2 ст. 13 СК РФ).

При этом надо учитывать, что согласно п. 1 ст. 21 Гражданского кодекса РФ лицо, не достигшее восемнадцатилетнего возраста, приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак, это значит, что Вы можете самостоятельно приобретать и осуществлять гражданские права без согласия законных представителей, то есть родителей, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их, а также Вы будете нести имущественную ответственность за свои действия.

Ирина Шлячкова
Опубликовано27 февраля 2019 в 00:55
Опубликовано27 февраля 2019 в 00:55

Здравствуйте!

1. Возможно, так как причина более чем уважительная.

2. Разрешение на брак несовершеннолетнего в возрасте от 16 до 18 лет выдается органом местного самоуправления (отделом опеки и попечительства) по месту регистрации брака. Обратитесь с заявлением, приложите документ, подтверждающий наличие беременности.

Если вдруг откажут то придется обращаться в суд.

Если дадут согласие, то зарегистрируете брак.

3. При наличии справки о беременности, можно ускорить процесс, вплоть до одного дня (в зависимости от срока беременности).

Похожие вопросы по этой теме:

Рубрикатор
  • Бухгалтеру
  • Юристу
  • Кадровику
  • Физическому лицу
    • Формы и отчеты
    • Налоги и взносы
    • Учет и платежи
    • Расчеты с работниками
    • Документы
    • Суд
    • Корпоративное право
    • Кадровые документы
    • Трудовые отношения
    • Отчеты и контроль
    • Общие вопросы
    • Охрана труда
    • ИП и самозанятость
    • Работа. Служба
    • Здоровье
    • Семья
    • Имущество. Жилье
    • Документы
    • Льготы. Пенсии
Ошибка на сайте