Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Региональные бюджеты пополнят, закручивая налоговые гайки: Минфин приказал

/ Источник: Петербургский правовой портал
Региональные бюджеты пополнят, закручивая налоговые гайки: Минфин приказал

Смотрите также:

Региональным властям рекомендовано поднять ставки налогов до максимального уровня, ввести плату за дороги и почаще проверять налогоплательщиков. Только так, по мнению Минфина РФ, они смогут добиться повышения доходной базы региональных и местных бюджетов.

Что случилось?

Минфин России опубликовал на своем официальном сайте в интернете Методические рекомендации органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления, способствующие увеличению доходной базы бюджетов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований. В этом документе чиновники рассказали о мерах, которые должны предприниматься на местах для увеличения доходности местных и федерального бюджетов бюджетной системы РФ. Из документа следует, что вместо обещанных Президентом надзорных каникул и оптимизации налогообложения бизнес получит самое настоящее «закручивание гаек». Почитаем документ внимательнее.

Основная задача региональных властей

В документе сказано, что органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления должны способствовать увеличению доходной базы бюджетов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований. Поэтому региональные и муниципальные власти должны принимать меры по:

  • повышению эффективности администрирования доходов региональных и местных бюджетов;
  • активизации работы по выявлению потенциальных доходных источников бюджетов;
  • развитию экономики территорий;
  • совершенствованию подходов к межбюджетному регулированию на региональном и муниципальном уровнях.

Как именно это делать, и рассказал Минфин в своих методических рекомендациях.

Повышаем налоги и усиливаем контроль

Минфин, в частности, предлагает региональным властям предпринять совместные усилия по следующим направлениям деятельности:

  • активизация экономического роста и укрепление социальной стабильности;
  • расширение налоговой базы по налогу на имущество, земельному налогу, транспортному налогу, увеличение поступлений неналоговых доходов;
  • повышение поступлений по НДФЛ, налогу на прибыль организаций и акцизов;
  • поддержка малого и среднего бизнеса;
  • мониторинг налоговой дисциплины получателей средств по государственным (муниципальным) контрактам.

Более подробно эти рекомендации означают:

  • легализацию трудовых отношений с иностранцами,
  • выявление случаев сдачи квартир в аренду без уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ),
  • мониторинг финансового состояния крупных предприятий,
  • приватизацию и коммерциализацию непрофильных государственных и муниципальных активов,
  • проведение комплексных кадастровых работ,
  • повышение квалификации работников исполнительных органов власти региона и муниципальных образований в сфере администрирования доходов региональных и местных бюджетов,
  • комплекс мер по профилактике налоговых нарушений и предотвращению банкротства предприятий.

Казалось бы, звучит красиво. Но на деле это значит, что налоговиков обяжут выявлять неплательщиков налогов, а также тех, кто берет на работу иностранных и российских граждан неофициально.

Зарплаты работников — на особый контроль

Также будут:

создаваться рабочие группы по рассмотрению вопросов оплаты труда и снижения неформальной занятости, которые осуществляют координацию межведомственного взаимодействия в данном направлении деятельности. С различной частотой могут проводиться заседания таких рабочих групп с участием приглашенных предпринимателей.

Это значит, что руководителей компаний и ИП будут вызывать на комиссию, если сочтут, что они мало платят своим работникам. Ведь главным бюджетообразующим налогом региональных и местных бюджетов является НДФЛ. А его собираемость в большинстве случаев определяется величиной заработной платы наемных работников. Поэтому в Минфине считают, что:

Необходимо определиться с критическими уровнями задолженности, заработных плат и численности работников, которые надлежит считать заниженными. Критические уровни целесообразно увязывать со средними значениями по отрасли. Так, в качестве критического уровня по заработной плате можно, например, ориентироваться на уровень в 2/3 от среднего уровня заработной платы по отрасли.

Также чиновникам на местах рекомендовано выявлять потенциальных нарушителей по следующим критериям:

  • уровень заработных плат ниже МРОТ в данном регионе;
  • предоставление «нулевой» отчетности по налогам и страховым взносам;
  • указание в отчетности численности рабочей силы, значительно отличающейся от средней по данной отрасли;
  • непредоставление письменных подтверждений о приеме на работу по заявленным вакансиям в Центры занятости населения.

Сдачу квартир выведут в легальное русло

В документе сказано, что, по данным Росстата, в операциях с недвижимым имуществом доля теневой экономики может достигать 50% от всех объема сделок, совершенных в сфере сдачи квартир в аренду. Поэтому за счет выявления случаев сдачи в аренду жилья без заключения договора аренды и уплаты НДФЛ можно значительно ускорить рост доходов региональных и местных бюджетов. Минфин считает, что необходима:

Активизация работы по выявлению случаев сдачи в аренду жилья без заключения договора аренды и уплаты НДФЛ. Должна быть организована «горячая линия», по которой можно сообщать о случаях сдачи квартиры в наем. После получения информации о том, что та или иная квартира сдается в наем, представители соответствующей комиссии, включающей специалистов налоговых органов, могут проводить рейдовые мероприятия, чтобы официально зафиксировать сложившуюся ситуацию.

Так что тем, кто имеет такой доход, стоит быть осторожнее — «стучать» могут соседи, коллеги, друзья-недруги. А при выявлении нарушений не только возьмут налог, но и оштрафуют.

Транспорт и платные дороги

Минфин рекомендует региональным властям и муниципалитетам активизировать работу по выявлению незарегистрированных средств водного транспорта, а также увеличивать ставки транспортного налога в пределах, установленных Налоговым кодексом РФ пределов, для мощных, дорогих и элитных автомобилей. Также должны быть предприняты такие меры, как:

  • развитие системы видеофиксации нарушений правил дорожного движения;
  • создание системы платных услуг,
  • создание и развитие сети платных парковок;
  • создание платных автодорог;
  • проведение экологического мониторинга.

Выходит, что видеофиксация нарушений и платные парковки — это не средства для снижения числа аварий и разгрузки городских магистралей, а в первую очередь источник пополнения регионального бюджета.

Повышение налога на имущество

А еще, как заметил Минфин, во многих регионах установлены щадящие ставки налога на имущество организаций — то есть льготные. В рекомендациях дано указание поднять их до максимально возможных:

Повышение ставок налога на имущество организаций в пределах, установленных федеральным законодательством.

Таким образом, объявленный правительством мораторий на повышение налогов оказывается и не мораторием вовсе, а благим намерением. В результате денег в местных бюджетах должно стать больше, а в кошельках бизнеса и граждан, соответственно, — меньше.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для юриста!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Александр
Рейтинг пользователя: 52
6 ноября 2018 09:14
Такими темпами скоро за воздух будем платить((
0
Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Задайте вопрос юристу

Отвечают
живые люди
Вам не нужно оставлять телефон
Вы можете задать вопрос бесплатно

Опишите вашу проблему или вопрос

Выберите тип вопроса: