Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Изменения в Градостроительном кодексе РФ и Земельном кодексе РФ с 11 января 2018 года

Отправить на печать Распечатать
/ Источник: Петербургский правовой портал
Изменения в Градостроительном кодексе РФ и Земельном кодексе РФ с 11 января 2018 года

Смотрите также:

Вступают в силу новые нормы Градостроительного кодекса РФ, которые уточняют состав и порядок согласования документов территориального планирования субъектов, а также расширяют содержание схем территориального планирования муниципальных районов и населенных пунктов. Кроме того, начала действовать обновленная редакция Земельного кодекса РФ, в которой исчезает понятие жилья эконом-класса.

Уточнены нормы о документах территориального планирования субъектов

внес ряд изменений в ст. 9 Градостроительного кодекса РФ. В редакции, которая действует с 11 января, сказано, что наличие утвержденного документа территориального планирования двух и более субъектов РФ или подготовка проекта данного документа не препятствует подготовке и утверждению документов территориального планирования субъекта РФ, а также внесению изменений в утвержденные документы территориального планирования региона. В то же время документы, касающиеся одного региона, должны быть приведены в соответствие с утвержденными документами территориального планирования двух и более субъектов Российской Федерации, если размещение объектов регионального значения, предусмотренных документами для одного региона, препятствует размещению объектов регионального значения, предусмотренных документами планирования двух и более субъектов. В той части, в которой документы противоречат друг другу, применять нормы запрещено до устранения недоработок.

Также законом N 507-ФЗ установлено, что в документы территориального планирования изменений нельзя включать положения о территориальном планировании, реализация которых приведет к невозможности обеспечения эксплуатации существующих или планируемых для размещения объектов федерального значения. Это требование распространяется на планы двух и более субъектов, одного субъекта РФ, муниципальных образований.

Одновременно была добавлена статья 13.1, регулирующая содержание документа территориального планирования двух и более субъектов Российской Федерации. В нем должны быть положение о территориальном планировании и карты планируемого размещения следующих объектов регионального значения:

  • линейные объекты регионального значения, размещение которых планируется на территориях двух и более субъектов;
  • объекты регионального значения, необходимые для реализации договоров, заключенных между органами государственной власти субъектов, в том числе объекты регионального значения, размещение которых планируется на территории одного из указанных регионов.

Кроме того, придется дополнительно обосновывать важность планируемого объекта, причины размещения в конкретном месте, информировать о договорах и инвесторах проекта, оценивать его влияние на развитие регионов.

Согласно ст. 13.2 ГрК РФ, готовить документы будут власти того региона, который предложил построить новый объект на территории двух и более субъектов. Если строительство зайдет на земли, находящиеся в частной собственности, правообладатели могут оспорить схему в судебном порядке. Исходя из новой редакции ст. 16 ГрК РФ, согласовывать проекты придется, в первую очередь, с органами власти соседних регионов и муниципальных образований, на территории которых планируется возводить новый объект. Также понадобится получить разрешения у федеральных и региональных органов власти:

  • в части соответствия плана положениям утвержденных документов территориального планирования Российской Федерации;
  • в части возможного негативного воздействия планируемых для размещения объектов регионального значения на особо охраняемые природные территории федерального значения или окружающую среду в целом.

Что упростить процедуру согласования, чиновникам дается 3 месяца на изучение и принятие каких-то решений. Если в течение этого срока ответа нет, то проект считается согласованным автоматически.

Содержание схем территориального планирования муниципальных районов, а также генпланов поселений и городских округов расширяется

Закон N 507-ФЗ уточнил также, какие сведения должны быть в схеме территориального планирования муниципального района. Теперь обязательным приложением к ней являются сведения о границах населенных пунктов (в том числе границах образуемых населенных пунктов), расположенных на межселенных территориях, которые должны содержать графическое описание местоположения границ населенных пунктов, перечень координат характерных точек этих границ в системе координат, используемой для ведения Единого государственного реестра недвижимости. Органы местного самоуправления муниципального района также вправе подготовить текстовое описание местоположения границ населенных пунктов. Формы графического и текстового описания местоположения границ, требования к точности определения координат характерных точек, формату электронного документа, содержащего указанные сведения, позже установят федеральные чиновники.

Аналогичные требования появились и к генпланам поселений и городских округов. Соответствующие поправки внесены в ст. 23 ГрК РФ. Приложения в виде сведений о границах территориальных зон также понадобятся при разработке властями правил землепользования и застройки, гласит новая редакция ст. 30 ГрК РФ.

Порядок согласования генплана столицы изменится

Еще одна поправка, которую внес закон N 507-ФЗ, касается порядка согласования проекта генерального плана города Москвы. Документ дополнительно придется визировать у высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, имеющих общую границу со столицей. Это делается в целях соблюдения интересов соседствующих регионов, в том числе исключения негативного воздействие на их окружающую среду.

Кроме того, в ст. 63 ГрК РФ уточняется, что проект генплана надо проверить:

  • на соответствие схемам территориального планирования РФ в части размещения на территории Москвы объектов федерального значения;
  • на соответствие государственным программам РФ в части размещения на территории города предусмотренных ими объектов федерального значения;
  • возможное негативное воздействие на особо охраняемые природные территории федерального значения;
  • возможное негативное воздействие на водные объекты, находящиеся в федеральной собственности.

Жилья экономического класса больше не будет

По всему тексту Градостроительного кодекса РФ слова «жилье экономического класса» исправили на «стандартное жилье». Все поправки были внесены . Этим же законом были исправлены словосочетания во всем Земельном кодексе РФ.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где удобно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для юриста!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Поделиться:

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Кодексы

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Задайте вопрос юристу

Отвечают
живые люди
Вам не нужно оставлять телефон
Вы можете задать вопрос бесплатно

Опишите вашу проблему или вопрос

Выберите тип вопроса: