Рейтинг@Mail.ru

Возможно ли лишение родительских прав матери?

Просмотров: 2
Дмитриевич
Вопрос задан10 июня 2015 в 16:23

Добрый день. Развелся с женой 3 года назад, хочу лишить мать родительских прав после случившейся ситуации пол года назад, а именно: позвонил ребенок (ему 13) в слезах, сказал что мама ему угрожает физически; я приехал к ним домой и вызвал участкового. Был составлен протокол в котором зафиксировали показания ребенка, после я забрал его к себе и он прожил у меня 3 месяца. Потом мне пришлось уехать в другой город и ребенок вернулся к матери. Сейчас я опять вернулся домой и хочу забрать ребенка себе и лишить мать родительских прав. Помогите!

Ответы:

Вахтер
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07

Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете? 


Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.

Елена Тарасова
Опубликовано10 июня 2019 в 17:53
Опубликовано10 июня 2019 в 17:53

Добрый день, спасибо за Ваш вопрос. Вы должны знать, что лишить родительских прав «может», но не обязан только суд. А это значит, что если затевать весь этот процесс, нужно быть готовым к нескольким месяцам определенной юридической борьбы.

Во-вторых, перечень оснований для лишения родительских прав очень жестко оговорен и расширить его не получится.

В-третьих, надо очень чётко понимать, зачем вам (и вашему ребенку) лишение родительских прав второго родителя. Что вы планируете получить от этого?

Давайте начнем с последствий лишения родительских прав. Прежде всего, лишенный родительских прав родитель теряет право на воспитание своего ребенка, не вправе видеть его, интересоваться его успехами и проблемами в школе, детском саду или поликлинике. Кроме этого, лишенный родительских прав теряет возможность что-то разрешать или запрещать ребенку. В первую очередь это касается разрешений и запретов, связанных с выездом за границу, а также при обращении за медицинской помощью.

Лишенный родительских прав не будет наследовать за ребенком (если это не дай бог случится). А вот ребенок будет наследовать имущество родителя, лишенного родительских прав. Кроме того, обязанность по уплате алиментов никак не зависит от лишения родительских прав: «лишенцы» продолжают их уплачивать в любом случае.

Необходимо отметить, что, несмотря на то, что родитель может быть лишен родительских прав, родственники с его стороны (например, бабушки и дедушки ребенка) не утрачивают прав, основанных на родстве с ребенком. Но их реализация – это отдельный вопрос, который здесь рассматриваться не будет.

Ещё одно важное последствие лишения родительских прав: ребенок может быть в дальнейшем (через 6 месяцев со дня решения суда о лишении родительских прав) усыновлен супругом или супругой оставшегося родителя.

Ставя вопрос о лишении родительских прав перед судом необходимо понимать, что этот вопрос рассматривается судом по правилам искового производства, а значит, те обстоятельства, на которые вы ссылаетесь в обосновании своей просьбы о лишении родительских прав, должны быть доказаны суду документами, объяснениями, показаниями свидетелей, фотографиями и любыми другими доказательствами (примерный перечень документов приведен ниже).

Что нужно доказать суду? Обосновать те основания, которые могут служить для лишения родительских прав. Полный их перечень указан в ст. 69 Семейного кодекса РФ.

Сначала о «простых» основаниях. Это пресловутая наркомания и алкоголизм. Доказательством в данном случае может служить лишь справка из соответствующего наркологического диспансера о том, что родитель, которого лишают родительских прав, состоит там на учёте, как больной наркоманией или алкоголизмом. Обычная справка от врача или выписка из истории болезни – не может служить исчерпывающим доказательством для лишения родительских прав по этому основанию. Однако, весьма вероятно, что сама по себе наркомания или сам по себе алкоголизм – не единственное основание для лишения родительских прав в данном конкретном случае.

Родитель может быть лишен родительских прав, если совершил преступление против жизни или здоровья своего супруга или детей. Закон не ограничивает, против какого именно супруга совершено преступление (возможно, что не против родителя ребенка, в отношении которого он лишается родительских прав), или против какого именно ребенка (не обязательно того, в отношении которого он лишается родительских прав). Чтобы обосновать лишение родительских прав по этому основанию, в суд необходимо представить вступивший в законную силу приговор суда, в котором будет установлена вина родителя в соответствующем преступлении (побои, телесные повреждения и т.п. вплоть до убийства).

Отдельным основанием для лишения родительских прав является жестокое обращение родителя с ребенком, в том числе покушение на половую неприкосновенность ребенка, физическое или психическое насилие. Необходимо отметить, что в этом случае, как правило, речь идёт о совершении уголовного преступления, и в качестве доказательств тут уместен приговор суда в отношении родителя. Однако, бывают случаи, когда наличие жестокого обращения удается доказать и в гражданском процессе, однако, это представляет некоторую сложность: в уголовном деле доказательства собирает следователь, дознаватель – представитель государства, а в гражданском процессе доказательства придется добывать самому. Как показывает практика, по такому основанию лишают родительских прав чаще всего в отношении детей, которые остались без попечения родителей вовсе, и лишают сразу обоих родителей.

Ещё одно основание для лишения родительских прав – когда родители «злоупотребляют своими родительскими правами». Что имеется в виду. Это такое поведение родителя, которое, будучи основано на родительских правах, ведет к негативным последствиям для ребенка. Например, родитель может (и такой вид «мести» бывшему супругу встречается довольно часто) препятствовать выезду ребенка за границу на отдых, «забирать» документы из школы, где ребенок учился и немотивированно переводить его в другую, родитель может отказывать ребенку в медицинской помощи (иногда родители это мотивируют религиозными представлениями), в конце концов, родитель может препятствовать общению ребенка со вторым родителем, пользуясь тем, что ребенок живет с ним. Все перечисленные ситуации, и любые другие ситуации использования родительских прав во вред ребенку, могут быть представлены суду, как основания для рассмотрения вопроса о лишении родительских прав. Нужно отметить, что лишение родительских прав по этому основанию – достаточно редкое явление. Связано это с трудностью доказательств указанных обстоятельств. Но если имеются и иные основания для лишения родительских прав, данные о злоупотреблении родительскими правами (пусть даже и со «слабыми» доказательствами, вроде объяснений второго родителя) добавить к иску будет не лишним.

Наибольшее число лишений родительских прав происходит по основаниям, предусмотренным абзацем вторым статьи 69 СК РФ. Это случай, когда родители «уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов».

Распространенной ошибкой является считать, что в случае, если родитель не уклоняется от уплаты алиментов (или уклоняется, но не «злостно»), то лишить его родительских прав невозможно. Приходилось слышать такую трактовку закона даже от работников прокуратуры. Однако, буквально в законе не указано на то, что уклонение от уплаты алиментов – обязательный элемент для лишения родительских прав. Нет, конечно.

Само по себе, злостное уклонение от уплаты алиментов – уголовное преступление. И если у вас «в кармане» есть приговор, признающий родителя виновным в нём – обращение в суд с иском о лишении родительских прав по этому основанию будет, скорее всего, успешным. Однако, как показывает практика, применение ст. 157 УК РФ, предусматривающей ответственность за злостное уклонение от уплаты алиментов – достаточно редкое событие (особенно в Москве).

Гораздо правильнее посмотреть на весь список родительских обязанностей, предусмотренных законом (в первую очередь – статьи 63, 64 и 65 СК РФ) и оценить, насколько данный родитель исполняет их. Воспитывает ли своего ребенка, участвует ли в получении им образования, заботится ли о здоровье – всё это важно. И, конечно, уплачивает ли на содержание своего ребенка денежные средства (алименты). Если большая часть (а то и все) родительские обязанности родителем не исполняются – это повод задуматься о лишении родительских прав.

Разрешая вопрос о лишении одного из родителей родительских прав, суд обязан проверить, что второй родитель может воспитывать ребенка в надлежащих условиях, поэтому в суд нужно будет представить документы о своих доходах (что ребенка есть чем кормить), а также быть готовым дать объяснения по этому вопросу.

Дела о лишении родительских прав рассматриваются с обязательным участием представителя органа опеки (как того, где живете вы с ребенком, так и того, где проживает второй родитель) и прокурора. Для того чтобы дать заключение по вашему делу, сотрудники органа опеки обязательно посетят ваш дом и, возможно, побеседуют с ребенком (сотрудники опеки называют это «провести акт обследования жилищно-бытовых условий).

После обращения в суд, не забудьте передать в орган опеки копию вашего иска, прилагаемых к иску документов, а также договориться, в какое время вас посетит сотрудник органа опеки для проведения «акта». Постарайтесь, чтобы в это время дома были все домочадцы, особенно если им есть, что сказать по вопросу, рассматриваемому в иске.

Нужно иметь в виду, что лишение родительских прав называют «крайней мерой» родительской ответственности, и поэтому, вполне вероятно, что в вашем случае, особенно, если второй родитель проявит определенную настойчивость, суд «пойдёт навстречу» и не лишит родительских прав, предупредив, однако, о том, что нужно более ответственно относится к своим родительским обязанностям. В этом случае выхода два: или родитель действительно «возьмётся за ум» и у ребенка появится нормальный, любящий отец или… Или спустя некоторое время (как правило, не меньше полугода) вам снова придётся обращаться в суд с иском о лишении родительских прав.

Представляю список необходимых документов для подачи искового заявления в суд

1. Свидетельство о рождении ребенка

В этом документе содержится информация об имени ребёнка, дате его рождения, а также именах его родителей. Свидетельство о рождении является основным документом, предоставляемым в суд в качестве доказательства и доказывает, кто именно является родителями ребенка.

Если у вас нет свидетельства о рождении ребенка, повторное можно получить, обратившись в ЗАГС, где регистрировалось рождение ребенка.

2. Свидетельство об установлении отцовства

Установление факта отцовства в отношении к конкретному ребенку. Необходимо прикладывать, если ребенок был рожден вне брака и в отношении него устанавливалось отцовство. Если у вас нет свидетельства об установлении отцовства — его может выдать ЗАГС, где оно производилось, по вашей просьбе.

3. Единый жилищный документ

В настоящий момент заменяет около 13 ранее выдаваемых документов в отношении недвижимого имущества. Если в вашем районе ещё не выдается ЕЖД, то вам необходимо приложить выписку из домовой книги (как доказательство вашего проживания в определенном месте) и финансово-лицевой счет (как доказательство оснований такого проживания). Эти документы выдаются в Москве в организации, называемой ЕИРЦ, в других городах — в аналогичных “ЖЭКах”, “ДЭЗах” и т.п. жилищных организациях.

4. Документ об уплате государственной пошлины

Государственная пошлина за подачу искового заявления о лишении родительских прав рассчитывается в соответствии со ст. 333.19 НК РФ. По состоянию на 01.01.2015 сумма госпошлины составляет 300 рублей.

5. Документ подтверждающий доход родителя

Как было сказано выше, в суд обязательно предоставляются документы подтверждающие уровень дохода истца, как показатель возможности содержания ребенка.

5.1 Справка 2 НДФЛ (“справка с места работы”)

Получить можно в бухгалтерии по месту Вашей работы. Поскольку выдается только за год, то разумно приложить не только за текущий год, но и за предыдущий, если год только начался..

5.2 Справка с места работы с указанием средней заработной платы

“Стандартной” формы, с указанием, должности, стажа работы в данной организации и средней заработной платы (часто заменяет предоставление 2-НДФЛ).

5.3 Иные документы содержащие сведения о доходах

Возможно, вы сдаете в налоговую инспекцию декларацию формы 3-НДФЛ или являетесь пенсионером, в таком случае вам нужно представить имеющиеся документы о доходах (копию декларации с отметкой о приеме, справку из пенсионного фонда о выплате вам пенсии или пособия).

6. Прочие имеющиеся письменные доказательства по иску

Под прочими документами понимается, не исчерпывающий перечень документов, которыми подтверждаются обстоятельства не исполнения родителем своих обязанностей по воспитанию ребенка, создание угрозы жизни или здоровью супруга, либо ребенка, документы характеризующие стороны, и иные. 6.6. Приговор суда

Если основанием для лишения родительских прав является совершение преступление. Приговор суда должен быть заверен так, как указано в п. 6.1.

Обратите пожалуйста внимание, что указанный список не может быть исчерпывающим, и к иску необходимо прикладывать как можно больше документов, обосновывающих ваши доводы.

Совершенно точно не стоит прикладывать “лишние” документы, хотя и подтверждающие какие-то аспекты жизни ребенка, но не те, что являются основаниями для лишения родительских прав. Например, совершенно не нужны в деле копии чеков или договоров, подтверждающих расходы на ребенка (однако договор с образовательными организациями следует приложить — он доказывает кто именно заключал этот договор. Как правило, родитель, которого лишают родительских прав, отношения к этому не имеет). Не стоит пригладывать дневники, аттестаты, перечни оценок, копии медицинских карточек и т.п., они только рассеют внимание суда.

Вы можете передать в дело копии (ксерокопии) документов, представив на заседании оригиналы суду “на обозрение”. В таком случае, судья сам заверит копии документов, имеющихся в деле. В качестве альтернативы, вы можете представить в дело нотариально заверенные копии. Разумеется, документы вроде справки с места работы или выписки из домовой книги стоит подавать в оригиналах.

Не забудьте, что при подаче вам понадобятся в достаточном количестве копии (ксерокопии) всех прилагаемых к иску документов, чтобы передать и другим, участвующим в деле лицам (включая ответчика, прокурора, орган опеки…).

Порядок действий

Лишение родительских прав находится в исключительной компетенции суда.

Заявление о лишении родительских прав подается в районный суд по месту жительства ответчика и рассматривается в порядке искового производства, т.е. формой обращения в суд является исковое заявление.

Подготовка документов

К исковому заявлению прилагаются (ст. 132 ГПК РФ):

его копии в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц; документ, подтверждающий уплату государственной пошлины; доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя истца; документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют. Как указывалась ранее в “Списке необходимых документов”, Вам необходимо собрать данный пакет документов для приложения к исковому заявлению. Стоит отметить, что данный пакет должен быть прикреплен не только к основному исковому заявлению в суд, но и к копиям иска для сторон.

Подготовка искового заявления в суд

Исковое заявление должно отвечать требованиям ст. 131 ГПК РФ . В исковом заявлении должны быть отражены действительные обстоятельства дела, нарушающие права и законные интересы ребенка.

В соответствии со ст. 69 СК РФ родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов; отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций; злоупотребляют своими родительскими правами; жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность; являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией; совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга. Данный перечень является исчерпывающим.

Подача искового заявления

Исковое заявление о лишении родительских прав подается в суд по месту жительства ответчика (ст. 28 ГПК РФ). Исключением из данного правила составляет подача иска по месту жительства истца, в случае объединения исковых требований о лишении родительских прав и о взыскании алиментов (ч. 3 ст. 29 ГПК РФ).

В качестве суда первой инстанции (суда рассматривающего иск впервые) выступают районные суды г. Москвы (районные и городские суды Московской области или иного субъекта федерации).

Исковое заявление можно направить по почте в адрес суда, либо лично, обратившись в суд через экспедицию, или на приеме у судьи. Рекомендуем, если вы готовили и подаете иск самостоятельно, сделать это на приеме у судьи, чтобы сразу проверить соответствие иска требованиям установленным законодательством РФ.

Если иск будет рассматриваться в другом городе, то, конечно, придется подавать его почтой. Используйте заказное отправление (письмо или бандероль) с уведомлением о вручении.

В течении 5 дней после поступления искового заявления в суд судья обязан в выяснить назначение суд. заседания

Вручение повестки органу опеки и попечительства и обследование жилищно-бытовых условий

В соответствии с п. 2 ст. 78 СК РФ , орган опеки и попечительства обязан провести обследование условий жизни ребенка и лица (лиц), претендующего на его воспитание, и представить суду акт обследования и основанное на нем заключение по существу спора.

Поскольку данная норма обязывает орган опеки и попечительства провести акт обследования условий жизни и дать основанное на нем заключение по существу спора, не мало важным является согласование даты и времени проведения указанных акта обследования по месту жительства ребенка.

Поэтому, чтобы сэкономить время и избавить от напряжения Почту России, лучше, если повестку для органа опеки и попечительства из суда вы доставите сами. Попросите судью выдать эту повестку (вместе с иском и, может быть, с определением о проведении проверки ваших жилищных условий) вам на руки, а доставите её вы самостоятельно, получив на корешке повестки расписку. Потом эту расписку надо будет вернуть суду.

При обследовании жилищно-бытовых условий (договоритесь о дате и времени с сотрудником, когда будете передавать повестку) производится для того, чтобы сделать вывод о том, что у ребенка в настоящий момент всё хорошо, а также непосредственно получить информацию по делу (например, об участии второго родителя в воспитании ребенка). Как правило, в момент проведения акта обследования, сотрудник органа опеки беседует с ребенком. Не переживайте, вашего малыша не будут мучить вопросами о том, согласен ли он на лишение родительских прав своего родителя. Нет, скорее всего, беседа будет проведена в игровой форме, и ребенка просто попросят рассказать о своей семье (и он расскажет, например, что живет с мамой и бабушкой, а про папу — промолчит).

Результатом обследования будет акт, который сотрудник органа опеки принесёт в суд.

Судебное разбирательство

Данная категория дел рассматривается с обязательным участием прокурора и органа опеки и попечительства вне зависимости от того, кем предъявлен иск. И прокурор и орган опеки и попечительства дают по делу свои заключения.

При рассмотрении дела в районном суде в составе суда будет лишь один судья (он же — председательствующий). Именно он (или она, большинство судей — женщины) будет решать судьбу вашу и вашего ребенка. Судью необходимо уважать, по меньшей мере, хотя бы за это. Даже если судья ведёт себя каким-то непонятным вам образом (например, повышает голос или говорит непонятные вам вещи), необходимо оставаться в позиции безусловного уважения к суду, не пререкаться, не возражать, если что-то неясно — просить разъяснить.

Обращения к суду (просьбы) называются “ходатайство”, с ударением на первое “а” (ходАтайство). Вы, как сторона по делу, вправе заявить ходатайство (обратиться к суду с просьбой) по любому важному для дела вопросу: о вызове свидетелей, о запросе доказательств, об отложении заседания по какой-либо причине, о том, чтобы вам предоставили время для ознакомления с каким-то принесенным в суд другой стороной, документом. Каждое ходатайство суд должен разрешить (принять по нему решение). Промежуточное решение суда, например, о разрешении вашего ходатайство, принимается в виде определения (судья так и говорит: “суд определил”), и не может быть обжаловано.

Судебное разбирательство — отдельный вид человеческой деятельности, подчиненный определенным, достаточно жестким правилам, знать, понимать и использовать которые — специальный навык, которому долго обучался, сначала в юридическом вузе, а потом — длительным опытом в судах, ваш адвокат, представляющий ваши интересы в суде. Разумеется, нет ничего невозможного и в том, чтобы самостоятельно принимать участие в заседании суда по своему делу, но нет сомнений, что любой адвокат (есть он у вашего процессуального оппонента, кстати?) сделает это намного эффективнее.

Рекомендуем, если у вас нет представителя, принимать участие в каждом заседании суда, поскольку могут возникнуть вопросы в процессе любого заседания.

Вас ожидает несколько судебных заседаний, как минимум: предварительное (где дело по существу не слушается, а лишь передаются друг другу какие-то доказательства, получаются запросы, повестки и т.п.) и основное, где дело будет рассматриваться по существу вопроса. Заседания могут быть отложены, то есть перенесены на другой день (как правило на 3-4 недели) для того, чтобы были выполнены какие-то действия: вызван ответчик, запрошены документы, вызваны свидетели и т.п. Так что слушание дела может занять несколько месяцев и даже год.

Вы можете ходатайствовать об отложении заседания, например, если вы заболели. Такое ходатайство можно изложить в письменном виде и передать в суд (через экспедицию) заранее.

В судебном заседании стороны дают объяснения. Вы — поддерживая иск, ответчик — возражая против иска. Разрешается (и даже необходимо) задавать ответчику те или иные вопросы. Вопросы также задаются свидетелям, допрашиваемым по делу. Все вопросы задаются с разрешения (или по предложению) председательстующего. Вопросы прокурору или суду задавать нельзя.

В рамках брошюры невозможно объять все аспекты правильного поведения в суде, и, тем более, вопросы тактики и стратегии допроса свидетелей или ответчика. Во всяком случае, не стоит задавать вопросы, ответ на который не будет доказывать что-либо, имеющее отношение именно к вашему иску. Не стоит спрашивать у отвечика, как он дошёл до жизни такой, или почему он не видел ребенка. Не ваше дело разбираться в мотивах его поведения, вам важно доказать, общался он с ребенком или нет.

Например, правильно спросить у ответчика назвать дату, когда он видел ребенка последний раз (скорее всего он не соврет, и приблизительно ответит что-то вроде “три года назад”), а неправильно — интересоваться заходил ли он в школу к ребенку (у вас есть справка, что не заходил — опровергать её не ваша работа), или интересоваться почему он не ходит к ребенку (вы услышите причину той или иной степени “уважительности”, что лишит вас возможности говорить о том, что никаких препятствий к общению с ребенком не было).

Во всяком случае, никогда не надо “спорить” со свидетелем или ответчиком, если он говорит неправду. Представьте доказательства обратного, а не просто выскажите своё возмущение.

Ребенка в возрасте старше 10 лет могут опросить в суде в рамках рассмотрения иска о лишении родительских прав. Как правило, вопрос таким образом перед ребенком не ставится, просто выясняется его отношения с родителем, лишаемым родительских прав: когда видел последний раз, как относится к нему, когда последний раз общался по телефону и т.п.

Рассмотрение дела заканчивается исследованием материалов дела (попросите в этот момент судью обратить внимание на тот или иной документ, если это необходимо), заключением прокурора и прениями сторон. В прениях каждая из сторон подытоживает имеющиеся доказательства. Тут — самое время говорить о вранье свидетелей, приводя доказательства, опровергающие их показания. Опять же, выступление в прениях требуют отдельной подготовки, и отдельного учебного курса. Во всяком случае, ваш адвокат должен подготовится к прениям, его этому учили.

Решение суда

Решение суда, удовлетворяющее исковые требования о лишении родительских прав, вступает в законную силу по истечении 30 дней с момента вынесения мотивированного решения (если не было обжаловано. В противном случае — после рассмотрения дела судом второй инстанции).

Для внесения соответствующих сведений в запись акта гражданского состояния ребенка в связи с лишением родителя родительских прав, суд направляет в территориальный орган ЗАГС выписку из решения.

Даже если в суде будет доказано виновное поведение родителя, в исключительных случаях суд с учетом характера его поведения, личности и других заслуживающих внимания обстоятельств вправе отказать в удовлетворении иска о лишении родительских прав.

В этом случае ответчик предупреждается судом о необходимости изменения своего отношения к воспитанию детей, а на органы опеки и попечительства возлагается обязанность по контролю за выполнением им родительских обязанностей.

Как правило, решение суд выносит в краткой (неполной) форме, оглашая в судебном заседании только резолютивную часть решения (собственно, что он решил: лишить родительских прав имярека в отношении его ребенка, например). Полностью решение суда будет изготовлено через некоторое время. По закону этот срок — 5 дней, однако, как правило, его не выдерживают никогда (во всяком случае в Москве и столичной области). Связано это с огромной нагрузкой на судей — не успевают писать.

Итак, через две или три недели (обычно срок такой) вы получите решение суда. Однако, оно не вступило в силу! У тех, кто с этим решением не согласен есть месяц на то, чтобы его обжаловать (с момента изготовления решения в окончательной, полной форме. Обратите внимание: изготовления, а не даты выдачи его вам!).

Если обжалование не состоялось — обратитесь в суд и получите отметку о его вступлении в силу. Если решение обжаловано, то оно будет пересмотрено судом второй инстанции, который может изменить решение или оставить его без изменений.

В таком случае, решение суда вступит в силу после его пересмотра в суде второй (апелляционной) инстанции.

Вступившее в законную силу решение суда о лишении родительских прав рекомендуем получить в суде сразу в нескольких (не менее трех) экземплярах: это может пригодиться, например, при рассмотрении вопроса об усыновления ребенка.

Рекомендация эксперта
Таким образом, я максимально описала процедуру и возникающие в связи с этим вопросы.

И помните, неразрешимых проблем не существует.

Ирина Шлячкова
Опубликовано10 июня 2019 в 18:24
Опубликовано10 июня 2019 в 18:24

Здравствуйте!

Лишение родительских прав производится исключительно в судебном порядке. Основания для этого предусмотрены Семейным кодексом Российской Федерации (ст. 69, 70).

Дело о лишении родительских прав отца будет рассматриваться по заявлению матери ребёнка. При этом необходимо участие органа опеки и попечительства и прокурора.

Основания, по которым возможно лишить родительских прав, перечислены в законе и являются исчерпывающими:

- уклонение от выполнения родительских обязанностей (сюда же относятся случаи злостного уклонения от выплаты алиментов);

- отказ (который не имеет какой-либо уважительной причины) взять собственного ребенка из родильного дома(отделения), лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения соцзащиты, из аналогичных учреждений;

- злоупотребление правами родителя;

- жестокое обращение с детьми. Сюда относится: физическое насилие, психическое насилие, покушение на их половую неприкосновенность;

- хроническая наркомания либо алкоголизм;

- совершение преступления (обязательно умышленного) против жизни либо здоровья своего супруга или же детей.

Суд, принимая решение по такой категории дел, в первую очередь будет учитывать интересы ребенка. В Вашем случае, мать ребенка родительских прав никто не лишит.

Рекомендую Вам обратиться в суд с исковым заявлением об определении места жительства ребенка.

В соответствии со ст. 57 СК РФ, ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом (статьи 59, 72, 132, 134, 136, 143, 145) (обратите внимание - к вышеприведенным статьям 65, 66 это не относится), органы опеки и попечительства или суд могут принять решение только с согласия ребенка, достигшего возраста десяти лет.

В Вашем случае, определить место жительство ребенка с Вами, вполне возможно.

Подготовьте заранее и предполагаемый график общения мамы с ребенком. Подготовьте ребенку отдельную комнату в Вашей квартире, узнайте, где ближайшая детская поликлиника, школа, учреждения доп. образования, если у него есть какие-то интересы - спорт, искусства и т.п. Вам придется взаимодействовать с отделом опеки, они будут проводить обследование жилищно-бытовых условий, поэтому лучше заранее их посетить. Если дело дойдет до суда, имейте ввиду, что для него самое главное это ИНТЕРЕСЫ ребенка. Иск вам придется подавать по месту жительства бывшей жены.

Похожие вопросы по этой теме:

Рубрикатор
  • Бухгалтеру
  • Юристу
  • Кадровику
  • Физическому лицу
    • Формы и отчеты
    • Налоги и взносы
    • Учет и платежи
    • Расчеты с работниками
    • Документы
    • Суд
    • Корпоративное право
    • Кадровые документы
    • Трудовые отношения
    • Отчеты и контроль
    • Общие вопросы
    • Охрана труда
    • ИП и самозанятость
    • Работа. Служба
    • Здоровье
    • Семья
    • Имущество. Жилье
    • Документы
    • Льготы. Пенсии
Ошибка на сайте