Рейтинг@Mail.ru

Выплачивается зарплата директору в одном лице единственный учредитель. если нет наемных работников

Просмотров: 2
Елизавета
Вопрос задан28 декабря 2015 в 07:53

Директор он же единственный учредитель обязан ли начислять заработную плату, если работников наемных нет.Директор также имеет еще предприятие и там он директор и там начисляется заработная плата и выплачивает все налоги по зарплате

Вопрос относится к городу Барнаул

Ответы:

Вахтер
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07

Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете? 


Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.

Павел Макаренко
Опубликовано28 декабря 2018 в 08:03
Опубликовано28 декабря 2018 в 08:03

Добрый день, Елизавета! Директор обязан начислять себе зарплату. Это связано с обязательным наличием трудового договора. А в трудовом договоре обязательно должна быть оговорена зарплата. Она должна быть не ниже МРОТ.

Всего доброго вам!

Любовь_
Опубликовано29 декабря 2018 в 10:17
Опубликовано29 декабря 2018 в 10:17

Здравствуйте!

ТРУДОВОЙ ДОГОВОР С РУКОВОДИТЕЛЕМ

В качестве особого вида наемного работника выступает руководитель организации. Причиной такого обособления является специфика трудовой функции руководителя, которая заключается в управлении организацией, а также представлении интересов организации в отношениях с третьими лицами.

Согласно статье 273 ТК РФ руководитель организации - это физическое лицо, которое в соответствии с ТК РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, учредительными документами юридического лица (организации) и локальными нормативными актами осуществляет руководство этой организацией, в том числе выполняет функции ее единоличного исполнительного органа.

Положения главы 43 ТК РФ распространяются на руководителей организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности за исключением тех случаев, когда руководитель организации является единственным участником (учредителем), членом организации, собственником ее имущества...

Положения главы 43 ТК РФ не применяются в случае передачи управления организацией по договору другой организации (управляющей организации) или индивидуальному предпринимателю (управляющему). На это указано в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 02.06.2015 г. N 21 "О некоторых вопросах, возникших у судов при применении законодательства, регулирующего труд руководителя организации и членов коллегиального исполнительного органа организации" (далее - Постановление Пленума ВАС N 21).

Как уже было отмечено в статье, нормы главы 43 ТК РФ не распространяются, в частности, на руководителя организации, являющегося единственным участником (учредителем), членом организации, собственником ее имущества. В связи с этим, возникает вопрос, можно ли заключить трудовой договор с таким руководителем? Для того чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к Письму Роструда от 06.03.2013 г. N 177-6-1. В Письме сказано, что основой нормы статьи 273 ТК РФ является невозможность заключения договора с самим собой, поскольку подписание трудового договора одним и тем же лицом от имени работника и от имени работодателя не допускается. Аналогичная точка зрения высказана в Письме Минздравсоцразвития России от 18.08.2009 г. N 22-2-3199 и в Письме Роструда от 28.12.2006 г. N 2262-6-1.

Отметим, что специалисты Роструда в Письме от 06.03.2013 г. N 177-6-1 также разъясняют, что сторонами трудовых отношений являются работник и работодатель.

Работником является физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем. Работодателем является физическое лицо либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником.

Трудовой договор - это соглашение между работодателем и работником, то есть двухсторонний акт. При отсутствии одной из сторон трудового договора он не может быть заключен.

Таким образом, на отношения единственного участника общества с учрежденным им обществом трудовое законодательство НЕ РАСПРОСТРАНЯЕТСЯ.

Единственный участник общества в данной ситуации должен своим решением возложить на себя функции единоличного исполнительного органа - директора, генерального директора, президента и так далее. Управленческая деятельность в этом случае осуществляется без заключения какого-либо договора, в том числе трудового..."

https://normativ.kontur.ru/document?moduleId=50&documentId=209394

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ

ПИСЬМО

от 6 марта 2013 года № 177-6-1

О заключении трудового договора с единственным учредителем

В Правовом управлении Федеральной службы по труду и занятости рассмотрено обращение. Учитывая, что право толкования отдельных норм трудового законодательства к компетенции Роструда не отнесено, по вопросам, изложенным в письме, можем сообщить только точку зрения Управления.

1, 2. Главой 43 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлены особенности регулирования труда руководителя организации и членов коллегиального исполнительного органа организации.

Согласно статье 273 Кодекса, положения указанной главы распространяются на руководителей организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, за исключением, в частности, случая, когда руководитель организации является единственным участником (учредителем), членом организации, собственником ее имущества.

Основой данной нормы является невозможность заключения договора с самим собой, поскольку подписание трудового договора одним и тем же лицом от имени работника и от имени работодателя не допускается.

Сторонами трудовых отношений являются работник и работодатель. Работником является физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем. Работодателем является физическое лицо либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником.

Трудовой договор - это соглашение между работодателем и работником, т.е. двухсторонний акт. При отсутствии одной из сторон трудового договора он не может быть заключен.

Таким образом, на отношения единственного участника общества с учрежденным им обществом трудовое законодательство не распространяется.

Единственный участник общества в данной ситуации должен своим решением возложить на себя функции единоличного исполнительного органа - директора, генерального директора, президента и т.д. Управленческая деятельность в этом случае осуществляется без заключения какого-либо договора, в том числе трудового.

3. За разъяснениями по вопросам порядка исчисления средней заработной платы рекомендуем обращаться по компетенции в Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации, которое в соответствии со своим Положением, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.06.2012 года № 610, является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере оплаты труда.

Начальник

Правового управления

А.В.Анохин

ОДНАКО!

...С договором безопаснее

И вот так плавно мы подошли к резюмирующей части. Как же все-таки поступить на практике: заключать договор или нет? Давайте проведем риск-анализ.

Итак, сегодня можно спокойно допустить ситуацию, когда руководитель — единственный учредитель работает без договора. Ведь проверки соблюдения трудового законодательства проводит Роструд, а он пока считает такую ситуацию законной. То есть штрафов со стороны Роструда быть не должно.

Минздравсоцразвития официально придерживается противоположного мнения (письмо 2010 года). Но, во-первых, самого министерства уже нет, а его преемник, Минтруд, по этому поводу пока хранит молчание. А, во-вторых, данное письмо касается начисления взносов и тут для привлечения к ответственности получается достаточно длинная цепочка: нужно выявить, что руководитель работает без договора; доказать, что это нарушение и договор нужен (а Роструд, напомним, так не считает); доказать, что в реальности такому руководителю выплачивалось вознаграждение; и, наконец, доказать, что это вознаграждение должно облагаться страховыми взносами. Согласитесь, сценарий маловероятный. Это с одной стороны.

С другой — логика Роструда, которую он использует в письме 2013 года, не бесспорна. Ведь в Трудовом кодексе есть отдельный перечень лиц, на которых не распространяется действие трудового законодательства (ч. 8 ст. 11 ТК РФ). И в нем нет упоминания о директоре-собственнике. То есть трудовое законодательство, и, в том числе, норма об обязательности трудового договора на него распространяется. Идем далее. В статье 16 Трудового кодекса сказано, что трудовые отношения в результате избрания/назначения на должность возникают между работником и работодателем на основании трудового договора (ч. 2 ст. 16 ТК РФ). Да и в статье 273 ТК РФ, на которую ссылаются специалисты Роструда, речь идет не о том, что нельзя заключить договор с самим собой. Об этом там вообще не говорится ни слова! Суть правовых положений статьи 273 ТК РФ заключается в другом. Глава, в которой расположена эта статья, устанавливает гарантии для руководителя, в том числе, и наемного. А единственный участник не нуждается в гарантиях, предоставляемых наемному руководителю. Именно поэтому его и вывели из-под действия данной главы Трудового кодекса. Наконец, в Трудовом кодексе нигде нет ни прямого запрета на заключение трудового договора в рассматриваемой ситуации, ни прямой обязанности заключить такой договор, ни нормы, указывающей на возможность его не заключать. Из этого следует, что мнение контролирующего ведомства может в любой момент измениться.

При этом судебная практика исходит из обязательности договора. Это значит, что если Роструд поменяет свой подход, отбиться в суде от штрафа будет сложно. Очень большие сложности возникнут, если при проверках вскроются периодические выплаты в пользу такого руководителя: с большой долей вероятности их признают зарплатой со всеми соответствующими доначислениями и санкциями.

Так что, на наш взгляд, безопаснее все же принять директора на работу по трудовому договору, назначив ему минимальную заработную плату. Тем более, что есть способы и этот минимум уменьшить..."

http://www.buhonline.ru/pub/beginner/2014/5/8679

Так что выводы делать Вам и решать такжэе Вам.

Похожие вопросы по этой теме:

Рубрикатор
  • Бухгалтеру
  • Юристу
  • Кадровику
  • Физическому лицу
    • Формы и отчеты
    • Налоги и взносы
    • Учет и платежи
    • Расчеты с работниками
    • Документы
    • Суд
    • Корпоративное право
    • Кадровые документы
    • Трудовые отношения
    • Отчеты и контроль
    • Общие вопросы
    • Охрана труда
    • ИП и самозанятость
    • Работа. Служба
    • Здоровье
    • Семья
    • Имущество. Жилье
    • Документы
    • Льготы. Пенсии
Ошибка на сайте