Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Выходные на Пасху-2018 в России

Отправить на печать Распечатать
/ Источник: Петербургский правовой портал
Выходные на Пасху-2018 в России

Смотрите также:

Совсем скоро все православные россияне и граждане других стран будут отмечать Светлое Христово Воскресение или, как его называют в обиходе, — Пасху. Хотя сам праздник всегда выпадает на воскресенье, многих волнует вопрос: будут ли еще выходные дни на Пасху? Разберемся, что по этому поводу говорят чиновники и законодательство.

Хотя сам праздник Светлой Пасхи очень старый — ему больше тысячи лет, в современную Россию он пришел в полной мере только после распада СССР. Хотя граждане и раньше пекли куличи, делали творожные пасхи, красили яйца, они редко соблюдали настоящие православные каноны, присущие этому торжеству. Сейчас же большинство православных россиян ходят в церковь на всеночную службу, соблюдают пост перед праздником, посещают кладбища и поминают своих умерших родных.

Очевидно, что для исполнения всех пасхальных традиций мало одного воскресения, на который он всегда выпадает. Но, отдых в понедельник после Пасхи доступен для немногих граждан России, ведь сама Пасха не является официальным государственным праздничным нерабочим днем. Это связано с тем, что Российская Федерация — многоконфессиональное государство, и религиозных праздников у ее граждан очень много, даже таких важных и значимых, как Пасха.

Пасха-2018

В 2018 году Светлое Христово Воскресение православные будут отмечать 8 апреля. У этого религиозного события нет строго установленой даты, она ежегодно меняется. Выбирают день для празднования служители Церкви. Для этого они используют особую методику, которая применяется уже много лет. В ней учитываются другие важные религиозные события, а также природные явления. Так, на сколько выходных на Пасху-2018 могут рассчитывать верующие?

Государственные праздничные нерабочие дни

Все праздничные даты, когда для россиян предусмотрен нерабочий день, перечислены в статье 112 Трудового кодекса РФ. Всего таких дат 8, но дней для отдыха больше, ведь в честь новогодних каникул Россия отдыхает целых 5 дней. Полный перечень праздничных нерабочих дат из этой статьи выглядит так:

  • 1–5 января — Новый год;
  • 7 января — Рождество;
  • 23 февраля — День защитника отечества;
  • 8 марта — Международный женский день;
  • 1 мая — Праздник Весны и Труда;
  • 9 мая — День Победы;
  • 12 июня — День России;
  • 4 ноября — День Народного единства.

Как видно из этого списка, выходные на Пасху-2018 в России официально не предусмотрены. А значит, не действует и норма статьи 112 ТК РФ о переносе выходного, совпавшего с праздником, на другую дату. К сожалению, апрельские суббота и воскресенье 8 и 9 апреля, когда православные будут отмечать Пасху в этом году, с точки зрения производственного календаря, будут самыми обычными.

При этом верующие россияне просили правительство учесть их пожелания при разработке постановления от 14.10.2017 N 1250 «О переносе выходных дней в 2018 году». Этим документом чиновники утвердили сразу несколько таких переносов, большинство из которых получилось выполнить за счет новогодних каникул. Именно оттуда и хотели получить верующие дополнительный день для отдыха в понедельник, 9 апреля. Но чиновники им в этом, к сожалению, отказали. Производственный календарь был утвержден, и для внесения в него поправок потребуется новый нормативно-правовой акт, которого пока не существует даже в проекте. Однако не вся Россия будет работать 9 апреля, есть регионы, в которых дела обстоят иначе.

Пасха-2018: выходные дни в регионах РФ

Субъекты РФ в соответствии с Конституцией имеют право устанавливать собственные праздничные нерабочие дни. Правда, регионов, где таким образом отмечено Светлое Христово Воскресенье, совсем не много. Это два новых субъекта РФ:

  • Республика Крым;
  • Город федерального значения Севастополь.

Именно здесь понедельник, 9 апреля будет выходным, так как Пасха 8 апреля в соответствии с местными законами является официальным праздником. Кстати, в этих регионах проживает также много мусульман. Их главные религиозные праздники также отмечены в местных производственных календарях как нерабочие даты. В других российских регионах с преобладающим мусульманским населением, в частности, в Татарстане, Адыгее, Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Чечне и Башкортостане, все граждане отдыхают в дни Курбан-байрама и Ураза-байрама.

Возможно, в недалеком будущем регионы РФ с преобладающим православным населением также примут такие местные законы, и Пасха станет праздничным нерабочим днем, а значит, и в понедельник после нее можно будет отдохнуть.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где удобно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для кадровика!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Поделиться:

комментарии

Татьяна
Рейтинг пользователя: 89
4 апреля 2018 09:12
Уважаемые! Да до каких же пор вы будете допускать такие нелепые ошибки и писать глупости???? Когда автор статьи последний раз открывала статью 112 ТК РФ??? Новый год не с 1 по 5, а еще и 6 и 8 января. За последний год ваш ресурс деградировал донельзя!!!! Не читаю другие разделы, но по трудовому законодательство процентов 50 статей с дичайшим бредом!!!
0
Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Кодексы

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Правовой совет

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас