Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Судебная практика в торговле: сроки возврата товара, отсутствие ККТ и другие случаи

Отправить на печать Распечатать
/ Источник: Петербургский правовой портал
Судебная практика в торговле: сроки возврата товара, отсутствие ККТ и другие случаи

Смотрите также:

Торговля традиционно занимает самую объемную нишу в российской экономике. Ею занимаются как крупные сетевые компании, так и отдельные ИП. В процессе работы у всех торговцев возникает множество спорных ситуаций: с покупателями, с контролирующими органами, с чиновниками. Большинство из этих споров приходится разрешать судам, поэтому о них пойдет речь в очередном обзоре судебной практики.

1. Разносная торговля должна иметь места размещения

Конституционный Суд РФ признал, что разносная торговля является разновидностью розничной торговли в месте нахождения покупателя вне стационарных мест торговли: на дому, по месту работы и учебы, на транспорте, на улице и в иных местах, но не должна нарушать требований Федерального закона "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации", запрещающего торговать где-то кроме установленных мест. Норм Конституции РФ и Указа Президента Российской Федерации "О свободе торговли" такие требования не нарушают.

2. Технически сложный товар можно вернуть в магазин в строго установленные сроки

Конституционный Суд РФ признал соответствующими нормам Основного закона нормы статьи 18 Закона о защите прав потребителей, регламентирующие порядок возврата в магазин или обмена некачественного технически сложного товара. Потребитель имеет право на расторжение договора купли-продажи на такой товар только в течение 15 дней с даты покупки.

3. За расчеты без онлайн-ККТ — штраф

Верховный суд признал законным привлечение к административной ответственности индивидуального предпринимателя на ЕНВД за неприменение при расчетах с покупателем контроль-кассовой техники и невыдачу бланка строй отчетности. Судьи отметили, что наличие у ИП статуса плательщика ЕНВД не является достаточным основанием для освобождения от выдачи бланка строгой отчетности.

4.На ценнике может не быть печати организации и подписи заведующего магазином

Если на ценнике нет подписи уполномоченного лица или печати организации, это является нарушением правил торговли, однако не нарушает прав покупателя, как потребителя продукции. Ведь покупатель не лишен возможности обратиться за получением необходимой информации к продавцам магазина. Так решил Самарский областной суд.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где удобно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для юриста!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Поделиться:

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Кодексы

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Правовой совет

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас