Рейтинг@Mail.ru

Возможно ли мне получить налоговый вычет?

Просмотров: 2
Мария
Вопрос задан27 апреля 2015 в 16:39

Здравствуйте! Я купила квартиру у своей бабушки . Возможно ли мне получить налоговый вычет?



Вопрос относится к городу Ангарск

Ответы:

Вахтер
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07

Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете? 


Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.

Елена Тарасова
Опубликовано27 апреля 2019 в 16:48
Опубликовано27 апреля 2019 в 16:48

Добрый день, спасибо за Ваш вопрос. Вам следует знать, что законодательство не устанавливает зависимость предоставления налогового вычета от статуса покупателя.

Для того, чтобы получить вычет за 2014 год сейчас, Вам необходимо подать в налоговую инспекцию следующие документы:

- налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ за год, в котором вам не был предоставлен вычет или предоставлен в меньшем размере (составляете самостоятельно, форма и бланки обычно есть в налоговой инспекции, также есть специальная программа на сайте налоговой);

- копии документов, подтверждающих право на вычет;

- заявление о возврате излишне уплаченного налога на ваш банковский счет (реквизиты берете в банке, форма заявления обычно есть в налоговой инспекции);

- справку о доходах за прошедший год по форме 2-НДФЛ (берете по месту работы).

Налоговая инспекция должна проверить декларацию и документы в течение трех месяцев со дня их представления, то есть провести их камеральную проверку (п. 2 ст. 88 НК РФ).

По общему правилу деньги должны быть перечислены вам в течение месяца с момента окончания камеральной проверки (п. 6 ст. 78 НК РФ; п. 11 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 22.12.2005 N 98).

Получение имущественного налогового вычета в 2015 году можно осуществить и до окончания налогового периода при обращении к работодателю, предварительно подтвердив это право в налоговом органе. Для этого Вам необходимо:

1. Написать в произвольной форме заявление на получение уведомления от налогового органа о праве на имущественный вычет.

2. Подготовить копии документов, подтверждающих право на получение имущественного вычета.

3. Предоставить в налоговый орган по месту жительства заявление на получение уведомления о праве на имущественный вычет с приложением копий документов, подтверждающих это право.

4. По истечении 30 дней получить в налоговом органе уведомление о праве на имущественный вычет.

5. Предоставить выданное налоговым органом уведомление работодателю, которое будет являться основанием для неудержания НДФЛ из суммы выплачиваемых физическому лицу доходов до конца года.

И так каждый год, пока сумма расходов, на который будет исчисляться вычет не достигнет 2 000 000 рублей.

Следует иметь в виду, что при обращении в налоговые органы все документы нужно иметь в копиях, а оригиналы предоставить инспектору при сдаче документов.



Рекомендация эксперта
Таким образом, налоговый вычет Вы можете получить беспрепятственно при условии предоставления документов.

С наилучшими пожеланиями.

Ирина Шлячкова
Опубликовано27 апреля 2019 в 16:54
Опубликовано27 апреля 2019 в 16:54

Здравствуйте!

К сожалению не возможно.

Письмо Министерства Финансов РФ от 14 марта 2013 г. N 03-04-05/9-221

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращения по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, но не более 2 000 000 руб., в частности, на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них.

Согласно абз. 26 пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса (в редакции, действовавшей до 1 января 2012 г.) имущественный налоговый вычет, предусмотренный данным подпунктом, не применяется в случаях, если сделка купли-продажи жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них совершается между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми в соответствии со ст. 20 Кодекса .

Подпунктом 3 п. 1 ст. 20 Кодекса определено, что взаимозависимыми признаются, в частности, лица, состоящие в соответствии с семейным законодательством Российской Федерации в брачных отношениях, отношениях родства или свойства, усыновителя и усыновленного, а также попечителя и опекаемого.

Определение понятия близких родственников приведено в ст. 14 Семейного кодекса Российской Федерации  (далее - Семейный кодекс), при этом понятия отношений родства или свойства Семейным кодексом не конкретизированы.

Статьей 14 Семейного кодекса установлено, что близкими родственниками являются родственники по прямой восходящей и нисходящей линии (родители и дети, дедушки, бабушки и внуки), полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры.

К понятию "отношения свойства" можно отнести отношения, возникающие в связи с заключением брака между супругами и родственниками другого супруга, а также между родственниками супругов.

  Статьей 4 Семейного кодекса, в частности, предусмотрено, что к имущественным и личным неимущественным отношениям между членами семьи, не урегулированным семейным законодательством, применяется гражданское законодательство постольку, поскольку это не противоречит существу семейных отношений.

Исходя из ст. ст. 1142  - 1145 Гражданского кодекса Российской Федерации  родственниками по отношению к определенному физическому лицу являются:

дети, супруг, родители, внуки;

полнородные и неполнородные братья и сестры, дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери, дети полнородных и неполнородных братьев и сестер (племянники и племянницы);

полнородные и неполнородные братья и сестры родителей (дяди и тети), двоюродные братья и сестры;

прадедушки и прабабушки;

дети родных племянников и племянниц (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки);

дети двоюродных внуков и внучек (двоюродные правнуки и правнучки), дети двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети);

пасынки, падчерицы, отчим, мачеха.

Таким образом, если сделка купли-продажи совершена между физическими лицами, которые в соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 20 Кодекса являются взаимозависимыми лицами, то имущественный налоговый вычет не применяется.

Похожие вопросы по этой теме:

Рубрикатор
  • Бухгалтеру
  • Юристу
  • Кадровику
  • Физическому лицу
    • Формы и отчеты
    • Налоги и взносы
    • Учет и платежи
    • Расчеты с работниками
    • Документы
    • Суд
    • Корпоративное право
    • Кадровые документы
    • Трудовые отношения
    • Отчеты и контроль
    • Общие вопросы
    • Охрана труда
    • ИП и самозанятость
    • Работа. Служба
    • Здоровье
    • Семья
    • Имущество. Жилье
    • Документы
    • Льготы. Пенсии
Ошибка на сайте