Рейтинг@Mail.ru

Раздел имущества с пьющими родственниками

Просмотров: 4
Дана
Вопрос задан24 декабря 2015 в 14:35

Добрый день.

Детдомовец, которому уже исполнилось 18 лет - Сергей - не получил жильё от государства, а должен проживать на жилплощади со своей биологической матерью, братом, сожителем матери и их общей дочерью (кв. метры квартиры позволяют рассчитать 9 кв.м. на человека). Все, кроме маленькой девочки, пьют, старший брат - регулярный клиент психбольницы. Фактически Сергей живёт по другому адресу (снимает комнату). Уже сейчас соц. педагоги колледжа, в котором он учится, пугают его большой задолженностью (60 тыс. руб.) по ком. услугам по его "официальному" адресу проживания, т.е. у биол. матери. И заставляют его пойти с участковым получить ключи от квартиры матери. Если у него будут ключи от квартиры, тогда ведь он ни в одном суде не докажет, что там фактически не живёт и ком. услугами не пользуется! На сегодняшний день Сергей даже не знаком со всеми этими чужими ему людьми.

Сам он хотел бы получить свою часть стоимости квартиры, выписаться оттуда и никогда не иметь дела с пьющими "родственниками". Но квартира не приватизирована, так что её нельзя принудительно разменять и затем продать свою долю, и "родственники" ничего ему возмещать не будут за то, что он с ними не проживает.

Вопрос: как поступить Сергею с необходимостью брать ключи от той квартиры? Ему соц. педагоги говорят, что он ДОЛЖЕН это сделать. Насколько хорошо / плохо это будет для него, учитывая его страх общаться с пьющими родственниками? Какой совет Вы дадите в этой ситуации?

Спасибо большое.

Вопрос относится к городу Санкт-Петербург

Уточнение от 24 декабря 2015 - 14:35
Большое спасибо всем за подробные ответы.

Уважаемые господа адвокаты, будет ли возможность проконсультироваться по дальнейшим действиям по этому вопросу лично, в Санкт-Петербурге, в первой половине января? Документы все собраны. Мы станем Вашими благодарными клиентами.

С уважением,

Д. Бюлер.

Ответы:

Вахтер
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07

Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете? 


Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.

colin
Опубликовано14 ноября 2018 в 13:15
Опубликовано14 ноября 2018 в 13:15

как раз мунициальные квартиры, в отличии от приватизированных и находящихся в ЖСК м.б. разделены между его нанимателями. Раздел м.б. осуществлен добровольно или по решению суда.

Ирина Шлячкова
Опубликовано15 ноября 2018 в 02:09
Опубликовано15 ноября 2018 в 02:09

Здравствуйте!

1. В указанной Вами ситуации не следует исключать то, что Сергей все же имеет право на обеспечение жильем от государства, а госорганы пытаются такого права его лишить. Но для более точного ответа на этот вопрос необходимо получить подробную информацию о ситуации и изучить документы.

Вами не указано в вопросе, лишены или нет родители Сергея в отношении него родительских прав. И вообще, как он оказался в детдоме. А это тоже может играть значимую роль.

Так, в соответствии с п. 1 и п. 4 ст. 8 Федерального закона от 21.12.1996 N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей":

Пункт 1. ....., … детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, в случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого находится место жительства указанных лиц, в порядке, установленном законодательством этого субъекта Российской Федерации, однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений.

Жилые помещения предоставляются лицам, указанным в абзаце первом настоящего пункта, по достижении ими возраста 18 лет, а также в случае приобретения ими полной дееспособности до достижения совершеннолетия. .....

По заявлению в письменной форме лиц, указанных в абзаце первом настоящего пункта и достигших возраста 18 лет, жилые помещения предоставляются им по окончании срока пребывания в образовательных организациях, учреждениях социального обслуживания населения, учреждениях системы здравоохранения и иных учреждениях, создаваемых в установленном законом порядке для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также по завершении получения профессионального образования, либо окончании прохождения военной службы по призыву, либо окончании отбывания наказания в исправительных учреждениях.

Пункт 4. Проживание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в ранее занимаемых жилых помещениях, нанимателями или членами семей нанимателей по договорам социального найма либо собственниками которых они являются, признается невозможным, если это противоречит интересам указанных лиц в связи с наличием одного из следующих обстоятельств:

1) проживание на любом законном основании в таких жилых помещениях лиц:

лишенных родительских прав в отношении этих детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (при наличии вступившего в законную силу решения суда об отказе в принудительном обмене жилого помещения в соответствии с частью 3 статьи 72 Жилищного кодекса Российской Федерации);

страдающих тяжелой формой хронических заболеваний в соответствии с указанным в пункте 4 части 1 статьи 51 Жилищного кодекса Российской Федерации перечнем, при которой совместное проживание с ними в одном жилом помещении невозможно;

2) жилые помещения непригодны для постоянного проживания или не отвечают установленным для жилых помещений санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства Российской Федерации;

3) общая площадь жилого помещения, приходящаяся на одно лицо, проживающее в данном жилом помещении, менее учетной нормы площади жилого помещения, в том числе если такое уменьшение произойдет в результате вселения в данное жилое помещение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

4) иное установленное законодательством субъекта Российской Федерации обстоятельство.

Как Вами указано в вопросе "старший брат - регулярный клиент психбольницы", опять же, это обстоятельство может играть значимую роль в таком вопросе.

Моя рекомендация: Сергею следует обратиться с заявлением о предоставлении благоустроенного жилья как ребенку, оставшемуся без попечения родителей, в администрацию. В заявлении следует описать всю ситуацию, и если имеются основания, указанные в п. 4 ст. 8 ФЗ, то обязательно отразить их.

После подачи такого заявления, рекомендовала бы ему обратиться с заявлением в прокуратуру, где просить оказать содействие в вопросе.

Если получит официальный отказ, то обязательно обжаловать его в судебном порядке.

2. Что касаемо вопроса коммунального жилья, если исключить вариант, изложенный в п. 1, то, в соответствии со ст. 72 ЖК РФ, у Сергея возникнет право требования обмена жилого помещения, предоставленного по договору соцнайма.

Вопрос трудоемкий, но в его случае необходимый.

3. Что касается ключей от квартиры, если Сергей там фактически проживать не будет, то брать их у родственников совсем не обязательно. В том случае, если дело, в части задолженности по квартплате дойдет до суда, то ему надлежит доказывать, что фактически в ней не проживал, бремя содержания не нес. Подтвердить такой факт будет несложно, поскольку квартира является муниципальной (как вариант, на сегодняшний день он возможно и не включен в договор соцнайма), он собственником не является. Опять же, он может подтвердить такой факт, что проживал на съемном жилье (при наличии соответствующих документов).

Павел Макаренко
Опубликовано16 ноября 2018 в 11:37
Опубликовано16 ноября 2018 в 11:37

Добрый день, Дана! Однозначно соглашусь с Ириной, в этой ситуации лучше всего обратиться в прокуратуру, с заявлением, в котором нужно подробно описать ситуацию. Как показывает практика, даже если прокуратура заявление не примет, решить проблему можно через суд.

Всего доброго вам!

aslaug
Опубликовано16 ноября 2018 в 11:48
Опубликовано16 ноября 2018 в 11:48

Если при направлении сироты в детдом за ним было закреплено право пользования данной квартирой, то формально он не подпадает под категорию детей-сирот, не обеспеченных жильем, которым органы власти обязаны предоставить жилье. Факт невозможности проживания в данной квартире необходимо доказывать. Принудительный обмен жилого помещения возможен, т.к. квартира находится в соц. найме, и этому в полной мере может и должна содействовать(учитывая невозможность проживания) администрация, через горжилобмен. В любом случае сейчас необходимо подать заявление об обеспечении жильем сироты и пусть администрация решает вопрос конкретно по сложившейся ситуации.

Похожие вопросы по этой теме:

Рубрикатор
  • Бухгалтеру
  • Юристу
  • Кадровику
  • Физическому лицу
    • Формы и отчеты
    • Налоги и взносы
    • Учет и платежи
    • Расчеты с работниками
    • Документы
    • Суд
    • Корпоративное право
    • Кадровые документы
    • Трудовые отношения
    • Отчеты и контроль
    • Общие вопросы
    • Охрана труда
    • ИП и самозанятость
    • Работа. Служба
    • Здоровье
    • Семья
    • Имущество. Жилье
    • Документы
    • Льготы. Пенсии
Ошибка на сайте