Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Если ваш вопрос касается деятельности юридических лиц, вы можете задать его в Экспертном Совете - новом проекте ППТ для решения бухгалтерских и правовых вопросов бизнеса.

С какого времени пойдет двухнедельная отработка при увольнении?

Альберт
Отправить на печать распечатать

С какого времени пойдет двухнедельная отработка при увольнении по собственному желанию, если например, подано заявление 1-ого числа, чтобы уволили с 5-ого числа. С 1-ого или с 5-ого. Это важно для меня. И что нужно сделать для этого.

Ответы:

Гафаров Рашид

Ответов: 2967

Здравствуйте. Вы должны подать заявление за 14 дней до даты увольнения. То есть, если вы написали заявление 1 числа, то дата увольнения будет 15 число.

Любовь Зорина

Ответов: 7503

Здравствуйте!

Чтобы быть уволенным 5 числа, заявление должно быть подано за 14 календарных дней, так как двухнедельный срок начинается на следующий день после подачи заявления.

Подав заявление 1 числа на 5-е Вы отработаете только 4 дня вместо двух недель.

Вам просто нужно договориться с работодателем об увольнении 5 числа.

Кодексы:


Ирина Шлячкова

Ответов: 18092

Здравствуйте!

Согласно ст. 80 ТК РФ, Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.

Таким образом, если заявление об увольнении подано 1-го числа, то последний рабочий день 15 число месяца. Расторгнуть трудовой договор в срок указанный в заявлении, который менее двух недель, возможно только по соглашению сторон либо по основаниям указанным в ст. 80 ТК РФ.

Кодексы:


Надежда Василь

Ответов: 9085

Течение двухнедельного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении. По истечении двухнедельного срока предупреждения работник вправе прекратить работу(ст.80 ТК РФ). Если хотите указать конкретную дату увольнения, то не следует употреблять предлог "С", чтобы не вызвать разное толкование при определении последнего дня работы. Кроме того, отсчет двухнедельного срока нужно вести в неделях, а не в днях(14 дней).

Кодексы:


Павел Е. Макаренко

Ответов: 3863

Доброе утро, Альберт! Если вы увольняетесь "по собственному желанию", и подаете увольнение 1-го числа, то датой увольнения будет 15-е число месяца. Уволить с 5-го числа вас могут только "по соглашению сторон", если вы договоритесь об этом с работодателем.

Рекомендация эксперта
Вы в любом случае пишете заявление за две недели: напишете сегодня, уволитесь через две недели; завтра -- через две недели после завтрашнего дня.

Всего доброго и с наступающим вас!




Введите ваш вопрос














Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Задайте вопрос юристу

Отвечают
живые люди
Вам не нужно оставлять телефон
Вы можете задать вопрос бесплатно

Опишите вашу проблему или вопрос

Выберите тип вопроса: