219
Оставить комментарий Распечатать

Колбаса и газировка подорожают на 20–30%: правительство планирует ввести акцизы

Размер шрифта:

Уже в следующем году мясные деликатесы и сладкие напитки могут подорожать на 30% сразу. Дело в том, что чиновники решили совместить борьбу за здоровый образ жизни и питание граждан с необходимостью увеличения бюджетных доходов. Поэтому расходы на медицину и спорт оплатят любители колбасы и газировки.

Что случилось?

В Правительстве предложили, а в Министерстве здравоохранения РФ поддержали идею ввести акциз на переработанные продукты из красного мяса — колбасу, сосиски и бекон. Как сообщает газета «Известия» со ссылкой на источник в Экспертном совете при правительстве, это предложение пересекается с озвученным ранее предложением о введении акцизов на сладкие газированные напитки. Чиновники считают, что за вредную пищу нужно платить больше, а собранные средства пополнят бюджет и будут направлены на финансирование здравоохранения и спорта. Но как идеи чиновников отразятся на кошельках граждан?

На какие продукты могут ввести акцизы

Экспертный совет при Правительстве РФ предложил ввести акцизы на следующие продукты:

  • изделия из переработанного красного мяса — колбасу, сосиски, бекон — в размере от 160 рублей на 1 килограмм продукции;
  • на сладкие газированные напитки — в размере 20% от розничной цены.

Такие меры чиновники намерены предпринять в рамках федерального проекта «Укрепление общественного здоровья», которая входит в национальный проект «Демография». Ведь в сладких напитках содержится много сахара, а ожирением, вызванным в том числе употреблением газировки и фастфуда, в России, по свежим данным Минздрава, страдают примерно 2 млн человек. Что касается колбасных изделий, то они содержат канцерогены и повышают риск возникновения рака.

Член Экспертного совета при кабмине Дарья Халтурина рассказала журналистам, что:

В 2015 году Агентство по борьбе с раком Всемирной организации здравоохранения причислило переработанное красное мясо (то есть колбасные изделия, бекон, сосиски, ветчины из говядины, баранины и свинины) к канцерогенам. Такие продукты повышают риск возникновения злокачественных опухолей. Ученые из Оксфорда оценили глобальные потери от избыточного потребления красного и переработанного мяса в 2,4 млн смертей в год.

Именно эти английские ученые и предложили ввести акцизы на колбасу, при этом не только в России. Они подсчитали, что для стран с уровнем доходов граждан, как в России, акциз на переработанные мясопродукты должен составлять $2,41 за 1 кг (чуть более 160 рублей за 1 кг). Именно на это значение и ориентируются чиновники. При этом они признают, что такие меры приведут к росту стоимости колбасных изделий на 30%. Так, по данным экспертов, сейчас 1 кг качественной докторской колбасы в среднем по России стоит 600 рублей, а после ввода нового акциза его цена вырастет как минимум до 760 рублей (+26%). Один литр газировки в среднем подорожает с 65 до 78 рублей.

Но ведь колбасные изделия и копчености, а также газировка не являются необходимыми в рационе продуктами. Поэтому, если людям они покажутся дорогими, они смогут от них отказаться. И такой отказ пойдет только на пользу. Ведь, по словам эксперта, помимо доказанной связи переработанных мясопродуктов с развитием рака при их потреблении также растет риск получить ишемическую болезнь сердца, инсульт и сахарный диабет 2-го типа. При этом введение нового акциза принесет значительные дополнительные доходы в бюджет.

Соответствующее предложение уже направлено в другие министерства и ведомства, в том числе в Минтруд.

Куда направят доходы от акцизов на вредную пищу?

Полученные от акцизов средства пойдут на разные цели. Например, на здравоохранение и развитие спорта. Также за счет этого предусматривается снижение цен на здоровое питание. В частности, Экспертный совет предлагает предусмотреть субсидии для производителей полезных продуктов, а также отменить или снизить НДС на свежие овощи и фрукты, орехи, зелень, цельнозерновые продукты, бобовые и оливковое масло. Ведь, по данным Росстата, в России сейчас наблюдается снижение потребления фруктов и овощей. А если цены на них снизятся, люди будут охотнее их покупать.

Видимо, чиновники будут ориентироваться на опыт Великобритании, где уже действуют такие акцизы. А также будут действовать по аналогии с топливными акцизами, средства от которых идут на строительство и ремонт дорог и дорожной инфраструктуры.

Одобрено Минздравом

В Минздраве поддержали появление акциза на вредные продукты, но отметили, что конкретные шаги еще обсуждаются. Однако именно Минздрав является ответственным за проект «Укрепление общественного здоровья», а введение акциза, как подтвердили журналистам в пресс-слубе министерства, рекомендованы ВОЗ как эффективные при борьбе с неинфекционными заболеваниями.

Производители против

Очевидно, что производители сладких напитков и мясной продукции выступили против введения акциза. Они напомнили чиновникам, что новые фискальные инструменты не способствуют укреплению здоровья нации и увеличению продолжительности жизни. Увеличение стоимости колбас и газировки повлечет за собой сокращение спроса на них, а значит, сокращение их производства. Бюджет недополучит налогов, что скажется на уровне ВВП и экономике. В конечном счете, как утверждают эксперты, это негативно отразится и на конкурентоспособности российских производителей.

Оставить комментарий Распечатать
Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года