Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Изменение Бюджетного кодекса с 28 ноября 2018 года

Отправить на печать Распечатать
/ Источник: Петербургский правовой портал
Изменение Бюджетного кодекса с 28 ноября 2018 года

Смотрите также:

С 28 ноября 2018 года изменилась редакция Бюджетного кодекса РФ. Законодатели пересмотрели условия предоставления субсидий из бюджета государственным корпорациям, а также уточнили доходы бюджетов субъектов Российской Федерации от продажи драгоценных металлов и камней. Кроме того, уточнен порядок осуществления государственных и муниципальных заимствований.

Редакцию Бюджетного кодекса РФ с 28 ноября 2018 года изменили два новых закона, подписанных Президентом РФ Владимиром Путиным:

Поправки связаны с изменением условий предоставления бюджетных субсидий государственным корпорациям, а также бюджетных инвестиций организациям. Кроме того, уточнено формирование доходной части местных бюжетов.

Доходы бюджетов субъектов РФ

В соответствии с новой редакцией статьи 57 БК РФ «Неналоговые доходы бюджетов субъектов Российской Федерации», к таким доходам, в том числе, относятся доходов от продажи государственных запасов драгоценных металлов и драгоценных камней. По нормам статьи 92.1 БК РФ «Дефицит бюджета субъекта Российской Федерации, дефицит местного бюджета», если законом субъекта РФ о бюджете в составе источников финансирования дефицита бюджета есть средства, полученные, в том числе, от реализации государственных запасов драгоценных металлов и драгоценных камней, находящихся в собственности субъекта РФ, то дефицит бюджета субъекта РФ может превысить ограничение в 15% утвержденного общего годового объема доходов.

Статьей 93.1 БК РФ предусмотрено, что средства, получаемые от продажи государственных запасов драгоценных металлов и драгоценных камней из:

  • Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней РФ,
  • государственных фондов драгоценных металлов и драгоценных камней субъектов РФ,

находящихся в федеральной собственности, собственности субъектов РФ или муниципальной собственности, подлежат зачислению соответственно в федеральный бюджет, бюджеты субъектов РФ, местные бюджеты по нормативу 100%, то есть полностью. Часть вторая этой статьи утратила силу.

Нормами статьи 94 БК РФ «Источники финансирования дефицита федерального бюджета» в новой редакции предусмотрено, что к таким источникам в том числе относятся поступления от реализации государственных запасов драгоценных металлов и драгоценных камней из Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней РФ, уменьшенные на размер выплат на их приобретение. Аналогичная поправка внесена в статью 95 БК РФ.

Государственные и муниципальные заимствования

Нормами статьи 103 БК РФ в новой редакции предусмотрено, что:

Государственные внутренние заимствования Российской Федерации осуществляются в целях финансирования дефицита федерального бюджета, а также для погашения государственных долговых обязательств Российской Федерации, финансового обеспечения иных источников финансирования дефицита федерального бюджета, пополнения остатков средств на счетах федерального бюджета в течение финансового года.

При этом такие внутренние заимствования субъекта РФ и муниципальные заимствования могут быть направлены на погашение дефицита бюджета субъекта РФ и местного бюджета, а также на покрытие их финансовых обязательств в течение финансового года соответственно. Определено также, что:

Министерство финансов Российской Федерации вправе привлекать краткосрочные кредиты кредитных организаций от имени Российской Федерации на цели пополнения остатков средств на счетах федерального бюджета в порядке, установленном Правительством РФ.

Государственные субсидии и инвестиции

В статью 78.3 БК РФ добавлен новый пункт 1.1 следующего содержания:

Государственным корпорациям могут предоставляться субсидии, предусмотренные подпунктом 1 пункта 1 настоящей статьи, в целях исполнения принятых в случаях, определенных федеральными законами, предусматривающими создание государственных корпораций, нормативных правовых актов Правительства Российской Федерации об увеличении уставного капитала государственной корпорации, подлежащего формированию за счет последующего предоставления имущественных взносов Российской Федерации.

Определено, что субсидии на цели, указанные в пункте 1.1 статьи 78.3 БК РФ, осуществляются в порядке, определяемом федеральными законами, предусматривающими создание государственных корпораций. Также предусмотрено внесение изменений в сводную бюджетную роспись в соответствии с абзацем двадцать первым пункта 7 статьи 217 БК РФ.

Кроме того, изменилась редакция статьи 80 БК РФ «Предоставление бюджетных инвестиций юридическим лицам, не являющимся государственными или муниципальными учреждениями и государственными или муниципальными унитарными предприятиями». В нее добавили условие о том, что для предоставления юридическим лицам бюджетных инвестиций из федерального бюджета и принятия в соответствии с федеральными законами решений об утвержденном размере капитала требуется внесение изменений в сводную бюджетную роспись в соответствии с абзацем двадцать первым пункта 7 статьи 217 БК РФ.

По новой редакции статьи 217 БК РФ бюджетная роспись, в том числе, предусмотрена при выделении бюджетных ассигнований на предоставление из федерального бюджета межбюджетных трансфертов, имеющих целевое назначение.

Также по нормам статьи 241 БК РФ, условием предоставления предусмотренных статьями 78, 78.1, 78.3 и 80 БК РФ субсидий и бюджетных инвестиций является отсутствие у их получателей просроченной (неурегулированной) задолженности по денежным обязательствам перед соответствующим публично-правовым образованием, из бюджета которого планируется предоставление субсидий.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где удобно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для юриста!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Поделиться:

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Больше материалов по теме:

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Задайте вопрос юристу

Отвечают
живые люди
Вам не нужно оставлять телефон
Вы можете задать вопрос бесплатно

Опишите вашу проблему или вопрос

Выберите тип вопроса: