Дидух Юлия
Автор PPT.RU

Бюджетникам пообещали прибавку к зарплате и массовое сокращение

Всем госслужащим с 1 октября 2019 года пообещали проиндексировать зарплату, а с 1 января 2020 года их станет значительно меньше. Власти анонсировали массовое сокращение чиновников, что даст возможность повысить оставшимся госслужащим зарплату до достойного уровня. Увольнение ожидает порядка 20% всех сотрудников территориальных и центральных органов власти.

Что случилось?

Заместитель министра финансов России Татьяна Нестеренко рассказала о том, что в 2020 году в стране будет дан старт масштабной реформе государственной службы с сокращением численности государственных служащих всех уровней. Оказывается, сокращение чиновников необходимо для доведения уровня оплаты их труда до конкурентного уровня. Ну а пока списки на сокращение только верстаются, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение Правительства РФ об индексации зарплаты работников бюджетной сферы с 1 октября 2019 года. Документ уже можно найти на портале публикации правовых документов.

Индексация зарплаты бюджетников

Сотрудники федеральных казенных, бюджетных и автономных учреждений получат с 1 октября прибавку к зарплате в размере 4,3%. Аналогично будет проиндексирована заработная плата сотрудников:

  • федеральных государственных органов;
  • учреждений и подразделений федеральных органов исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная и приравненная к ней служба;
  • гражданского персонала воинских частей.

То есть всех тех служащих, у которых оплата труда осуществляется в соответствии с Постановлением правительства РФ от 5 августа 2008 г. № 583. В их число также попадают военнослужащие и силовики. В 2019 году этой категории бюджетников зарплату еще ни разу не увеличивали, поэтому октябрьская индексация станет первой и единственной. По уверению чиновников, в следующем году ситуация с оплатой труда госслужащих должна кардинально измениться.

Сокращение муниципальных, региональных и федеральных чиновников

По словам замминистра финансов Татьяны Нестеренко, в 2020 году будет сокращена не только штатная численность госслужащих, но и количество территориальных органов власти. Сокращение пройдет в два этапа:

  • в 2020 году планируется сокращение аппарата на 5%;
  • в 2021 году — еще на 10%.

Как пояснила чиновница:

Это делается для того, чтобы в том числе найти ресурсы для изменения системы оплаты труда. Ведь общий объем фонда оплаты труда при этом не изменится. Мы не можем на эту большую, разросшуюся систему государственного управления распространить и принять решения еще и по увеличению уровня оплаты труда. Суть реформы системы оплаты труда госслужащих заключается в том, что нужно поднять постоянную часть оплаты труда до 60% от ФОТ, снизив «плавающую» стимулирующую часть до 40%. Сейчас эта пирамида перевернута.

Дело в том, что в настоящее время по законодательству заработок государственного служащего состоит из:

  • оклада, в том числе за должность и классный чин;
  • ежемесячных стимулирующих выплат.

Кому и сколько достанется таких дополнительных выплат, решают руководители каждого ведомства. Единой системы премирования не существует, и чиновники затрудняются с ее созданием. Ведь у чиновников разные должности, ранги, опыт, а также разная ответственность и цена принимаемых решений. Поэтому кроме масштабного сокращения планируется создание одинакового для всех министерств и ведомств премиального фонда, а также принципа исчисления стимулирующих выплат. Эксперты отмечают, что даже могут быть введены определенные ограничения в размере премий для всех чиновников, без учета их должностей, но с привязкой к окладам. Например, может быть определено, что любой чиновник может получить премию в размере шести окладов. А для определения размера таких бонусов будут выработаны понятные всем KPI.

Таким образом, те чиновники, которым удастся сохранить свои должности, будут получать больше. Но вот какие условия будут поставлены для сохранения статуса? Пока не ясно.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Сброс пароля

Мы отправили письмо на ваш адрес электронной почты ([email protected]). В письме вы найдете ссылку для сброса пароля и все дальнейшие инструкции.

OK

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?

Сообщение отправлено

Ваше сообщение администратору отправлено. Вы получите ответ на адрес электронной почты в течение 2х рабочих дней

OK

Удаление

Вы уверены, что хотите удалить закладку
“Изменения в КоАП с 1 марта 2017 года”?

Вы всегда сможете добавить ее обратно