Дидух Юлия
Автор PPT.RU

Выходные на Пасху-2019 в России

Выходные дни на Пасху — это пожелание многих верующих, которые хотели бы продлить празднование Светлого Христова Воскресения. И в некоторых регионах местные власти к таким пожеланиям прислушались.

Праздник всегда выпадает на воскресенье, но многих волнует вопрос: будут ли еще выходные дни на Пасху? Разберемся, что по этому поводу говорят чиновники и законодательство.

История и традиции праздника

Сам праздник Светлой Пасхи очень старый — ему больше тысячи лет, но в современную Россию он пришел в полной мере только после распада СССР. Хотя граждане и раньше пекли куличи, делали творожные пасхи, красили яйца, они редко соблюдали настоящие православные каноны, присущие этому торжеству. Сейчас же большинство православных россиян ходят в церковь на всенощную службу, соблюдают пост перед праздником, посещают кладбища и поминают своих умерших родных.

Очевидно, что для исполнения всех пасхальных традиций мало одного воскресенья, на который он всегда выпадает. Но отдых в понедельник после Пасхи доступен для немногих граждан России, ведь сама Пасха не является официальным государственным праздничным нерабочим днем. Это связано с тем, что Российская Федерация — многоконфессиональное государство, и религиозных праздников у ее граждан очень много, даже таких важных и значимых, как Пасха.

Пасха-2019

В 2019 году Светлое Христово Воскресение православные будут отмечать 28 апреля. У этого религиозного события нет строго установленной даты, она ежегодно меняется. Выбирают день для празднования служители Церкви. Для этого они используют особую методику, которая применяется уже много лет. В ней учитываются другие важные религиозные события, а также природные явления. Так на сколько выходных на Пасху-2019 могут рассчитывать верующие?

Государственные праздничные нерабочие дни

Все праздничные даты, когда для россиян предусмотрен нерабочий день, перечислены в статье 112 Трудового кодекса РФ. Всего таких дат 8, но дней для отдыха больше, ведь в честь новогодних каникул Россия отдыхает целых 5 дней. Полный перечень праздничных нерабочих дат из этой статьи выглядит так:

  • 1–5 января — Новый год;
  • 7 января — Рождество;
  • 23 февраля — День защитника отечества;
  • 8 марта — Международный женский день;
  • 1 мая — Праздник Весны и Труда;
  • 9 мая — День Победы;
  • 12 июня — День России;
  • 4 ноября — День Народного единства.

Как видно из этого списка, выходные на Пасху-2019 в России официально не предусмотрены. А значит, не действует и норма статьи 112 ТК РФ о переносе выходного, совпавшего с праздником, на другую дату. К сожалению, апрельские суббота и воскресенье 27 и 28 апреля, когда православные будут отмечать Пасху в этом году, с точки зрения производственного календаря, будут самыми обычными.

При этом верующие россияне просили правительство учесть их пожелания при разработке постановления «О переносе выходных дней в 2019 году». Этим документом чиновники утвердили сразу несколько таких переносов, большинство из которых получилось выполнить за счет новогодних каникул. Именно оттуда и хотели получить верующие дополнительный день для отдыха в понедельник, 29 апреля. Но чиновники им в этом, к сожалению, отказали. Производственный календарь был утвержден, и для внесения в него поправок потребуется новый нормативно-правовой акт, которого пока не существует даже в проекте. Однако не вся Россия будет работать 29 апреля. Есть регионы, в которых дела обстоят иначе: у них все же будет выходной после Пасхи.

Пасха-2019: выходные дни в регионах РФ

Субъекты РФ в соответствии с Конституцией имеют право устанавливать собственные праздничные нерабочие дни. Правда, регионов, где таким образом отмечено Светлое Христово Воскресенье, совсем не много. Это два новых субъекта РФ:

  • Республика Крым;
  • Город федерального значения Севастополь.

Именно здесь понедельник, 29 апреля будет выходным, так как Пасха 28 апреля в соответствии с местными законами является официальным праздником.

Кстати, в этих регионах проживает также много мусульман. Их главные религиозные праздники также отмечены в местных производственных календарях как нерабочие даты. В других российских регионах с преобладающим мусульманским населением, в частности, в Татарстане, Адыгее, Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Чечне и Башкортостане, все граждане отдыхают в дни Курбан-байрама и Ураза-байрама.

Подробнее о региональных праздничных и выходных днях можно прочитать в статье «Как отдыхаем в 2019: официальные выходные в России и субъектах РФ».

Возможно, в недалеком будущем регионы РФ с преобладающим православным населением также примут такие местные законы, и Пасха станет праздничным нерабочим днем, а значит, и в понедельник после нее можно будет отдохнуть.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Сброс пароля

Мы отправили письмо на ваш адрес электронной почты ([email protected]). В письме вы найдете ссылку для сброса пароля и все дальнейшие инструкции.

OK

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?

Сообщение отправлено

Ваше сообщение администратору отправлено. Вы получите ответ на адрес электронной почты в течение 2х рабочих дней

OK

Удаление

Вы уверены, что хотите удалить закладку
“Изменения в КоАП с 1 марта 2017 года”?

Вы всегда сможете добавить ее обратно