Перейти на мобильную версию
Помогаем преодолевать трудности

Штраф в 1 миллион рублей для работодателя за взятку работника. ВС РФ создал прецедент

/ Источник: Петербургский правовой портал
Штраф в 1 миллион рублей для работодателя за взятку работника. ВС РФ создал прецедент

Смотрите также:

Если работник предлагает взятку должностному лицу, исполняя свои служебные обязанности, ответственность должен нести также его работодатель. Верховный суд создал прецедент административной ответственности организации за такие действия ее сотрудника.

Верховный суд назначил административный штраф в 1 млн рублей организации, водитель которой пытался договориться с инспектором ДПС о решении проблемы с нарушением без штрафа. В постановлении от 4 октября 2018 г. № 29-АД17-5 судьи признали, что такой инцидент можно расценить как незаконное вознаграждение от имени самой организации, так как водитель действовал в ее интересах. Примечательно, что никаких реальных доказательств этому, кроме размера штрафа, который мог грозить самому водителю - 3 тысячи рублей, и несопоставимого с этим размером предложенной взятки - 9,5 тысяч рублей, суду представлено не было.

Попытка дать взятку не удалась

Водитель коммерческой организации был пойман с поличными в момент передачи денег инспектору ДПС. Взятка должна была спасти нарушителя от составления на него протоколов по административным правонарушениям, выявленным при перевозке опасных грузов:

Инспектор ДПС разъяснил водителю противоправность его предложения, однако он все равно положил пачку денег на приборную панель полицейской машины. Полицейский от взятки отказался и сообщил о ней своему руководству. В результате против водителя возбудили уголовное дело по статье 291 Уголовного кодекса РФ.

А штраф назначили реальный

В ходе следствия по этому уголовному делу выяснилось, что перевозимый груз принадлежал коммерческой организации, поэтому к ответственности за нарушение правил его перевозки могла быть привлечена и она сама. Поэтому следствие сделало вывод, что попытка подкупа инспектора ДПС произошла не сколько в интересах водителя, сколько в интересах владельца груза. Преступный умысел обвиняемому не удалось довести до конца по независящим от него обстоятельствам, а значит организация закон также нарушила. В связи с этим прокурор вынес постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 статьи 19.28 КоАП РФ в отношении организации-работодателя. После рассмотрения этого дела мировой судья назначил организации минимально возможный штраф по этой статье - 1 млн рублей. Организация в попытке оспорить штраф дошла до Верховного суда.

В жалобе на решение нижестоящих судов работодатель указал, что не наделял водителя полномочиями по принятию подобных решений в интересах компании. Тем более водителю не выделяли никаких денежных средств в подотчет и не давали распоряжений по их использованию. Более того, даже необорудованный должным образом автомобиль является собственностью водителя, а не самой организации, которая наняла его на работу вместе с транспортным средством.

Отдельно компания обратила внимание ВС РФ на то, что за это преступление уже несет уголовную ответственность сам водитель, но приговора суда по его делу еще нет, а значит и факт совершения преступления пока не доказан. Но Верховный суд возразил работодателю, указав, что КоАП РФ не содержит запрета на использование в качестве доказательств по делу об административном правонарушении документов, полученных в ходе производства по уголовному делу. В результате судьи подтвердили, что организация виновна в том, что в ее интересах водитель незаконно передавал денежные средства должностному лицу, поэтому должна заплатить назначенный штраф.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Мы расскажем о последних новостях и публикациях. Читайте нас, где угодно. Будьте всегда в курсе главного!
icon-telegram-white Подписаться
e-mail рассылка
Подпишитесь на новости для юриста!
Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту
Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.

комментарии

Чтобы оставить комментарий нужно авторизоваться

Актуально на портале

Петербургский правовой портал

PPT.RU - Власть. Право. Налоги. Бизнес


Вопрос юристу
Связь с редакцией
Tweet
Поделиться
+1
Like!
Класс
Свернуть
Наверх

Правовой совет

Помощь опытных
юристов и адвокатов

Экспертный совет

Решение бухгалтерских и правовых
вопросов в профессиональном сообществе

Лучшие специалисты
Более одного ответа
Вы можете задать вопрос бесплатно

ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас