Перейти на мобильную версию

ФАС России разоблачила картельный сговор на рынке КАСКО

/ Источник: Петербургский правовой портал

Автолюбители были вынуждены приобретать страховку фактически по двойному тарифу. Банкирам и страховщикам грозит штраф в размере около 70 млн рублей.

Федеральная антимонопольная служба объявила о разоблачении сговора на рынке страхования автомобилей. Агенты ФАС России под видом обычных клиентов побывали в нескольких филиалах банка, чтобы оформить кредит на покупку автомобиля и страховку КАСКО. Необходимо было добыть неопровержимые доказательства того, что банк и его партнёры-страховщики организовали картельный сговор.

При средней страховой ставке в пять процентов от стоимости автомобиля с клиентов брали десять. В какую из компаний-партнёров ни обращался автовладелец, страховщик удваивал ставку, увидев, что машина куплена по программе банка. Желающий купить автомобиль в кредит попадал в маркетинговые сети Компании розничного кредитования, сокращённо – КРК, пишет сайт ФАС России:

"50 процентов стоимости автомобиля я должен был заплатить изначально, 50 процентов мне предоставляла компания КРК на срок три года без процентов, но с условием страхования автомобиля той страховой компанией, которую выберет компания КРК, и на условиях этой страховой компании", - рассказывает автовладелец Александр Гуцол.

Список страховых компаний, которые банк рекомендовал осчастливленному беспроцентным займом клиенту, внушал доверие. Здесь были все крупные и уважаемые страховщики российского рынка... На вопрос: "А можно ли оформить КАСКО где-нибудь подешевле?" менеджеры банка давали однозначный ответ.

"Нам было чётко сказано: только на таких условиях, только вот такие проценты, причём эти проценты по годам не меняются. Без учёта амортизации, без учёта износа машины, без всего", - рассказывает автовладелец Николай Арефьев.

Работал картель так: при средней страховой ставке в пять процентов от стоимости автомобиля, с клиентов КРК брали десять. Причём в какую бы из компаний-партнёров не обращался автовладелец, увидев, что машина куплена по программе банка, страховщик ставку удваивал, сверхприбыль делили пополам. На внутреннем языке называлось это "специальными тарифами".

Через год после покупки автомобиля и безаварийной езды, клиенты КРК обнаруживали, что сумма взноса не понизилась. То есть независимо от пробега машина у страховщиков считалась новой до тех пор, пока клиент не выплатит весь долг...

В отношении Компании розничного кредитования и 24 её партнёров-страховых фирм ФАС возбудила дела о нарушении антимонопольного законодательства. Навязывание услуг и завышенная стоимость страховки - это претензии, которые будут предъявлены участникам сговора в суде...

По сообщению программы "Вести", беспрецедентным должен стать и штраф, который ФАС наложит на сговорившихся банкиров и страховщиков. Это около 70 миллионов рублей.

Добавим, что власти намерены ужесточить меры борьбы с картельными сговорами. Это, в частности, предусматривается "Основными направлениями деятельности Правительства РФ на период до 2012 года...". В отношении наиболее злостных случаев ограничения конкуренции (участие в картельном сговоре, многократные злоупотребления доминирующим положением) будет применяться уголовное наказание в виде лишения свободы. К июню 2011 года должен быть готов порядок взаимодействия антимонопольного и правоохранительных органов в целях выявления картельных соглашений. Такой срок установлен Программой развития конкуренции в РФ.

По закону о защите конкуренции, запрещаются соглашения между хозяйствующими субъектами или их согласованные действия, если они могут привести к установлению или поддержанию цен, навязыванию контрагенту невыгодных условий договора, необоснованному установлению различных цен (тарифов) на один и тот же товар.

Заключение ограничивающего конкуренцию соглашения и осуществление ограничивающих конкуренцию согласованных действий наказывается по статье 14.32 КоАП РФ:

...влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей либо дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - от одной сотой до пятнадцати сотых размера суммы выручки правонарушителя от реализации товара (работы, услуги), на рынке которого совершено административное правонарушение, но не менее ста тысяч рублей, а в случае, если сумма выручки правонарушителя от реализации товара (работы, услуги), на рынке которого совершено административное правонарушение, превышает 75 процентов совокупного размера суммы выручки правонарушителя от реализации всех товаров (работ, услуг), - в размере от трех тысячных до трех сотых размера суммы выручки правонарушителя от реализации товара (работы, услуги), на рынке которого совершено административное правонарушение, но не менее ста тысяч рублей.

Напомним, отношения в сфере страхования в нашей стране регулируются, в частности, Законом "Об организации страхового дела в Российской Федерации". Владельцы транспортных средств, застраховавшие свою гражданскую ответственность в соответствии с законом об ОСАГО, могут дополнительно в добровольной форме осуществлять страхование на случай недостаточности страховой выплаты и наступления ответственности, не относящейся к страховому риску по обязательному страхованию. Определению условий договора страхования в правилах страхования посвящена и статья 943 ГК РФ.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх