Дидух Юлия
Автор PPT.RU
19 марта 2018
0 комментариев

Судебная практика в торговле: сроки возврата товара, отсутствие ККТ и другие случаи

Торговля традиционно занимает самую объемную нишу в российской экономике. Ею занимаются как крупные сетевые компании, так и отдельные ИП. В процессе работы у всех торговцев возникает множество спорных ситуаций: с покупателями, с контролирующими органами, с чиновниками. Большинство из этих споров приходится разрешать судам, поэтому о них пойдет речь в очередном обзоре судебной практики.

1. Разносная торговля должна иметь места размещения

Конституционный Суд РФ признал, что разносная торговля является разновидностью розничной торговли в месте нахождения покупателя вне стационарных мест торговли: на дому, по месту работы и учебы, на транспорте, на улице и в иных местах, но не должна нарушать требований Федерального закона "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации", запрещающего торговать где-то кроме установленных мест. Норм Конституции РФ и Указа Президента Российской Федерации "О свободе торговли" такие требования не нарушают.

2. Технически сложный товар можно вернуть в магазин в строго установленные сроки

Конституционный Суд РФ признал соответствующими нормам Основного закона нормы статьи 18 Закона о защите прав потребителей, регламентирующие порядок возврата в магазин или обмена некачественного технически сложного товара. Потребитель имеет право на расторжение договора купли-продажи на такой товар только в течение 15 дней с даты покупки.

3. За расчеты без онлайн-ККТ — штраф

Верховный суд признал законным привлечение к административной ответственности индивидуального предпринимателя на ЕНВД за неприменение при расчетах с покупателем контроль-кассовой техники и невыдачу бланка строй отчетности. Судьи отметили, что наличие у ИП статуса плательщика ЕНВД не является достаточным основанием для освобождения от выдачи бланка строгой отчетности.

4.На ценнике может не быть печати организации и подписи заведующего магазином

Если на ценнике нет подписи уполномоченного лица или печати организации, это является нарушением правил торговли, однако не нарушает прав покупателя, как потребителя продукции. Ведь покупатель не лишен возможности обратиться за получением необходимой информации к продавцам магазина. Так решил Самарский областной суд.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Сброс пароля

Мы отправили письмо на ваш адрес электронной почты ([email protected]). В письме вы найдете ссылку для сброса пароля и все дальнейшие инструкции.

OK

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?

Сообщение отправлено

Ваше сообщение администратору отправлено. Вы получите ответ на адрес электронной почты в течение 2х рабочих дней

OK

Удаление

Вы уверены, что хотите удалить закладку
“Изменения в КоАП с 1 марта 2017 года”?

Вы всегда сможете добавить ее обратно

Получить программу семинара на e-mail

Текст ошибки

Нажимая на кнопку "Отправить", я принимаю условия Пользовательского соглашения.