Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Как подготовиться к переходу на новую ставку НДС 20%?

/ Источник: Петербургский правовой портал
Как подготовиться к переходу на новую ставку НДС 20%?

Смотрите также:

Несмотря на то что повышение НДС произойдет через 2 месяца, в некоторых документах уже можно указывать ставку 20%, и это не будет ошибкой. Об этом рассказал Минфин России. А ФНС рассказала о других тонкостях повышения налога. Изменится налоговая декларация, а пользователям онлайн-ККТ необходимо своевременно настроить правильную ставку в фискальных чеках.

Что случилось?

С 1 января 2018 года нормами Налогового кодекса РФ устанавливается ставка налога на добавленную стоимость (НДС) 20%. ФНС России направила налогоплательщикам письмом ФНС № СД-4-3/[email protected] от 23.10.2018 письмо Минфина от 18.09.2018 № 03-07-11/66752, в котором разъяснила, какие нюансы обязательно следует учесть при переходе на повышенную ставку. Чиновники рассказали, как применять повышенную ставку в учете, а также привели конкретные примеры, как действовать в тех или иных ситуациях. Рассмотрим рекомендации налоговиков подробнее.

Применение ставки НДС 20%

Первым делом налоговики напомнили, что налоговая ставка по НДС в размере 20 % применяется в отношении товаров (работ, услуг), имущественных прав, отгруженных (выполненных, оказанных), переданных начиная с 1 января 2019 года. И это правило распарпостраняется на все операции, без исключения. Как сказано в письме:

В отношении отгрузок начиная с 1 января 2019 года, применяется ставка НДС в 20 %, независимо от даты и условий заключения договоров.

Поэтому уже в этом году в некоторых документах налогоплательщики должны указывать не действующую ставку 18%, а новую ставку 20%. Например, в договорах, исполнение которых предусмотрено в 2019 году, а также в проездных документах. Если же в договоре указана ставка 18%, а он продолжает действовать и исполняться и в 2019 году, то, как указали спрециалисты ФНС, стороны договора могут уточнить порядок расчетов и стоимость реализуемых товаров (работ, услуг), передаваемых имущественных прав в связи с изменением налоговой ставки по НДС. Сделать это можно путем заключения дополнительного соглашения. При этому важно помнить о некоторых частных случаях, примеры которых приведены в письмах.

Изменение стоимости товаров в 2019 году

В п. 3 статьи 168 НК РФ сказано, что при изменении стоимости отгруженных товаров (работ, услуг), в том числе в случае изменения цены или уточнения количества, продавец обязан выставить покупателю корректировочный счет-фактуру. А теперь представим, что цены изменились на отгруженные до 01.01.2019 товары (работы, усчлуги). Какую ставку НДС нужно применять в этом случае? Чиновники считают, что при изменении стоимости отгруженных в 2018 году товаров (услуг, работ) в сторону увеличения или уменьшения нужно применять налоговую ставку, действовавшую на дату отгрузки (передачи).

Поэтому в графе 7 корректировочного счета-фактуры налогоплательщик должен указать ту же налоговую ставку НДС, которая была указана в графе 7 счета-фактуры, к которому составлена корректировка. Для того чтобы вычислить ставку 18% и ставку 20%, можно воспользоваться онлайн-калькулятором НДС.

Аванс в 2018 году, а отгрузка — в 2019 году

Достаточно распространенной является ситуация, когда за товары (работы, услуги) по договору вносится предоплата (аванс). И если такой аванс был внесен, например, в декабре 2018 года, а сама поставка осуществлена в январе 2019 года, какую ставку НДС применять? Вспоминаем, что НДС исчисляет с отгрузок. Поэтому в письме ФНС и Минфина сказано:

При отгрузке с 01.01.2019 вышеуказанных товаров (работ, услуг) в счет поступившей ранее предоплаты, налогообложение НДС производится по ставке 20 %.

Однако в момент получения самого аванса поставщик должен исчислить НДС с аванса по ставке 18%. И именно этот НДС имеет право принять к вычету покупатель при перечислении аванса продавцу до 01.01.2019. Суммы НДС подлежат восстановлению покупателем в размере налога, исчисленного исходя из ставки 18%. Однако покупатель может внести доплату НДС в размере 2 процентных пунктов. В этом случае продавец должен будет выставить общий корректировочный счет-фактуру, содержащий данные о всех случаях доплат налога, полученных продавцом. Или отдельный счет-фактуру по каждой операции. При этом разница между суммами НДС, указанная в корректировочных счетах-фактурах, отражается по строке 070 в графе 5 налоговой декларации по НДС и подлежит учету при расчете общей суммы НДС, исчисленной по итогам налогового периода. По строке 070 в графе 3 декларации по НДС в этом случае нужно ставить цифру «0».

Возврат товаров в 2019 году

Налоговики разъяснили, что при возврате в 2019 году продавцу товара, полученного по договору и счету-фактуре в 2018 году, нужно выставлять корректировочные счета-фактуры на стоимость возвращенных товаров независимо от периода отгрузки товаров. Если в начальном счете-фактуре указана ставка 18%, то и в корректировочном тоже должна быть такая же ставка. Это следует из положений статьи 171 НК РФ и статьи 172 НК РФ. Что касается покупателей, то им налоговики рекомендуют:

Если покупатель принял к вычету предъявленные ему суммы налога по принятым им на учет товарам, то восстановление сумм НДС производится им на основании корректировочного счета-фактуры, полученного от продавца, независимо от периода отгрузки товаров, то есть до 01.01.2019 или с указанной даты.

Оплата в 2019 году товара, реализованного в 2018 году

Новая ставка НДС, как мы уже выяснили, действует с 1 января 2019 года только для отгрузок. Следовательно, при огрузке товара (работ, услуг) в 2018 году применяется ставка НДС 18%, и при получении денег за этот товар (работы услуги) в 2019 году действует та же ставка НДС и ничего корректировать не нужно. Также не нужно менять ставку НДС в условиях договора.

Онлайн-кассы

ФНС России в очередной раз напомнила налогоплательщикам, применяющим онлайн-кассы, что с 00 часов 00 минут 01.01.2019 года в кассовом чеке (БСО) и кассовом чеке коррекции (БСО коррекции) должна быть указана ставка НДС 20% или 20/120. Указание ставки НДС 18% с этого момента будет являться нарушением. Поэтому обновление программного обеспечения онлайн-ККТ необходимо обеспечить заблаговременно. Но и указывать ставку НДС 20% до 01.01.2019 года налогоплательщики указывать не имеют права. За такие нарушения будут применяться штрафы в соответствии с нормами КоАП РФ. Поскольку ставка НДС относится к обязательным реквизитам фискальных документов. Об этом, в частности, сказано в еще одном письме ФНС России от 3 октября 2018 г. N ЕД-4-20/19309.

от 18.09.18 № 03-07-11/66752

Источник: http://www.buhgalteria.ru/news/n167447
© Бухгалтерия.ру

от 18.09.18 № 03-07-11/66752

Источник: http://www.buhgalteria.ru/news/n167447
© Бухгалтерия.ру

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для бухгалтера!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Задайте вопрос юристу

Отвечают
живые люди
Вам не нужно оставлять телефон
Вы можете задать вопрос бесплатно

Опишите вашу проблему или вопрос

Выберите тип вопроса: