Дидух Юлия
Автор PPT.RU

Роструд для проверки работодателей добавил еще 28 чек-листов

Уже с 1 июля 2018 года проверки работодателей Государственной инспекции труда будут проходить только по новым правилам: с использованием специальных опросных листов и применением риск-ориентированного подхода. Специалистам Роструда показалось мало 107 чек-листов, утвержденных в конце прошлого года, и они подготовили еще 28 опросников для проведения плановых проверок.

Что случилось?

Роструд разработал и вынес на общественное обсуждение проект ведомственного приказа об утверждении еще 28 опросных листов для плановых проверок работодателей. Ранее чиновники уже утвердили 107 чек-листов для проведения проверок по новым правилам. С новым приказом списков специальных контрольных вопросов станет уже 135. Некоторые категории работодателей, которых специалисты Роструда отнесли к категории умеренного риска, уже сейчас должны отвечать на контрольные вопросы в рамках плановых проверок. Для всех остальных организаций и ИП такой подход станет обязательным с 1 июля 2018 года. Это установлено постановлением Правительства РФ от 08.09.2017 № 1080.

Больше вопросов — больше ответов

Роструд уже сейчас использует ранее утвержденные 107 опросных листов, чтобы проверять работодателей из категории умеренного риска. Эти опросники охватывают большой перечень обязательств работодателей по трудовому законодательству. С помощью ужже утвержденных чек-листов инспекторы ГИТ могут проверить, соблюдает ли организация порядок приема на работу, не нарушает ли она нормы трудового права по проведению специальной оценки условий труда, следует ли правилам установления и выплаты заработной платы. Новые чек-листы расширяют этот перечень. После того как они будут утверждены, проверяющие смогут узнать, соблюдает ли проверяемый работодатель:

  • порядок оформления материальной ответственности;
  • порядок организации профобразования и обучения, дополнительного профобразования, повышения квалификации, заключения ученических договоров;
  • требования охраны труда при различных работах;
  • гарантии отдельных категорий работников, например педагогов, спортсменов и тренеров.

Действующие чек-листы Роструда все организации и ИП могут использовать для самопроверок. Ведь плановые проверки по новым правилам в соответствии с риск-ориентированным подходом ограничиваются только такими опросниками. Кроме того, самоконтроль работодатели могут провести с помощью сервиса Роструда «Электронный инспектор».

Проект приказа Роструда с новыми опросными листами проходит общественное обсуждение, которое завершается 10 апреля 2018 года. До этой даты все желающие имеют возможность высказать свои предложения и пожелания к документу. После этого он будет подписан и передан на регистрацию в Минюст.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Сброс пароля

Мы отправили письмо на ваш адрес электронной почты ([email protected]). В письме вы найдете ссылку для сброса пароля и все дальнейшие инструкции.

OK

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?

Сообщение отправлено

Ваше сообщение администратору отправлено. Вы получите ответ на адрес электронной почты в течение 2х рабочих дней

OK

Удаление

Вы уверены, что хотите удалить закладку
“Изменения в КоАП с 1 марта 2017 года”?

Вы всегда сможете добавить ее обратно