Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Как правильно отозвать работника из отпуска

Отправить на печать Распечатать
/ Источник: Петербургский правовой портал
Как правильно отозвать работника из отпуска

Смотрите также:

Согласно Трудовому кодексу РФ, работодатель имеет право отозвать работника из предоставленного ему очередного отпуска. Для этого в организации должен произойти экстренный случай, а работник в отпуске - дать письменное согласие.

Пунктом 5 пунктом 5 статьи 37 Конституции Российской Федерации и статьей 114 Трудового кодекса РФ установлено, что каждому работающему по трудовому договору гарантирован ежегодный оплачиваемый отпуск с сохранением места работы (должности) и среднего заработка.

В соответствии с положениями действующего законодательства,очередность предоставления оплачиваемых отпусков работникам организации определяется ежегодно и оформляется графиком отпусков по унифицированной форме первичной учетной документации Т-7, утвержденной Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты".

Трудовой кодекс РФ позволяет по соглашению между работником и работодателем разделить ежегодный оплачиваемый отпуск на части с условием, что хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.

Замена отпуска денежной компенсацией

Заменять основной отпуск денежной компенсацией по общему правилу не допускается. Исключения предусмотрены статьей 126 Трудового кодекса РФ, в соответствии с которой:

  • часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.
  • при суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части.

Также этой статьей установлен категорический запрет на замену денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков беременным женщинам и работникам в возрасте до восемнадцати лет. Равным образом не допускается замена дополнительного оплачиваемого отпуска тем работникам, которые заняты на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (за исключением выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении). Отозвать эти категории работников из отпуска (по процедуре, о которой будет рассказано далее) также невозможно по требованиям ТК РФ.

Статья 124 Трудового кодекса РФ допускает в исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе бизнеса, с согласия работника перенести этот отпуск на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется. Однако какого-либо перечня данных случаев Трудовой кодекс, к сожалению, не содержит.

Кроме того, в экстренных случаях при возникшей производственной необходимости работодатель также может отозвать требуемого ему работника из уже предоставленного отпуска, но только с его согласия (ст. 125 Трудового кодекса РФ), поэтому отказ работника (независимо от причины) от выполнения распоряжения работодателя о выходе на работу до окончания отпуска нельзя рассматривать как нарушение трудовой дисциплины. Работника в этом случае, соответственно, нельзя привлечь к какой-либо дисциплинарной ответственности - на это указывает и Верховный Суд России в пункте 37 Постановления Пленума от 17.03.04 № 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации".

Также Трудовой кодекс РФ не устанавливает, по истечении какого времени использования ежегодного отпуска работник может быть отозван из этого отпуска, поэтому работник сам вправе выбрать дату прерывания отпуска без каких-либо письменных объяснений и мотивированных возражений. В случае экстренного отзыва работника из отпуска неиспользованная в связи с этим часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год.

Оплата неиспользованных дней отпуска

Расчет денежной компенсации за предоставляемую в последующем неиспользованную часть отпуска производится по общим правилам статьи 139 Трудового кодекса РФ, а что касается ситуации, когда произошло повышение оплаты труда в период сохранения среднего заработка, то перерасчет отпускных необходим в соответствии с абз.4 п.16 Постановления Правительства РФ от от 24.12.2007 N 922 "Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы", независимо от того, отзывают работника из отпуска или нет. Начиная с первого дня досрочного выхода сотрудника на работу ему начисляют зарплату в обычном порядке.

По сложившемуся порядку, устраивающему как бухгалтерию, так и налоговые органы, отзыв из отпуска влечет за собой перерасчет заработной платы, то есть оплата неиспользованного отпуска либо добровольно возвращается работником в кассу организации, либо по согласованию с работником засчитывается, например, в счет заработной платы, которую работник должен получить, выйдя на работу. А при получении работником неиспользованной части отпуска расчет оплаты этого периода производится заново. Суммы среднего заработка за неиспользованные дни отпуска в этом случае не уменьшают налоговую базу по прибыли периоде начисления. Также надо пересчитать суммы исчисленного НДФЛ и взносов на пенсионное и социальное страхование.

Тем не менее, существует пример судебного решения, устанавливающего, что так как статья 125 и статья 137 Трудового кодекса РФ не предусматривают права работодателя на удержание из заработной платы работника денежных средств при отзыве последнего из отпуска, то даже если в последующем неиспользованная часть отпуска будет фактически предоставлена в других налоговых периодах, то расходы организации на выплаты сумм среднего заработка, приходящегося на неиспользованную часть основного отпуска и на оплату труда за один и тот же период, являются обоснованными в целях налогообложения налогом на прибыль Постановление ФАС Дальневосточного округа от 30.05.2007, 23.05.2007 N Ф03-А24/07-2/1446 по делу N А24-5876/06-14).

В случае, если судебная практика окончательно пойдет-таки этим путем (а таких прецедентов уже не один и не два), то в случае незаконного удержания денежных средств при отзыве работников из отпуска организациям и индивидуальным предпринимателям грозит привлечение к административной ответственности по статье 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях "Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права".

После получения письменного согласия работника руководителю организации следует в произвольной форме выпустить приказ об отзыве работника из отпуска с закреплением порядка использования работником оставшейся части отпуска, и ознакомить с ним работника под роспись.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где удобно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Поделиться:

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портал

Документы

Кодексы

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Правовой совет

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас