Дидух Юлия
Автор PPT.RU

Судебные решения по уголовным делам будут пересматривать чаще

Депутаты Госдумы предложили расширить перечень оснований для пересмотра судебных решений по уголовным делам. Если их инициатива будет поддержана, юристы будут чаще подавать жалобы для изменения приговоров, в том числе уже вступивших в силу.

Что случилось?

На рассмотрение Госдумы поступил законопроект № 280314-7 "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный Кодекс Российской Федерации". Автором инициативы выступил депутат Госдумы Сергей Иванов, который предложил дополнить нормы УПК еще одним основанием для пересмотра приговора.

Новое основание для пересмотра приговора: позиция Конституционного Суда

Автор инициативы считает необходимымы пересматривать приговоры, которые вынесли суды по уголовным делам в случае признания Конституционным Судом РФ норм или толкования закона, примененного судом в при рассмотрении уголовного дела, не соответ­вующим нормам Основного закона. Соответствующие поправки парламентарий предложил внести в следующие нормы УПК РФ:

Депутат указал в пояснительной записке к законопроекту, что любое, выявленное КC РФ, несоответствие закона или нормативно-правового акта конститу­ционно-правовому смыслу, в случае его применения судом, в настоящее время не является основанием для пересмотра или воз­обновления рассмотрения уголовного дела. Однако такая возможность прямо следует из постановления КС РФ от 25 января 2001 г. № 1-П. Автор собирается устранить это несоответствие.

Если инициативу депутата поддержат его коллеги, то новый закон вступит в силу со дня его официаль­ного опубликования. Его действие будет иметь обратную силу: автор инициативы хочет разрешить его применение по отношению ко всем судебным актам, принятым по уголовным делам до дня его вступления в силу.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Вам может быть интересно:
Комментарии

Авторизуйтесь, чтобы добавить свой ответ

У вас еще нет аккаунта? Регистрация

Вход

Ошибка на сайте

Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Сброс пароля

Мы отправили письмо на ваш адрес электронной почты (ma[email protected]). В письме вы найдете ссылку для сброса пароля и все дальнейшие инструкции.

OK

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?

Сообщение отправлено

Ваше сообщение администратору отправлено. Вы получите ответ на адрес электронной почты в течение 2х рабочих дней

OK

Удаление

Вы уверены, что хотите удалить закладку
“Изменения в КоАП с 1 марта 2017 года”?

Вы всегда сможете добавить ее обратно